В два раза подорожал вывоз мусора для павлодарцев

Регина Маргарян, 13-10-2020, 15:51, Просмотров: 1405
В два раза подорожал вывоз мусора для павлодарцев

Фото: Станислав Манаков 

В квитанциях за сентябрь тариф за вывоз мусора вырос почти в два раза. До этого момента павлодарцы оплачивали 160 тенге с человека. Сумма не менялась с 2013 года и была ниже средней по стране. 

Вопрос о повышении тарифа зрел давно и стабильно обострялся раз в год. Напомним, что в 2018 году фактический монополист ТОО «Спецмашин» устроил забастовку - три дня не опустошал мусорные контейнеры, требуя пересмотра тарифа. Тогда акимат оштрафовал организацию и дал понять, что о росте стоимости ее услуг речи быть не может. 

2019 год также стал знаковым для мусорной индустрии всего Казахстана. С января 19 года Экологический кодекс потребовал не захоранивать твердо-бытовые отходы, а сортировать и перерабатывать. Павлодарский монополист развел руками и рассказал, что отчасти пытается выполнять это требование, превращая мизерный процент пластика в полимерную плитку и целлофановые пакеты. Но на 160 тенге с человека сортировать и перерабатывать весь объем мусора - нереально.

Этот год тоже не обошелся без скандала вокруг «Спецмашин». Компания не вывозила мусор три дня, оправдывая себя отсутствием разрешительных документов на эмиссию. Мол, машины с мусором не пускают на полигон, потому что акимат не позаботился привести в порядок документы по требованию департамента экологии. Тогда у акимата была иная версия. 

- 30 января ТОО «Спецмашин» направило письмо в акимат, что 31 января прекращает вывоз мусора на основании их ходатайства по повышению тарифа. Они просят поднять его со 159 тенге до 322. Сейчас вышеуказанный тариф будет рассматриваться маслихатом города, после этого будет отправлен на проверку департамента юстиции. Акимат города направил письма в департамент экологии, прокуратуру и другие компетентные органы для содействия в нормализации ситуации, - комментировал заместитель акима по коммунальным вопросам Арыстан Кенжалинов.

Тогда ситуация выровнялась не без участия прокуратуры. А тариф был пересмотрен депутатами городского маслихата в июне. Новые суммы впервые начислили в сентябре, а следом за квитанциями ТОО «Спецмашин» сделало рассылку местным СМИ для публикации. Цитируем: 

«Мы, как и все жители города, хотим жить в чистоте, а мусор, который появляется в наших домах, можно и нужно перерабатывать, чтобы повторно его использовать, уменьшить количество свалок, сократить влияние на окружающую среду. К сожалению, оборудование для сортировки и переработки стоит дорого, более того, автопарк предприятия нуждается в обновлении, а заработную плату сотрудников необходимо повышать. На это нужны средства. И взять их, кроме как из тарифа, неоткуда».

Но организация лукавит, когда оправдывает рост тарифа сортировкой и переработкой мусора. В проекте решения городского маслихата не прописаны такие услуги. Есть лишь тариф на сбор вывоза ТБО без НДС - 244 тенге с человека, проживающего в квартире, и 250 тенге с проживающего в частном доме. И прописан тариф на захоронение отходов - 44 тенге. 

Также монополист сообщил о расширении списка льготников, которые получат перерасчет. В перечень входят: 

- инвалиды 1, 2, 3 групп;

- инвалиды и участники ВОВ, а также лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;

- семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

- многодетные семьи;

- пенсионеры с минимальной пенсией, одинокие пенсионеры;

- семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

К слову, прежний аким области Булат Бакауов утверждал, что даже при повышенном в два раза тарифе устроить сортировку и переработку всего объема мусора возможности не появится. Четкого решения проблемы он не видел без серьезной государственной поддержки. 

Известно, что в этом году мусорный полигон был передан в доверительное управление ТОО «KazEcoProm». Согласно заключенному с акиматом договором, фирма обязана установить сортировочный комплекс в течение двух лет. Предварительная стоимость проекта - 400 миллионов тенге.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.