Доступ инвалидов ко многим объектам бизнеса и коммунальным предприятиям ограничен

Тимофей Голев, 26-06-2020, 07:04, Просмотров: 297

 Доступ инвалидов ко многим объектам бизнеса и коммунальным предприятиям ограничен 

Фото: kazanfirst.ru

Это признают в местном департаменте Комитета труда, соцзащиты и миграции населения. Говорят, профилактический контроль не прекращают. В прошлом году наведывались 59 раз.

- По итогам проверок должностными лицами департамента за 2019 год выдано 53 предписания по 288 нарушениям. На сегодняшний день устранено 205 нарушений по предоставлению доступа к объектам социальной инфраструктуры, 83 по предоставлению специальных социальных услуг, - сообщил на брифинге Евгений Губарев, руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области.

До конца июня запротоколируют 26 проверок. Говорят, собственники зданий, как правило, ссылаются на отсутствие средств. При этом штрафы значительные. И чтобы не платить большие суммы, частники устанавливают пандусы, наносят специальную разметку и расширяют дверные проемы после первого предписания.

- Так, за необеспечение инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры предусмотрен штраф для должностных лиц 50 МРП, это 138 900 тенге; для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 120 МРП, это 333 360 тенге; для субъектов среднего предпринимательства - 200 МРП, это 555 тысяч; для субъектов крупного предпринимательства - 400 МРП, это 1 миллион 111 200 тенге, - пояснил Евгений Губарев.

Чтобы попасть на крупные предприятия с проверкой, необходимо основание и специальные документы. А потому в департаменте Комитета призывают население обращаться с письменными жалобами на ущемление прав. Тогда вместе с прокурорами и правоохранителями можно выехать внепланово.

Специалисты говорят, больной вопрос - угол подъема пандуса.

- Предприниматель экономит, делает пандус не под тем углом. Ни один инвалид не рискнет по такому пандусу подниматься, потому что есть вероятность скатиться и получить травму. Если пандус не соответствует стандартам, его необходимо переделывать, - говорит Евгений Губарев.

Сегодня в регионе 17 тысяч людей с инвалидностью. Из них 30% - колясочники. Многие небольшие магазины, расположенные в домах, для них по-прежнему недоступны. В департаменте сообщили - уговаривать не будут, за отсутствие условий начнут выписывать штрафы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.