Сырные интересы

Ольга Шкрет, 4-04-2013, 23:28, Просмотров: 2183
Сырные интересы

Пошлины на ряд ввозимых молочных продуктов повысились с 1 апреля. Это коснулось импорта сливочного масла, молочной пасты, творога, других жиров, изготовленных из молока, а также отдельных видов сыров. По словам специалистов, такое решение принято на уровне трех стран-участниц Таможенного союза.

Иностранным производителям молочной продукции теперь и вовсе не резон завозить товар в наш регион, таможенные ставки для них стали выше.

- Эта мера временная, - успокоила начальник управления таможенных доходов департамента таможенного контроля по Павлодарской области Гульмира Касенова. - Она введена для защиты отечественных товаропроизводителей молочной продукции в весенне-летний период. И будет действовать три месяца, до 30 июня этого года. Ставки раньше действовали на уровне 15%, сейчас - 18,3%.

Впрочем, сегодня традиционные поставщики молочной продукции в Павлодарский регион - страны-участницы Таможенного Союза. Они участники свободной беспошлинной торговли. К примеру, от сыра под названием “Голландский” - только одно название, его производят российские предприятия. Есть в павлодарских супермаркетах сыры, к примеру, от литовского производителя - но их не так много. И вроде бы должно быть хорошо, раз отечественный производитель защищен и будет работать в здоровой конкуренции, и цены, как следствие, должны только снижаться. Но, судя по сегодняшним расценкам на молочную продукцию, этот рыночный принцип почему-то так и не работает...

Зато по другой категории сельхозпродукции таможенные ставки снижают. Так, с 15 апреля пошлины в отношении ввоза сырья для производства пестицидов будут меньше, заявили специалисты. В регионе есть участники ВЭД, которые ввозят данную категорию товаров, и в отношении них будет применяться нулевая ставка пошлин, ранее она была 5%. Эти химикаты используют в качестве защиты растений от болезней и вредителей. Сегодня импортеров стимулируют, чтобы больше завозили в период проведения весенне-полевых работ.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.