Куат Тусупбеков: “Работой удовлетворен”

Ксения Михед, 4-04-2013, 22:39, Просмотров: 4943

На “троечку” оценивает работу свою и своих подчиненных начальник южного отдела полиции Куат Тусупбеков. Хотя многие жители города с такой высокой оценкой мало согласны. Поводом для встречи с руководством южного отдела полиции послужила реакция читателей “ОН” и сайта obozrenie.kz на статью “Материнское горе” (“ОН” N9 (162) от 07.03.2013 г). Сразу скажу,  что отвечать на вопросы г-н Тусупбеков особым желанием не горел,  так что встреча в его кабинете состоялась скорее вопреки, чем благодаря.

Куат Тусупбеков: “Работой удовлетворен”

- Куат Жайлаубаевич, думаю, для вас не секрет, что ваш отдел в лидерах по жалобам от горожан. Они недовольны работой ваших подчиненных, жалуются на превышение должностных полномочий и недобросовестное исполнение обязанностей.

- К нам разных привозят, и пьяных, и тех, кто сопротивление оказывает, поэтому всякое бывает. Иногда даже “скорую” вызываем, - с места в карьер начал начальник ЮОВД.

- А “скорую” кому вызываете и по каким поводам?

- По-разному. Бывает, потерпевшие избитые, а бывает, и подозреваемые. Бывает еще, “скорая” к нам с трупом сама приезжает, чтоб выписать заявление на экспертизу. В марте, кстати, неотложка ни разу не приезжала…

- Так жалобы на сотрудников все-таки пишут граждане?

 - Естественно, мы реагируем, проводим служебную проверку… Но в основном все жалобы поступают в прокуратуру. Там информация рассматривается, проверяется. Если есть причина, то направляется в УСБ (управление собственной безопасности) либо в отдел финансовой полиции, если связано с коррупцией. Соответственно, прокуратура, финпол и органы собственной безопасности - лица незаинтересованные, и они выносят вердикт. Если, допустим, есть нарушение, то принимаются меры, от дисциплинарной ответственности вплоть до привлечения к уголовной.

- Это общая схема, а если конкретно? Сколько заявлений поступило на ваших сотрудников за 2012-й год?

 - За прошлый год на моих подчиненных поступило всего пять заявлений, по каждому была проведена служебная проверка, и ни одно не получило подтверждения, - насмерть стоял за своих руководитель.

- То есть в вашем ведомстве все прекрасно, никто ничего не нарушает…

- Нет, у нас тоже бывает. За прошлый год по отрицательным мотивам уволено восемь наших сотрудников. Пять по итогам аттестации, один за халатное отношение к служебным обязанностям и два за коррупционные преступления.

- Но, судя по звонкам в редакцию и письмам наших читателей, претензий к вашим подчиненным гораздо больше. Договариваясь о встрече, мы отправили вам претензии, высказанные читателями на сайте нашей газеты…

- Эти сайты - просто мода. Также, допустим, как с тем скандальным танцем, стало модно - и каждый второй танцует…

- То есть танцы и жалобы горожан вы ставите на одну прямую, а то, что пишут люди, вас не касается?

- Просто каждый случай прокомментировать я не смогу, потому что они зачастую без конкретных имен. А вот в комментарии про 19-летнего Ильдара - мне понятно, о чем идет речь.

- Приведу один комментариев убитой горем матери, чтобы нашим читателям тоже стало ясно, о чем идет речь: “Галия. 12 марта 2013. 21:48 пишет: Вот уже 30 дней, как нет со мной моего сына Ильдара. Ему было 19 лет. После издевательств и побоев сотрудниками Южного отдела полиции он покончил жизнь самоубийством. Как жить дальше, если те, которые призваны защищать граждан, ведут себя, как гестаповцы?!”

