Советы психолога

Обозрение недели, 19-03-2013, 22:04, Просмотров: 2489

Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику. Ее будет вести профессиональный психолог Наталья Крюкова. Она душевно побеседует с вами и постарается разрешить возникшие в вашей жизни проблемы. Задать вопрос или определить тему беседы психолога можно по телефону редакции: 61-80-14.

Советы психолога

А пока, в качестве первого знакомства, мы решили побеседовать с Натальей Крюковой. 

- Наталья Викторовна, весна - время не только любви, радости, но и нестабильных настроений. Часто именно весной люди впадают в так называемую депрессию. Что это, модная болезнь или диагноз?

- Есть такая шутка: “Депрессия - это когда воздушный замок упал и придавил своего создателя”. А если серьезно, то это психическое расстройство, которое характеризуется утратой способности переживать эмоции, нарушением мышления, двигательной заторможенностью. У человека наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности, сильно занижена самооценка. Есть специальные психотерапевтические методики, которые помогают повысить самооценку клиента, помочь ему выйти из этого состояния и научиться радоваться жизни. Конечно, в особо тяжелых случаях нужна уже профессиональная помощь психиатров. Однако не все, кто говорит, что у него депрессия, страдают именно из-за этого расстройства.

- Когда нужно обращаться к психологу, чтобы не было поздно?

- Никогда не поздно и никогда не рано, как бы банально это ни звучало. Если человек замечает, что в его жизни возникла проблема, с которой он не может справиться самостоятельно, или неприятная ситуация неоднократно повторяется в жизни - человек наступает на одни и те же грабли, то обращение к профессиональной помощи специалиста - разумное решение. К великому сожалению, ни наших родителей, ни нас не учили любить и ценить себя как индивидуальность, поэтому почти каждый второй страдает от заниженной самооценки. И как следствие - сложности в общении и личных отношениях, трудности в самореализации и карьерном росте. Для решения этих и других проблем есть результативные и хорошо зарекомендовавшие себя психологические методики и техники. Главное - необходимо понять и помнить: человек сам может сделать свою жизнь интересной и радостной, все в его руках!

- Например?

- Давайте разберем несколько примеров. Молодой человек, выпускник (или вот-вот станет выпускником) школы не уверен в выборе профессии, родители советуют одно, друзья говорят другое, с детства хотелось третьего, а имеющиеся способности даже неясно вообще, к чему можно применить. А выбор уже пора делать. Существуют психологические тесты и методики на профориентацию, помогающие определиться с выбором специальности и даже будущими условиями работы, которые помогут развиваться и получать удовольствие от профессии.

Или молодая женщина, живущая в любви и согласии с мужем, часто испытывает трудности в разговорах с его мамой, нервно реагирует на желание свекрови “помогать сыну”, ссорится из-за всего этого с мужем. И совсем не обязательно каждому или всем троим из этого “треугольника” обращаться за помощью к психологу - достаточно одному из них изъявить желание наладить отношения без разрывов, развода, выбора “или я - или она”. Пребывая в эмоциях, находясь внутри конфликтной ситуации, трудно адекватно взглянуть на свое поведение и поведение другого человека. Психолог помогает именно в этом.

Мужчина, будучи несчастным в браке, задерживается на работе, заводит романы на стороне, попадает в алкогольную или игровую зависимость. А его жена, также не удовлетворенная отношениями, пилит его ежедневно, устраивает скандалы по выходным, жалуется на него подружкам. Помощь психолога может наладить их отношения, ведь когда она были влюблены друг в друга - они были счастливы, или может помочь увидеть, что их совместная жизнь мешает им развиваться и развод даст возможность других отношений, более успешных и счастливых.

Мать с трудом справляется с воспитанием подростка, который не старается хорошо учиться, не помогает по дому, “вечно забывает” поручения родителей. Отец часто применяет кардинально жесткие методы или винит жену, что она “разбаловала” ребенка и теперь пусть сама исправляется ситуацию. Это может привести к ссоре родителей и проблем с ребенком не решит. Обращение одного из супругов к психологу поможет наладить здоровый климат в семье.

В зависимости от конкретной ситуации, от ее сложности консультаций у психолога может быть и одна, и несколько. Самое важное - понять, что не бывает нерешаемых проблем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.