Наши и высший дивизион России

Мурат Куат, 16-04-2021, 08:51, Просмотров: 613

Уроженец Экибастуза Максим Федин мог стать пятым по счету футболистом из Павлодарской области, который выступал бы в высшем российском дивизионе. Увы, в этом сезоне не вышло, может быть, сложится в следующий раз. Впрочем, о Максиме чуть позже.

Первопроходцами стали два Сергея из Павлодара. Первый из них, Тимофеев, в 1992-1994 годах играл за московское «Динамо» (43 матча, 3 мяча), а в 1995-1997 годах – за «Аланию» Владикавказ (67, 3). Второй – это Скаченко, который выступал за московское «Торпедо» – в 1992-1993 годах (30, 3), 1998-1999 годах (42, 7), 2001 году (1, 0).

Еще один павлодарец, Александр Фамильцев в 2001 году играл за «Торпедо» Москва (13, 1), а в 2005 году за «Томь» Томск (8, 0).

Четвертым игроком в российском чемпионате стал воспитанник экибастузского футбола Дмитрий Шомко, который в этом году провел 4 матча за волгоградский «Ротор». Правда, последние два тура Дмитрий на поле не выходит.

В интервью порталу Sports.kz комментатор и ведущий «Матч ТВ» Роман Нагучев поделился мыслями об игре защитника «Ротора» и сборной Казахстана Дмитрия Шомко в матче 23-го тура Российской премьер-лиги:

«– Шомко – отличный футболист. Очень жаль, что пока его карьера развивается так, что он, будучи игроком сборной Казахстана, играет за «Ротор», хотя, на мой взгляд, его международный опыт и мастерство позволяют ему быть игроком более высокого уровня. Ну, пока так. Думаю, в ближайшее время, когда наступит период трансферов, Шомко может рассчитывать на приглашение из клуба c большими амбициями, чем «Ротор». Он вполне подходит не только середнякам чемпионата России, но и клубам, претендующим на еврокубки. Шомко довольно быстр, хорошо мыслит и, плюс, действует сразу на нескольких позициях, чего и требует современный футбол: когда ты крайний защитник, ты должен работать еще и в атаке и время от времени занимать место в центре поля. Все это Дмитрий успевал делать даже против такого быстрого соперника, как «Ростов», – и пока счет был 0:0 или 0:1, он со всем справлялся. Но когда речь идет о крупном поражении, тут уже не до заслуг, однако в целом Дмитрий – очень хороший футболист, и в будущем он может рассчитывать на команду более высокого класса».

Чуть меньше месяца назад Дмитрий Шомко дал интервью изданию vesti.kz:

«– Дмитрий, расскажи от начала до конца относительно долгов «Астаны» перед тобой?

– Кто бы что ни писал, якобы я подло поступил, не пошел навстречу – это все абсолютно не так. Были изначальные сроки, до осени прошлого года клуб должен был отдать деньги, которые я честно заработал. Осенью руководство клуба попросило перенести сроки выплат до января 2021 года, я снова пошел навстречу клубу, и, по моей информации, я единственный в команде, кто принял такие условия. Это не чужой для меня клуб, я все понимаю, я готов был ждать до января. Но в названные сроки ничего не было выплачено.

– Перед остальными игроками все долги закрыли?

– Да, до меня доходила такая информация, игроки изначально написали на клуб и получили деньги в январе. Я никуда не жаловался, поскольку рассчитывал, что в январе все будет выполнено, как обещали, но в итоге по отношению ко мне поступили неправильно. А теперь пишут, что я совершил подлость, как будто я требую не свои честно заработанные деньги. Тем более в моем понимании клуб должен рассчитаться в первую очередь с игроком, который ушел.

– Долги по зарплате или по премиальным?

– Там все вместе накопилось за прошлый сезон.

– По этим долгам ты разговаривал с Михаилом Гурманом или Давидом Лорией?

– Больше с Давидом, все-таки мы вместе играли, у меня хорошее к нему отношение, мы по-человечески разговаривали. Надеюсь, он не держит зла, но я поступил так, как посчитал нужным, потому что было такое отношение ко мне.

– После того, как эта история перешла в публичное пространство и «Астана» рискует получить трансферный бан, с тобой связывался кто-либо из клуба?

– В последние дни со мной лично никто не связывался, только через моего агента, обещали закрыть долги в ближайшие сроки.

– Касательно твоей карьеры в России, в «Роторе» произошла смена главного тренера, Александр Хацкевич покинул свой пост, это неожиданная новость для тебя?

– Хацкевич хороший человек и тренер, но что-то не получилось. В последнее время мало очков набрали, и поэтому руководство клуба приняло такое решение. Думаю, они пошли на такой шаг, чтобы взбодрить ребят.

– В целом ты доволен тем, как проходит стартовый этап карьеры в России?

