Появится ли в Павлодарской области новый футбольный клуб?

Мурат Куат, 6-08-2020, 20:33, Просмотров: 761
Появится ли в Павлодарской области новый футбольный клуб?  

Фото предоставлено KazFootball.kz

Ноги, крылья … Главное - хвост.

(Из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты») 

Когда 30 мая в Профессиональную футбольную Лигу Казахстана (ПФЛК) поступило обращение от павлодарского «Иртыша» об отказе участия в чемпионате страны, то сразу возникло несколько вопросов.

Кто виноват? Нам утверждают, что прежнее руководство клуба. Правда, прокуратура возбуждать дело не стала, мол, ФК «Иртыш» - общественный фонд. За дело вроде взялась антикоррупционная служба, но ответа до сих пор нет. Может быть, еще не все расследовали, кто же спорит.

Еще одна тема, которая будоражила любителей футбола Павлодара: как возродить «Иртыш», погрязший в долгах как в шелках? Как списать (погасить, отсрочить)? Понятно, что на бюджетные средства надежды нет, по крайней мере, в нынешних условиях. Но и привлечь спонсора весьма затруднительно. Кто в здравом уме и твердой памяти будет вкладывать свои, не государственные, а свои деньги в предприятие, перспективы которого не просто туманны, а скрыты за горизонтом? На словах-то все любят и понимают футбол, но как дело доходит до звонкой монеты, тут же начинаются странности с распределением средств. Это каким глухим и слепым надо быть спонсором, чтобы не видеть процессы вокруг клуба и натурально отдавать свои кровные на воздух, практически в небытие?

Был, правда, вариант возродить футбол в Павлодаре и таким путем: создать новую команду с нуля, и начиная со Второй лиги дойти за два-три сезона до премьер-лиги, выступая, разумеется, при этом без всяких обязательств «Иртыша». Вот только вопрос, от которого никуда не деться - деньги где брать, хотя бы первые два-три года?

И вот 1 августа появляется такое сообщение: «По неподтвержденной информации в Павлодаре создан новый футбольный клуб, сообщает корреспондент KazFootball.kz. Едва закрыв футбольный клуб «Иртыш», в Павлодаре создан новый футбольный клуб под названием «Павлодар». Штат клуба еще не сформирован, но задачи перед новым клубом стоят немаленькие: дебютировать в 2021 году во Второй лиге, а в 2023-м играть в премьер-лиге. В Павлодаре уже началась негласная борьба за основные позиции в данном клубе».

Кто создал? На какие средства? Если их достаточно, то почему не спасали «Иртыш», угробив его в год 55-летия со дня основания? Кто с кем ведет борьбу? Вопросы сыпались один за другим, и для представителей СМИ 3 августа созывается онлайн-брифинг с участием и.о. руководителя управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Нурлана Есембаева.

Выяснилось следующее. ФК «Павлодар» ранее был создан, но так и остался на бумаге, есть только один директор, сказал Н. Есембаев. У клуба ничего нет - планов, стратегии, проработанных вопросов, финансирования. «Павлодар» был как один из вариантов дальнейшего развития футбола в нашем городе, чтобы пройти с низов отечественного футбола до премьер-лиги. От такого сценария отказались. Правда, непонятно, кто и зачем допустил утечку, которая вызвала определенную волну негатива в павлодарском футбольном сообществе?

Что касается ФК «Иртыш», то он продолжает свое существование, банкротству или другим подобным процедурам не подвергался. Вопрос с финансовыми трудностями по сей день актуален, никаких изменений нет. Есть четкая позиция руководства области и управления - сохранить клуб, банкротить его никто не собирается, отметил Н. Есембаев.

Отвлечемся ненадолго от брифинга. В Постановлении Правительства РК от 14 июля 2020 года № 443 «О приостановлении возбуждения процедуры банкротства» говорится: «Приостановить до 1 октября 2020 года подачу в суд кредиторами в лице государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора заявлений о признании банкротами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

А что будет после 1 октября? Неужели откуда ни возьмись появятся спонсоры или лишние средства из бюджета, и «Иртыш» хотя бы начнет гасить немалые долги? Как говорится, нас терзают далеко не смутные сомнения. К слову, напомним, что вменяли в вину ФК «Иртыш»: «…Недостоверность налоговой отчетности, представленной клубом в органы государственных доходов. Сумма неуплаченных налогов составляет 973,9 млн тенге.

3. Неуплата земельного налога в 2017-2019 гг.

4. Превышающие смету расходы на оплату труда тренерскому составу и футболистам на общую сумму более 379,5 млн тенге, в т.ч. переплата ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам по суммам вознаграждений - более 181,9 млн тенге; необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам - более 197,5 млн тенге.

5. Необоснованное повышение должностных окладов работников административно-управленческого персонала (АУП) клуба на общую сумму более 44,4 млн тенге.