- Его мать обвиняет нас в доведении сына до самоубийства. Хотя оснований и подтверждающих фактов нет. В середине декабря ее сын был задержан по подозрению в попытке угона автомобиля, причем задержан на месте владельцем этой машины. Естественно, парень сразу дал признательные показания - погреться в салон залез. В январе дело было направлено в суд. И Ильдару, и его маме мы тогда объяснили, что если стороны примиряются, то дело автоматически прекращается. Подозреваемый и потерпевший в присутствии адвоката подписали встречное заявление о примирении. Дело было прекращено 23 января. А самоубийством жизнь парень покончил 10 февраля. Причем, со слов его подруги, в этот момент он был сильно пьян и именно после разговора со своей матерью вышел на улицу. А через некоторое время его нашли в сарае повесившимся. Хочу отметить, что с момента его задержания по день, когда было совершено самоубийство, не было никаких обращений, жалоб - ничего, как со стороны Ильдара, так и со стороны его матери. Тем не менее, почему-то оказались виноваты мы. Я, конечно, понимаю, разделяю их горе, но тут начинается “мы не виноваты, мы не виноваты”. Где-то не доглядели. Я все понимаю, но так вот исключать вину своего сына и перекладывать на чужих детей - это, я считаю, неправильно. Финансовая полиция уже провела служебную проверку от начала до конца. Никаких признаков коррупции, пыток и доведения до самоубийства она не выявила.

- Еще одно недавнее дело, “прославившее” ваш отдел - смерть Виталия Жданова.

- На сегодняшний день идет доследственная проверка, экспертиза, и уже буквально на днях по ее результатам будет принято решение.

- Кто-нибудь из сотрудников наказан?

- Пока нет.

Больше ни одного комментария начальник Южного отдела полиции не признал и на свой счет не принял. Хотя жалоб предостаточно, и, надо заметить, не только на нашем сайте. На блоге акима, к примеру, уже не единожды выкладывалась информация о производстве наркотиков из обычного кулинарного мака в городских квартирах. Есть среди них адреса, находящиеся в ведении южного отдела.

- Мы работаем на грани наших возможностей, - посетовал Куат Тусупбеков. - В частности, проблемы с кондитерским маком, который находится в свободной продаже, стали серьезной проблемой. Умельцы легко могут изготовить из него наркотическое вещество в домашних условиях. Но этим занимается ОБН (отдел по борьбе с наркобизнесом). Это не наше дело.

- Как не ваше?! Люди в первую очередь обращаются к вашим участковым, и когда реакции - ноль, идут в СМИ.

- Есть такие случаи, конечно. И участковые знают на своем участке проблемные квартиры. Например, Ткачева, 12. Там жильцы жаловались на соседа, употребляющего наркотики. Мы выехали и застали хозяина квартиры Алексея Лисименко в состоянии наркотического опьянения. Он пытался скрыться и оказать сопротивление. По данному факту был привлечен к административной ответственности, а квартира поставлена на профилактический учет как “помещение, где употребляют наркотические вещества”. В этом же доме проживает Сергей Шанов, он был неоднократно помещен в ЦВАД и привлечен к административной ответственности, а его квартира состоит на учете как притон. На таких вот мы испробовали весь административный кодекс, а дальше наших полномочий нет. Это надо решать на другом уровне. ОБН (отдел по борьбе с наркобизнесом) уже вышел с предложением в УБОП об ограничении продажи кондитерского мака физическим лицам.

- Ясно, в этой проблеме жителям, соседствующим с наркопритонами, вы небольшие помощники. Но, возвращаясь к тому, с чего мы начали, вы можете официально заявить, что на территории Южного отдела не применяется к задержанным никаких противозаконных мер?

- В каждой работе есть свои нюансы… Не все люди перенастроились. Ежедневно на разводах со всех требуем, прямо требуем, чтоб не применялись недозволенные методы. Те времена, когда по старинке работали, прошли. По старинке работать нельзя. Мы ежедневно говорим, что закон на стороне потерпевших. Но ведь каждому в голову не влезешь. Есть еще и дурость…

- Дурость для сотрудника полиции - это, конечно, ни в какие ворота не лезет…

- Знаете, каждый день на разводе мы уже как “отче наш” повторяем: не допускать укрывательства преступлений, необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела, прямой нерегистрации - взять заявление, либо послушать, и все на этом. Запрещаем применение недозволенных методов, физической или психологической силы, какого-то давления. Требуем вежливого и корректного обращения с гражданскими лицами - это наш кодекс чести. Чтоб сотрудник всегда был примером. Есть еще и конституционные права граждан, чтобы более трех часов они у нас не находились. У нас есть видеокамера и компьютер. Туда забивается время, когда вы вошли, 3 часа проходит - все, загорается красная лампочка и сюда звонит прокуратура, выясняет, все ли с вами в порядке. Время пребывания не должно превышать три часа, и по истечении его человек должен покинуть пределы здания.

