Пенсионные страсти

Ольга Шкрет, 28-03-2013, 22:39, Просмотров: 2676
О масштабной пенсионной реформе все больше говорят сегодня в регионах. По словам специалистов, создание единого накопительного фонда - вопрос уже решенный. Фонд должен быть создан к июню этого года. А вот поэтапное повышение пенсионного возраста женщин - пока только на уровне обсуждения.

Вопрос поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин пока остается открытым, но чиновники на местах говорят о необходимости проведения реформы. Аргументов несколько: у представительниц слабого пола общий трудовой стаж ниже, чем у мужчин, из-за декрета. Зарабатывают меньше. Да и вообще, живут дольше. 

- На сегодняшний день из общего количества индивидуальных пенсионных счетов на долю женщин приходится 3,8 миллиона, то есть 45%, средний размер пенсионных накоплений женщин на 25% ниже, чем у мужчин, - рассказывает директор департамента по контролю и социальной защите Кусаин Исенов. - Средние накопления - 325 тысяч тенге накопления у женщин в среднем и 439 тысяч тенге у мужчин, как раз из-за меньшего стажа участия в накопительной системе и более раннего срока выхода на пенсию. Среднемесячный размер заработной платы у женщин в целом составляет от 66-68% от среднего заработка мужчин, то есть последние получают гораздо больше. Кроме того, период жизни женщин после выхода на пенсию составляет 21 год, мужчин - всего 13 лет.

Численность занятого населения на 1 января этого года составляла 8,5 миллиона человек, из них 5,7 являются участниками накопительной пенсионной системы, а порядка 3 миллионов не принимают в ней участия и могут оказаться “за бортом”. То есть, по словам чиновников, когда придет время и они пойдут за оформлением пенсии в ГЦВП, получится, что они будут сидеть на минимальной пенсии. Это является на сегодняшний день серьезной проблемой, а потому решается вопрос о принятии комплекса мер.

Тем не менее, льготный выход на пенсию у представительниц слабого пола так или иначе остается, он вне обсуждения. Это относится к многодетным матерям, воспитавшим пять и более детей - при стаже 20 лет они уйдут на заслуженный отдых в 53, или те женщины, кто определенный срок проживал в зоне риска - в 45 лет.

Сегодня предлагают внести изменения и по профессиональным пенсионным взносам для тех, кто трудится во вредных и опасных условиях. Отчисления раньше были добровольными, теперь хотят обязать работодателей делать это. Отдавать ежемесячно из фонда оплаты труда 5%. Специалисты уверяют, что на зарплате самих сотрудников это не отразится, они и так отчисляют со своих кровных ежемесячно 10%.

- Если примут этот момент, то эти 5% будут гарантией для дальнейшего пенсионного обеспечения лиц, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, - поясняют в департаменте по контролю и социальной защите.

Если над увеличением пенсионного возраста для женщин и профессиональными взносами пока думают, то по созданию в стране единого накопительного решение уже принято. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Мажилисе парламента. Хранение пенсионных активов будет осуществлять Нацбанк страны, акционером и гарантом сохранения накоплений будет правительство РК. ЕНПФ, который будет создан в форме АО на базе ГНПФ, преследует три задачи: это создание единого учета вкладчиков, обеспечение прозрачной и эффективной стратегии инвестирования пенсионных накоплений и снижение административных расходов при функционировании сегодняшней пенсионной системы. Представители павлодарского областного филиала государственного центра по выплате пенсий вспомнили при этом 2009 год. Говорят, не секрет, что тогда многие пенсионные фонды сработали в минус, но не обеспечили прозрачности инвестирования, и многие из вкладчиков в результате потеряли доходность. Кстати, и сегодня накопительные просто-напросто, по мнению сотрудников ГЦВП, занимаются переманиванием вкладчиков, обещая им баснословную доходность, в то же время база некоторых вообще оказывается некорректной. К примеру, выявлялись факты, когда там числились люди, которые давно умерли, переехали в другую страну, но не забрали свои накопления по незнанию, или ушли на пенсию. А их деньги, меж тем, “крутились” в обороте. Да и некоторые накопительные фонды, как правило, работают в интересах их учредителей, хотя должны работать в интересах вкладчиков. По новой системе решать, во что инвестировать пенсионные активы, будет специальный консультативный совет, созданный при Президенте страны, куда войдут представители правительства, Нацбанка, участники финансового рынка и эксперты. В ЕНПФ перейдут не только накопления вкладчиков, но их доходность, - уверяют специалисты.

- А с созданием единого накопительного у сегодняшних пенсионных фондов остается лишь три варианта, - подчеркивает директор павлодарского областного филиала государственного центра по выплате пенсий Рысты Канаева. - Первый - преобразоваться в управляющие компании, второй - преобразоваться в пенсионные фонды и работать, но только с добровольными пенсионными взносами, которые пока не сильно развиты в нашей стране, и третий - ликвидироваться, уйти с финансового рынка.

Сегодня в столице работает специальная комиссия. От регионов тоже ждут предложений. Они уже есть, правда, какие - чиновники не уточнили. Говорят, все пожелания обобщат и отправят представителям рабочей группы. А на местах еще не раз соберутся все вместе за круглым столом. Какие изменения все же утвердят, станет ясно к концу года.

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Лайма

    это оттого что пенсионными делами одни мужики азнимаются там сидят! женщина бы такое не допустила.

  2. Владимир

    "ОН" 5 апреля 2013г с.15 заметка "Без выбора". "При этом он [Серик Абденов] пояснил, что женщины в Казахстане смогут выйти на пенсию раньше, по достижении 50 лет, при условии накопления суммы 3 миллиона 100 тысяч тенге..." При пенсионных отчислениях 10% за 31 год непрерывной работы (допустим, с 19 до 50 лет) суммарная зарплата женщины должна составлять 31 млн, то есть по миллиону за 1 год, что составляет 1млн/12= 83333 тенге. Как говорится "не смешите мои тапочки".

  3. няшка

    а что толку продлевать пенсионный возраст, если зарплаты так и останутся мизерными? поднимайте заработную плату, чтобы она стала у женщин наравне с мужчинами (а лучше чтобы не ниже уровня "средней") и все будут только рады. но это так, мечты, наше государство мало думает о благосостоянии народа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.