Ваше ЖКХ - наше ДЕЛО!

Юлия Ледак, 20-03-2013, 00:21, Просмотров: 2020
Ваше ЖКХ - наше ДЕЛО!

Строительные работы в рамках программы модернизации ЖКХ с этого года будут контролироваться жестче. Разброд и шатание по непонятным подрядным организациям отменили. Общий контроль по всем ремонтируемым объектам на себя берет одно предприятие от государства - ГКП «Ертiс бейнесы». План работы на 2013 год уже утвердили. Коммунальщики должны привлечь к программе не менее ста многоэтажек. Из республиканского бюджета предусмотрен почти миллиард тенге.

Реализация программы модернизации сегодня продолжается, даже в таких погодных условиях. В разработке сразу несколько многоэтажек. По Чкалова, 18/1 ремонтируют жесткую кровлю. Каркас и изоляцию меняют полностью, отсюда и стоимость - 10 миллионов тенге. 

- Здесь используется жесткая кровля. Это дерево, металл. Ну и, соответственно, работа. В этом году планируем все сделать силами ГКП. Для этого создаются рабочие группы. Все это делается на анализе выполненных работ и сотрудничестве с подрядными организациями, - отмечает исполняющий обязанности директора ГКП «Ертiс бейнесы».

На демонтаж и возведение новой кровли в целом уходит около месяца, говорят подрядчики. Гарантию сегодня дают уже не на два года, как раньше, а на весь срок возврата средств. В данном случае будут обслуживать семь лет. За работой строителей пристально наблюдают жильцы, это их право. И если объект не будет принят народом, ремонт признают незаконченным.

Общая сумма модернизации на Чкалова, 18/1 - больше 18 миллионов. Жильцы еще изъявили желание обновить инженерные сети, лестничные марши и покрасить фасад.

- Мы сами бы не потянули. Взяли кредит на семь лет. В принципе, не так уже много платить. С трехкомнатных у нас вышло по 3600 тенге в месяц, с двухкомнатных - 2700, 1800 тенге - однокомнатные, - говорит старшая по дому Людмила Горячева.

Сегодня специалисты жилищной инспекции проводят информационную кампанию государственной программы ремонта жилого фонда. Ходят по домам и проводят собрания с жильцами. В пример приводят образцовые модернизированные многоэтажки, о проблемах говорят открыто.

- В прошлом году, действительно, было много недоработок по качеству, - признает Ермурат Нурханов, начальник отдела жилищной инспекции города Павлодара. - За 2011-2012 годы сделали 95 домов. В принципе, были замечания, но основная масса довольна этой программой. Конечно, первые годы тяжело было, не было понимания. Людей настораживало само понятие кредита. Не секрет, большинство граждан сидят в кредитах. А тут еще государство им кредит хочет навязать. Ну, кредит - это громко сказано, потому что он беспроцентный. Это займ. Государство идет навстречу, чтобы помочь собственникам отремонтировать свое жилье и улучшить условия. И сумма, которую они ежемесячно будут выплачивать, не такая уж и большая.

С ремонтом столкнулись и на Гагарина, 44/1. Инженерные сети здесь теперь как новенькие - хоть сегодня устанавливай систему мониторинга ресурсов. Вот только в порядок объект приводили больше двух месяцев.

- Когда мы зашли на дом, инженерные сети были в катастрофическом состоянии. «Тепловые сети» не давали разрешения на запуск дома. На сегодняшний день инженерные сети сделаны, теплоузел абсолютно новый, стоят скоростные водонагреватели, - рассказывает Иван Вальтер, представитель подрядной организации.

Общая сумма модернизации подвального помещения - около пяти миллионов тенге. Как потеплеет, в многоэтажке отремонтируют подъезды и обновят фасадную часть. Главное, чтобы жильцы остались довольны.

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.