- Получается, что если подозреваемого бьют, главное ему три часа продержаться, а там и помощь подоспеет… А Жданов сколько здесь провел?

- Не более трех часов.

- Ваши видеокамеры его зафиксировали?

- Да, но только когда он вошел. А когда плохо стало, нет, это было наверху, там у нас камер нет. Но все было на законодательном уровне. Зачем нам его бить?

- Как вариант - глухарь списать и закрыть дело.

- У нас дела без вещественных доказательств не идут в суд. Это было в прошлом, лет 10-20 назад. Сейчас в прокуратуре требования самые жесткие. Как я могу, допустим, сказать человеку: возьми на себя вину? А где я доказательства возьму, где у меня свидетельская база, как я могу?

- Хорошо, если так. Значит, если я правильно вас поняла - в южном отделе полиции на невинных людей свои глухари вы не вешаете?

- Да невозможно это! Это невозможно! Реально невозможно. Если б даже мы так захотели запихать что-то, это невозможно! Ведь каждый человек знает об уголовной ответственности. У нас сейчас возбуждено несколько дел за дачу заведомо ложных показаний.

- Это, конечно, очень хорошо, что вы работаете, что-то делаете, выступаете с предложениями. И, тем не менее, именно ваш отдел сегодня лидирует среди горожан по критике.

- Этого больше не будет. Поверьте, жалоб больше не будет. Все ужесточается, по всем направлениям принимаются меры, контроль идет, начиная с дежурной части. Мы намного ужесточили требования к своим подчиненным. Начальник ДВД собирал нас, все подразделения города, по недозволенным методам, по пребыванию задержанных, по конституционным правам.

Все будут отчитываться ежедневно. Я всегда, когда ухожу с работы, спрашиваю, есть задержанные или нет. Захожу в здание - тоже спрашиваю. Это как бы мой личный контроль.

- То есть с жалобами граждане могут обратиться непосредственно к вам?

- Если есть претензии к работе полицейских, обращайтесь официально, и мы обязательно рассмотрим все обращения. У меня прием граждан по четвергам с четырех до шести, но я всегда на вахте. Если люди просятся ко мне, если у человека наболело и есть претензии к моим сотрудникам, ради бога, приходите в любое время. Но если человек хочет реально что-то сделать, то пусть пишет в органы, в прокуратуру, в финансовую полицию, в органы внутренних дел, на блог акима, на сайт начальника ДВД.

- Покрывать своих сотрудников не будете для улучшения статистики?

- Если это серьезное нарушение, ты его не покроешь. Должно же у человека быть чувство самосохранения…

- Что значит “чувство самосохранения”? В смысле, с полицией сориться не стоит?

- Я имею в виду чувство самосохранения должно быть у сотрудника полиции. Он в этом случае не полезет за взяткой, не полезет с физической силой к задержанным или что-либо дальше. Именно с этим мы работаем.

- Спасибо за уделенное время, Куат Жайлаубаевич, удачи вам в вашей нелегкой работе по борьбе с преступниками и завоеванию авторитета среди горожан.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:14

  1. Василий Копыльцов

    Вот как, оказывается, всё замечательно! Только мы, обычные граждане РК, потерпевшие и подозреваемые, почему-то упорно врём и стараемся очернить самую лучшую в мире полицию...

  2. Паспарту

    Это и есть начальник, да? Ну, что ж, это многое объясняет...

  3. Жанна Р.

    лицо не обремененное интеллектом...

  4. серик

    Какую троечку???? Двоечник и второгодник! Отвратительно работают наши полицейские!