– Да, конечно. Для меня это большой опыт, другая страна, чемпионат, инфраструктура … Кстати, хочу также высказаться по теме того, почему я играю в составе «Ротора». На днях узнал, что в одном из телеграм-каналов написали, каким образом я попадаю в состав команды, якобы кому-то отдаю деньги – это полный бред. Все, что написал журналист и автор того канала, не соответствует действительности. Я за всю свою карьеру ни разу никого не просил, чтобы меня ставили в состав не по спортивному принципу. Я приехал в Россию, чтобы доказать самому себе, чего стою. Хацкевич – легендарный человек, и он сам принимал решения по составу, и никто из руководства не мог навязать ему какого-либо игрока. И я никогда не чувствовал, чтобы кто-то в коллективе на меня косо смотрел или говорил, что казахи попадают в состав незаслуженно. Мы приехали решать определенную задачу – помочь команде остаться в Премьер-лиге, и мы работаем ради этой цели. А писать такое, что мы кому-то заносим или руководство нас ставит в состав – это ложь.

– Но касательно бонусов – они действительно предусмотрены, если проведешь какое-то количество игр?

– Надо изначально понимать, что я поехал в «Ротор» не ради денег, прежде всего, хочу доказать, что могу играть на уровне РПЛ. Премиальные есть везде, но в данном случае я в первый раз про них слышу. Я приехал в команду, когда было сыграно уже 19 матчей, две трети чемпионата позади. О каких премиальных можно говорить, если я не весь сезон отыграл».

Что касается Максима Федина, то у него был опыт выступления в зарубежном чемпионате – в сезоне 2015-16 провел 5 матчей за сербский «Спартак» Суботица. В его активе также выступление за дублеров павлодарского «Иртыша» (24, 3). Приводим фрагмент его интервью, опубликованное на vesti.kz:

« – В начале года вы были на просмотре в «Урале» и даже отметились голевой передачей, но дело до подписания контракта не дошло. По какой причине?

– В «Урале» я не был на просмотре, ехал туда на контракт. Была некая договоренность, но в клубе сменилось руководство. Договорились с одними людьми, а когда приехал в клуб, были уже другие люди. В итоге до подписания контракта дело не дошло.

– Как возник вариант с «Актобе», были ли у вас предложения от других клубов? Почему выбрали именно «красно-белых»?

– «Актобе» выбрал, так как перед собой ставит высокие цели, очень амбиционный клуб и мы знаем, что вообще за команда «Актобе» в Казахстане. На данный момент собралась отличная команда. Я очень рад, что защищаю ее цвета. Для меня это большая честь. Конечно же, хочется радовать болельщиков своими голами, полезными действиями на поле и в целом приносить большую пользу команде …

– Сборная Казахстана провела два матча в квалификации ЧМ-2022. Что можете сказать по их итогам?

– Провели два хороших матча – с чемпионами мира и сборной Украины. Считаю, что сыграли достойно.

– Какие шансы у сборной в отборе ЧМ-2022?

– Скажу, что на каждую игру будем выходить биться за честь страны. Не хочется говорить громких слов, но будем играть с запредельным настроем, а там дай бог, чтобы все для нас сложилось удачно».

***

Как мы и предполагали, клубу «Актобе» вернули 3 очка решением заседания Комиссии Казахстанской федерации футбола (КФФ) по сертификации футбольных клубов: «Члены комиссии проверили фото и видеоматериалы, а также выслушали описание президента Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжаса Абраева. Таким образом, было решено, что стадион ОСДЮШОР №8 полностью выполнил замечания комиссии, сделанные 10 марта. В будущем футбольный клуб «Актобе» сможет проводить домашние матчи на этом стадионе». Ждем аналогичных решений по «Шахтеру» и «Жетысу».

Интересно, пойдет ли урок впрок? Хотя, какой там урок, если сколько отобрали, столько же и вернули. Это не наказание, а какая-то непонятная игра. Одни делают вид, что борются за качество футбольных полей. Другие понимают, что каким бы ни было поле, отобранные три очка вернут: не в апреле, так в мае. И зачем тогда такой пункт в регламенте? Наказание должно быть реальным.

Турнирная таблица

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

5

3

2

0

15 – 6

11

2

«Кайрат»

5

3

2

0

13 – 4

11

3

«Тараз »

5

3

2

0

10 – 4

11

4

«Тобол»

5

3

2

0

7 – 2

11

5

«Актобе»

5

2

3

0

11 – 8

9

6

«Кызыл-Жар»

4

2

1

1

4 – 2

7

7

«Ордабасы»

4

2

1

1

9 – 9

7

8

«Акжайык»

5

2

0

3

4 – 6

6

9

«Каспий»

5

1

2

2

5 – 6

5

10

«Кайсар»

5

1

1

3

5 – 9

4

11

«Туран»

5

0

2

3

4 – 12

2

12

«Жетысу»

5

1

1

3

5 – 8

1*

13

«Атырау»

5

0

1

4

5 – 13

1

14

«Шахтер»

5

1

0

4

2 – 10

0*

*С футбольных клубов «Шахтер», «Жетысу» снято по 3 очка решением комиссии по сертификации КФФ.

VI тур, 18 апреля (воскресенье)

Тараз – Акжайык