Какие товары выросли в цене, а какие подешевели, сообщили в госорганах Павлодарской области

Регина Маргарян, 7-09-2020, 15:29, Просмотров: 1199

 Какие товары выросли в цене, а какие подешевели, сообщили в госорганах Павлодарской области 

В Павлодарской области подорожали фрукты и мясо, но упала стоимость овощей. Ценники на сегодняшних прилавках сравнили с ценами аналогичного периода прошлого года в акимате.

Анализируя инфляцию в регионе, в департаменте статистики Павлодарской области вывели проценты, на которые подорожали продовольственные товары.

«Отмечен рост цен на сахар - 4%, на рыбу и морепродукты – 2,9%, на фрукты – 2,2%, на крупы –1,7%, на кондитерские изделия –1,5%, мясо подорожало на 0,6%»,- сообщается на официальном сайте ведомства.

Однако подешевели на 4,5% свежие овощи.

Какие товары выросли в цене, а какие подешевели, сообщили в госорганах Павлодарской области 

Мониторить цены на социально значимые товары и стабилизировать их при необходимости - прерогатива отдела предпринимательства и сельского хозяйства.

- Сейчас цены поднялись на рис и гречку, поэтому берем их из стабилизационного фонда. Гречка по 300 тенге за килограмм, в магазинах – по 340. Надо смотреть на качество продукции. Есть гречка дешевле, но и качество хуже. Ещё цена зависит от урожая крестьянских хозяйств. Кроме этого, из стабфонда на прилавки попадает сахар по 200 тенге, мука первого сорта, подсолнечное масло, макароны, - рассказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Нурлыбек Абдрахманов.

Специалист сообщил, что цена на сахар в сезон консервирования повышается ежегодно. А в этом году удалось сдержать ценник даже ниже прошлогоднего и повышения, и повышения не прогнозируется.

В последние дни упала цена  на овощи, входящие в перечень социально значимых продуктов. Это связано с тем, что на прилавки стала поступать продукция местных сельхозников.

Какие товары выросли в цене, а какие подешевели, сообщили в госорганах Павлодарской области 

Зато стабильно высокой остается стоимость арбузов. Почему? Прокомментировали в отделе предпринимательства:

- В основном арбузы завозятся из района Аккулы. В связи с природными условиями арбузы ещё не поспели. Сейчас реализуются только поливные, оттого и такая цена. С поля района Аккулы продукция идёт по 100-95 тенге за килограмм. Но есть перекупщики, которые привозят с поля и продают намного дороже. С ними работу ведём совместно с МПС, палатой предпринимателей,- объяснил Нурлыбек Абдрахманов.

К теме о ценах на непродовольственные товары. По данным департамента статистики подорожала фармацевтика на 2,3%, канцелярские товары на 1,2%, одежда и обувь – на 0,5%.
Кроме этого, выросли в цене амбулаторные услуги на 3,4% и услуги парикмахерских – на 0,9%.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.