  5. Инокентий С

    судя по беседе южным отделом руководит человек глуповатый, не совсем компетентный... и подчиненные ему под стать если ему каждый день на разводе приходится им вдалбливать и требовать то, что для них в их работе должно быть эллементарным и "как зубы с утра почистить". это всё равно что с утра главврач подчинённым говорил: вы должны сегодня лечить пациентов, вы должны мыть руки перед обследованием и операцией, если пришёл больной вы должны запустить его в кабинет и спросить что с ним... короче идиотизм в этой южке происходит! если там с ментов требуют выполнения их же прямых обязонностей, то что тут можно сказать... только поплакать и помолиться, что не сталкнуться с этими "защитничками"...

  6. Лия

    блин, врет человек и не краснеет! покрывает своих и зад свой прикрывает тем самым!

  7. Машинист

    да че он за ерунду рассказывает??? невозможно глухаря закрыть говорит. при желании все возможно для них. они и улики подделают и на невиновных дела вешают и свидетельские показания как надо делают. как буд то все вокруг дураки и обманщики а они одни умные и невиные. и все на них бедных несчасных наговаривают. нет дыма без огня просто так бы люди не говорили и не жаловались.

  8. гость

    ха, так он вам и признался в том беспределе, что творится в его отделе!

  9. Галия

    Как ловко оправдал господин Тусубеков своих сотрудников, свалив вину на других Конечно, теперь ничего не докажешь, потерпевшего нет в живых.Но то, что его избивали в полиции, мне лично рассказывал сын.Мы до сих пор не получили уведомление о прекращении дела.А следователь Абилова не разяснила сыну, что дело прекратила.Она прекрасно знала судь дела и тянула до 7 февраля В этот день он был у неё, и она не поставила его в известность.Он ждал суда...А в его еженедельнике, его рукой написано, как его били...Как можно доверять молодым "специалистам", которым всего 28 лет вести дела.Господин Тусубеков в своем интервью пишет,что "с момента его задержания по день, когда было совершено самоубийство, не было никаких обращений, жалоб - ничего, как со стороны Ильдара, так и со стороны его матери.".Я лично было у следователя Абиловой 9 января,где просила изменить показания и написать правду,а не так как хотелось следователю и каким образом выбивались эти показания.Время расставит всё по местам, виновныых накажет Аллах...

  10. Возмущенная

    вранье. все его интервью вранье.
    я к нему на прием пыталась попасть несколько месяцев подряд, и в сорокоградусный мороз приходила, ребенка соседям оставляла, чтоб успеть в приемные часы, с работы отпрашивалась, по несколько часов сидела в отделе ждала его. к нему невозможно попасть. поет тут песни, какой он доступный для народа, открытый к нашим проблемам! все вранье это! до него не достучаться, не попасть к нему!!!

  11. Маке

    Раньше худой был. Ишь какую шайбу отъел то на должности начальника!

  12. Линар

    Хотелось бы видеть "обремененное интеллектом" лицо Жанны Р, коммент-р трусливый, покажи личико, Гюльчитай (тоже мне Ламброзе доморощенная нашлась!). И никакая не "шайба" у полицейского, очень даже нормальное лицо. Ответы конкретные и честные, лапшу на уши не вешает, вещи своими именами называет. А вы что, развесистой клюквы хотели?
    И когда у нас начнут нормально воспринимать полицию! Кеша, который считает Тусупбекова "по беседе, видимо, глуповатым", ты уж имечко-то родное научись сначала писать грамотно, а потом берись за оценку чужого ай-кью. Не люблю, когда шакалят и все втихушку. Не имея никакого отношения к полиции, я все-таки признаю, что, когда беда, люди набирают 02.

  13. Василий Копыльцов

    Линар, свой интеллект они используют исключительно для себя, своих родственников и знакомых, чем, конечно, злят "обычных" людей; когда люди, по наивности, звонят 02, то получают в ответ - "в возбуждении уголовного дела отказано", в результате проверки оказывается, что никто никуда не звонил (02), могу предъявить такие ответы, за подписью руководителя ДВД,любому желающему. Так что, уважаемая, лапшу здесь навешали именно Вы!

  14. леший

    да капец, пытался я к нему попасть в часы приема. его на месте не было. несколько раз так ходил. а он тут утвержадет, что готов днем и ночью людей принимать! врет и не краснеет!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.