6. Необоснованная выплата премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам АУП, не имеющим отношения к спортивным результатам. За 2019 год сумма таких выплат составила более 36 млн тенге.

7. Выплата заработной платы лицам, фактически не работавшим в клубе, по фиктивным договорам на общую сумму более 8 млн тенге.

8. Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц.

9. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн тенге.

10. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге. Указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка 580 млн тенге».

Расследование продолжается, никаких итогов нет, ход дела в интересах следствия не разглашается. По задолженности, как выразился Нурлан Есембаев, похвастаться нечем, до сих пор идут поиски пути решения, ситуация без изменений. Счета клуба арестованы, движения финансов, в том числе расчет с игроками и персоналом, невозможны.

Конечно, от ударов судьбы никто не застрахован, даже поистине великие клубы. Вот вам пример. Шотландский «Глазго Рейнджерс» - 54 (!) раза становился чемпионом.

Но 14 февраля 2012 года налоговые задолженности «Рейнджеров» перед Соединенным Королевством превысили 9 млн фунтов стерлингов. Общая задолженность клуба составляла более 100 млн евро. Из-за финансовых проблем клуб был исключен из состава участников шотландской премьер-лиги сезона 2012/13.

14 июня 2012 года Чарльз Грин через созданную им компанию Sevco Scotland Ltd выкупил бизнес и основные активы, включая футбольный клуб, у старого владельца - The Rangers Football Club Plc. В сезоне 2015/16 после домашней победы над клубом «Дамбартон» со счетом 1:0 в матче 33-го тура Чемпионшипа «Рейнджерс» обеспечил себе возвращение в элиту после четырех лет отсутствия.

Где бы нам найти такого Чарльза Грина?

Продолжим про наши скорбные дела. Будет ли играть «Иртыш» во Второй лиге 2021 года? Трудно представить, что долговые обязательства исчезнут или погасятся, без чего финансовые вливания, уж со стороны государства точно, невозможны. Несколько игроков скорей всего подадут иски в суд по неполученной зарплате, заявил Н. Есембаев. По его словам, в футбольном центре Павлодара остается 6 возрастных групп (665 воспитанников, 22 тренера), в Аксу планируют 3 возраста, Экибастузе - 6.

Между тем, некоторые бывшие футболисты «Иртыша» перешли в другие клубы - Карлос Фонсека в «Тобол», Дмитрий Шмидт - в «Окжетпес», Александр Заруцкий - в «Кайсар». Руслан Есимов и Артем Попов могут перейти в «Экибастуз», который должен принять участие в Первой лиге. Всего около десяти игроков «Иртыша» могут оказаться в «Экибастузе» или «Аксу». Так мы и дошли до этого клуба из города-спутника Павлодара.

Оказалось, что известные не только в футбольном мире Казахстана Талгат Байсуфинов и Юрий Ишутин вызвались помочь футболу Прииртышья и предложили свой план, поддержанный руководством области. «Аксу» со 100 %-но местным составом, без легионеров, будет выполнять задачу - выйти в Первую лигу сезона-2021. Это сложная миссия, но те люди, которые вызвались это сделать, пообещали добиться цели. Все игроки, тренерский состав, менеджмент - только наши специалисты, ставка - на павлодарские кадры. Патриотизм - главный принцип, по которому будет развиваться футбол в Павлодарской области.

«Аксу» выступает во Второй лиге третий сезон (в 2018 году 15 место из 21 участника, в 2019-м - 13 из 17). Как сообщил Н. Есембаев, в «Аксу» зарплаты будут в разы меньше - у топовых игроков порядка 300 000 тенге, а у других начинаться с 60 000. Все - из бюджетных денег. Уже известен бюджет ФК «Аксу» - 45 млн тенге (правда, еще не утвержден), плюс 15 млн. пойдет дополнительно на развитие детского футбола, футбольного центра.

Возможно, что команда из города металлургов и энергетиков начнет идти дорогой «Ротора», «Алании», «Пармы», «Фиорентины», о которых мы уже писали (номера «Обозрение недели» за 25 июня, 10 апреля т. г.). Наверное, такая судьба может быть уготована и «Аксу», чтобы в 2022 или 2023 году в премьер-лиге, если, конечно, туда выйдет, переродиться в «Иртыш» без долгов и, как говорят студенты, без хвостов. Тем более матчи Второй и Первой лиги команда намерена проводить не только в Аксу, но и в Павлодаре (на стадионах Центральный или «Жулдыз»). 

Вот здесь уже перспективы не такие туманные. Надо только точно, юридически грамотно определить механизм перерождения, чтобы не подцепить вирус задолженности. Но к ФК «Аксу» возникает вопрос, как, впрочем, и к «Экибастузу» - а у них на данный момент нет таких подводных камней, какие насобирал «Иртыш»? А то ведь нам городов в области не хватит, придется за райцентры браться.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.