Озеленяют - аж щепки летят

Ольга Шкрет, 4-04-2013, 22:47, Просмотров: 4790

Огромные деньги, выделяемые ежегодно на озеленение региона, тратятся неэффективно. Об этом в очередной раз, теперь на публичных слушаниях, заявили экологи. Впрочем, критика прозвучала конструктивная - профессионалы вновь дали свои рекомендации чиновникам.

Озеленяют - аж щепки летят

Планы на посадку

В Павлодаре в этом году планируют высадить более трех тысяч деревьев, деньги уже выделены. На посадку и уход за растениями из бюджета направят 58 миллионов. Однако чиновников от ЖКХ сумма не впечатлила, они хотят большего - попросили изыскать в городской казне средства на приобретение еще пяти тысяч саженцев и теперь ждут решения депутатов. Обещают отдать предпочтение неприхотливым хвойным деревьям: ели и сосне.

- При подготовке к форуму мы выполнили большой объем по сносу сухостоя, - рассказал начальник отдела ЖКХ Павлодара Игорь Рыбас. - Сейчас будем подсаживать молодняк. У нас в городе много больных и старых деревьев, которые, сами видите, нередко падают. Мы хотим так организовать работу, чтобы после сноса больных и старых деревьев у нас не остались голые участки, без посадок.

При этом чиновник подчеркнул, что деревья лучше садить “с комом”.

- Мы планируем сделать это на субботнике. Но только планируем, потому что еще финансовых средств нет, финансировать только обещают, - заявил он. - Часть деревьев, порядка двух тысяч саженцев - голокорневые, то есть прутики. Правда, пересчитали такие “прутики”, посаженные с 2011 года, и сами же сделали вывод - приживаемость их очень низкая, меньше 50%. Много деревьев гибло уже после посадки, много - механически повредили. Такая посадка недостаточно эффективна.

Планы на обрезку

Между тем, в Павлодаре уже ведется санитарная обрезка деревьев. Планируют обработать более 10 тысяч деревьев и убрать полностью около тысячи старых.

Специалисты поясняют: существует три вида обрезки - санитарная, омолаживающая и для придания формы кроне дерева. Например, аварийные и сухие деревья подвергаются санитарной обрезке. Также обрезаются усохшие ветви и те, что растут против кроны. Те, которые бьются в окна, крыши домов, нависают над пешеходной зоной, создавая неудобства и аварийные ситуации, также ликвидируются. Омолаживающая обрезка - это обрезка кроны по так называемой базальной части, откуда поступают соки. После радикального купажа, заверяют специалисты, рост свежих почек стимулируется и все дерево омолаживается.

Выслушав все доводы специалистов, экологи, приглашенные на публичные слушания, вставили свое веское слово. Они безапелляционно заявили: количество деревьев для жизнедеятельности города очень важно, но не менее важно качество посадки и качество обрезки. И здесь просто необходимо вмешательство общественности. Чтобы общественный орган мог официально контролировать работу чиновников.

- Сейчас мы услышали, что очень много средств тратится на озеленение, но, увы, тратятся они неэффективно, - делает вывод небезызвестный в городе эколог Светлана Могилюк. - Не будем кривить душой, зачастую эти мероприятия проводятся несвоевременно, не в полном объеме, а в отношении озеленения это чувствительно. Мы сейчас увидели в презентационном фильме кадры и ужаснулись, как в сухую почву садят сухой саженец! Конечно, он не примется и никогда не станет деревом! Так такие мероприятия вообще не должны осуществляться!

Озеленяют - аж щепки летят

Знают же, а не делают...

Заместитель начальника управления ЖКХ Серик Кошумбаев, по сути, поддержал общественных экологов и рассказал еще о немаловажных причинах отмирания зеленых насаждений в городах. Это нарушение естественных условий их произрастания в результате негативного воздействия техногенных и транспортных выбросов в атмосферу, ухудшение водно-воздушного и температурного режима, уплотнение почвы, и, конечно же, покрытие приствольных участков асфальтом и бетоном. Серик Кошумбаев также добавил, что все это с каждым годом приобретает все более “катастрофический характер”, и решение должно основываться на результатах научных исследований. И вообще, при выборе потенциальных поставщиков саженцев нужно расширить перечень их работников со специальным образованием - должны быть агрономы, гидротехники, ландшафники, дизайнеры.

- Такие виды работ, как подкормка, прочесывание, прополка вообще не производятся, - говорит Серик Кошумбаев. - А выкашивание газонов и декоративная обрезка зеленых насаждений делается, в основном, только на центральных улицах и вдоль дорожного полотна. Поливочный водопровод на центральных улицах и в парках и вовсе отсутствует. Несмотря на ежегодную посадку зеленых насаждений, их приживаемость всего 65%.

Общие рекомендации

Предложение от чиновников управления ЖКХ акимам: обязательно предусматривать место для саженцев при разработке правил застройки городов, а также провести инвентаризацию зеленого фонда и вести реестр данных, куда должны быть включены количество деревьев, разновидность, а также принадлежность земельного участка, состояние, возраста и необходимость проведения обрезки и вырубки.

А вот экологи настоятельно рекомендуют создать специальный зеленый совет с участием общественности. И чтоб собирался он не от случая к случаю, а на постоянной основе. А еще создать специальную зеленую зону и высадку деревьев начать с северной части города, по оценкам экологов - самой уязвимой, с привлечением промышленных предприятий. Что же касается внутридворовых территорий, тут предлагают привлекать жильцов из числа пенсионеров или домохозяек или просто неравнодушных людей. Чтоб у каждого из них имелся график посадки и полива саженцев в каждом дворе.

В этом году в регионе запланировали устройство 60,6 тысячи квадратных метров цветников, 47,8 тысячи квадратных метров газонов, а также уход за зеленым фондом, декоративное формирование деревьев, обрезка, рубка и обработка. Кроме того, всего планируют высадить 22,3 тысячи деревьев и кустарников, но приживутся ли молоденькие саженцы - большой вопрос.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Жандос

    все выделяемые деньги ратятся неэфетивно, зато эфективно разворовываются

  2. Реалист

    экологам в нашей области работы непочатый край! и загрязнение воздуха заводами, и загрязнение иртыша, и баян наш загрязняют, и вырубка и без того реденьких степных деревьев.

  3. Мика

    выделят денег на 5000 деревьев, а посадят 2000 в лучшем случае. из них выживут 50%. итого 1000 новых деревьев.
    цифры приблизительные, но смысл понятен.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.