Когда ждать возвращения?

Мурат Куат, 25-06-2020, 19:40, Просмотров: 565

 Когда ждать возвращения?

Фото: ФК «Иртыш»

 

Разрушить всегда легче, чем построить.

Обидеть - проще, чем простить.

И врать всегда удобней, чем поверить.

А оттолкнуть намного проще, чем любить.

Омар Хайям, 521-я цитата

 

Происходящие с футбольным клубом «Иртыш» процессы невольно толкают нас искать сравнения. Ведь не только павлодарских болельщиков постигла такая участь. Далеко ходить не будем, заглянем в Россию. Поверьте, найдем до боли похожие факты.

Серебряный призер чемпионата 1993, 1997 гг., бронзовый призер 1996 года, финалист европейского Кубка Интертото 1996 года, победитель Первой лиги чемпионата СССР 1991 года. Это все - волгоградский «Ротор». Где-то с 2000 года начинается закат клуба. Из-за постоянных трудностей с финансированием некогда «гроза авторитетов» за несколько лет скатился в разряд аутсайдеров. Тренерская чехарда, многочисленные проблемы приводят к тому, что в 2004 году «Ротор», заняв последнее, 16-е место, покинул премьер-лигу, а в начале 2005 года лишен статуса профессионального клуба. В сезоне-2005 во Втором дивизионе в зоне «Юг» играл ФК «Ротор-2», который раньше фактически был фарм-клубом «Ротора». В 2006 году «Ротор» был возрожден на базе команды «Ротор-2», и в 2006-2009 годах выступал во втором дивизионе.

31 июля 2009 года президентом клуба Михеевым было принято решение о приостановке участия «Ротора» в играх сроком на шесть месяцев. Приостановление деятельности футбольного клуба, по его словам, было связано с тем, что вокруг «Ротора» существовала блокада: наложены аресты на имущество и счета клуба.

С 2010 года «Ротор» выступает в первом дивизионе. В первом же сезоне команда покинула дивизион. В сезоне 2012/2013 «Ротор» вернулся во второй эшелон российского футбола - ФНЛ. Но передряги в судьбе волгогоградцев еще на завершились. По окончании сезона 2013/14 руководство клуба приняло решение сняться с первенства ФНЛ. Это было связано с отказом правительства области спонсировать клуб со ссылкой на малый бюджет области и города. Впоследствии спонсор клуба торговая сеть «Радеж» и лично ее основатель Юрий Сударев выделили клубу 1 миллион рублей, чтобы подать заявку на участие во втором дивизионе (зона «Юг»)

В апреле 2015 года администрацией Волгоградской области было принято решение снять ФК «Ротор» с соревнований Второго дивизиона и ликвидировать юридическое лицо ГАУ ВО «ФК «Ротор» в связи со многомиллионными долгами. Вместо него в структуре Волгоградского колледжа олимпийского резерва была создана команда «Ротор-Волгоград», взявшая с сезона 2015 старт в первенстве Третьего дивизиона зоны «Черноземье». После успешного прохождения процедуры лицензирования РФС, команда с сезона 2016-2017 выступала на профессиональном уровне. По итогам сезона 2019/20 ФНЛ, досрочно прекращенного в марте 2020 года из-за коронавирусной инфекции, команда получила право вернуться в премьер-лигу спустя почти 16 лет.

Чемпион 1995 года, серебряный призер 1992, 1996 годов, победитель Первой лиги чемпионата СССР 1969, 1990 годов. Это все «Спартак», позже «Алания» Владикавказ (ранее - Орджоникидзе). В сезоне-2005 «Алания» заняла 15-е место в премьер-лиге и опустилась в первый дивизион. 14 февраля 2006 года решением совета РФС клуб был исключен и из первенства России в первом дивизионе, однако через несколько дней решение было отменено, а клуб был допущен к соревнованиям в первом дивизионе. Однако это была еще не развязка - 21 марта 2006 года РФС все же принял окончательное решение: лишить клуб профессионального статуса. Вскоре после этого в связи с проблемами с оформлением документов команда была переименована обратно в «Спартак», после чего советом РФС было решено допустить команду к играм во втором дивизионе. В 2006 году клуб занял в зоне «Юг» второго дивизиона первое место, вышел в первый дивизион и был переименован в «Аланию».

В 2007-2009 годах выступал в первом дивизионе. 18 февраля 2010 года, после снятия с турнира из-за финансовых проблем ФК «Москва», вышел в премьер-лигу как клуб, занявший третье место в предыдущем розыгрыше первого дивизиона. По итогам сезона-2010 владикавказцы вновь выбыли в Первый дивизион.

Проведя первую половину сезона 2013/14 в ФНЛ уверенно (2-е место) и дойдя до 1/8 финала Кубка России, к ноябрю команда столкнулась с финансовыми проблемами, из-за которых было отказано в регистрации новых футболистов, игроки пять месяцев не получали заработную плату. Клуб решил не лететь на игру во Владивосток, которая должна была стать последней в календарном году перед зимним перерывом в чемпионате. 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. В том же году главной республиканской командой стал клуб «Алания-Д», который с 2011 года был фарм-клубом основы. Но 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием. На протяжении трех сезонов «Спартак» был единственной командой, представляющей республику в чемпионате России, играя в ПФЛ (третий по силе эшелон российского футбола).

В сезоне 2019/20 в ПФЛ заявились «Спартак-Владикавказ» и «Алания Владикавказ», при этом главный тренер и футболисты клуба «Спартак» перешли на правах свободных агентов во вновь воссозданный клуб «Алания Владикавказ». На презентации новой «Алании» руководством клуба было объявлено о цели вернуться в элиту российского футбола в ближайшем будущем. Другой владикавказский клуб, «Спартак», будет укомплектован преимущественно воспитанниками местных футбольных школ, средний возраст которых составляет 18 лет.

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.