Маулен Ашимбаев стал спикером Сената Парламента

Sputniknews.kz, 5-05-2020, 23:48, Просмотров: 180
Маулен Ашимбаев стал спикером Сената Парламента 

Маулен Ашимбаев в 49 лет стал спикером сената парламента. Согласно Конституции Казахстана, к занимающему эту должность переходят полномочия главы государства в случае отставки или смерти действующего Президента. 

Ранее эту должность занимала старшая дочь Лидера нации - Дарига Назарбаева. 2 мая Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении ее депутатских полномочий.

Президент сам рекомендовал Ашимбаева на должность спикера сената.

Маулен Ашимбаев строил карьеру при поддержке Первого Президента Нурсултана Назарбаева, возглавлял Казахстанский институт стратегических исследований, был депутатом Мажилиса Парламента - возглавлял комитет по международным делам, обороне и безопасности.

Назначался первым заместителем Назарбаева в партии “Nur Otan”. Затем стал помощником Президента Токаева и первым замом его Администрации.

Ашимбаев - фигура медийная, часто появляется в СМИ, на телевидении, делает заявления на своей странице в Facebook.

Маулен Ашимбаев предлагал новое региональное объединение в Центральной Азии. В 2017 году в качестве депутата Мажилиса Ашимбаев высказался о необходимости перезагрузки отношений между центральноазиатскими странами.

"На мой взгляд, со временем можно было рассмотреть вопрос о создании нового регионального объединения в Центральной Азии. В этой связи считаем своевременным и актуальным предложение главы государства об инициировании широких и содержательных дискуссий в Совете безопасности ООН по вопросам обеспечения безопасности и развития Центральной Азии", - сказал Ашимбаев 13 марта 2017 года.

Выступал за планомерный переход на латиницу: "Вопрос о переходе на латиницу поднимается не первый раз. Я считаю, что это правильный и прогрессивный шаг для нашей страны. Конечно, мы должны понимать, что необходим определенный переходный период, есть определенные сложности. (…) Госорганы не должны превращать весь этот процесс в кампанейщину, это должно быть проведено на плановой основе", - заявлял Ашимбаев.

Будучи первым заместителем председателя партии “Nur Otan”, Ашимбаев рассказал о личных качествах Назарбаева и назвал три, по его мнению, главных: стремление к саморазвитию, ответственность, пунктуальность.

"Меня всегда поражало и поражает - стараюсь этому учиться - постоянное стремление главы государства к саморазвитию, самосовершенствованию, работе над собой. Это очень важное качество для лидера - постоянное саморазвитие и самосовершенствование", - сказал он 27 ноября 2018 года на заседании партии.

Ашимбаев отмечал, насколько тщательно Назарбаев готовится ко всем встречам.

"Это действительно большая работа с точки зрения подготовки, чтения материалов, он заслушивает предложения, спрашивает мнения. То есть готовится очень капитально ко встречам и выступлениям", - вспоминает Ашимбаев.

Назвал переименование Астаны манифестом. В телеинтервью 21 марта 2019 года первый заместитель председателя партии “Nur Otan” Ашимбаев давал интервью телеканалу "Хабар 24", в котором объяснял необходимость переименования Астаны в Нур-Султан.

"Переименовывая столицу, мы тем самым в этот исторический период, когда Елбасы (Нурсултан Назарбаев) сложил полномочия президента Казахстана, для внутренней и внешней общественности говорим, что курс Елбасы сохраняется. Это манифестация", - пояснил Ашимбаев.

Высказался про отношения с Россией. В ноябре 2019 года в Омске прошел XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Ашимбаев сопровождал президента Касым-Жомарта Токаева в качестве помощника.

"Россия является одним из наших ключевых партнеров и соседей. Расширение торгово-экономического сотрудничества с ней отвечает интересам Казахстана и во многом стало фактором экономического развития нашей страны", - заявил Ашимбав по итогам форума.

В феврале в Жамбылской области Казахстана произошли массовые беспорядки в селе Масанчи. Бытовой конфликт перерос в столкновения между казахами и проживающими в селе дунганами. Жертвами массовых беспорядков стали 11 человек.

"Незыблемыми конституционными нормами остаются недопустимость дискриминации казахстанцев по языковому, религиозному или социальному признаку. Любые попытки ущемления наших граждан, в том числе по этническому критерию, будут жестко пресекаться", - заявил первый замглавы Администрации президента Ашимбаев.

Он также отметил, что в этом ключе большие перспективы имеет идея Токаева о концептуально новом статусе казахского языка, как "языка межнационального общения".

Ашимбаев поддержал работу Общественного совета национального доверия. На странице в Facebook он высказался понятным пользователям соцсети языком.

"Любые реформы - это всегда очень сложный и болезненный процесс. Но позиция президента Казахстана остается твердой - стране нужны всесторонние и действенные реформы, которые следует проводить "без забегания вперед", последовательно, настойчиво и продуманно", - написал Ашимбаев.

Он подчеркнул, что у страны нет другого пути, кроме модернизации. "Иные альтернативы - это тупик. Считаю, что в этот ответственный период реализации модернизационной повестки вместо популистского следования хайпу и конъюнктуре в социальных сетях нужно кропотливо работать над реформами и их продвижением", - заключил Ашимбаев.

Еще в начале апреля Ашимбаев опубликовал свои соображения о том, как будет развиваться мир после кризиса, обратив особое внимание цифровизации.

"В посткризисный период неизбежны цифровизация и переход многих сфер в онлайн. Бизнес задумался над пересмотром внутренних процессов, наращиванием гибкости, акцент смещается на диджитализацию и развитие полноценной онлайн-составляющей в работе. Масштабная цифровизация и работа над ошибками должны стать приоритетом и для госаппарата в предстоящий период", - указал Ашимбаев.

Ашимбаев о своем назначении в сенат. Одно из последних публичных выступлений Ашимбаева состоялось в стенах сената, куда его сначала назначили депутатом, затем избрали спикером вместо Дариги Назарбаевой.

"Сенат парламента Казахстана будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства", - заявил новоиспеченный спикер Маулен Ашимбаев.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.