О героях былых времен

Обозрение недели, 30-04-2020, 11:32, Просмотров: 609

Родственники участников Великой Отечественной войны рассказали истории о своих героях.

Хабдулла Олжабаев

Хабдулла Кожабекович Олжабаев родился 25 мая 1925 года в селе Жана-Тан Лебяжинского района Павлодарской области Казахской ССР.

В декабре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Окончив военную школу мотострелкового полка, продолжил службу в отдельном батальоне стрелкового корпуса. Принимал активное участие в боевых действиях против империалистической Японии, в освобождении Курильских островов от японских захватчиков. Службу в Советской Армии завершил в августе 1949 года.
После войны, в июне 1950 года, был направлен Лебяжинским райкомом Компартии Казахстана в органы МГБ-МВД Казахстана, где нес безупречную службу на руководящих должностях до выхода в отставку в 1976 году в звании полковник милиции.

Имеет 19 правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медали за выслугу лет в органах МГБ-МВД, Советской Армии, памятные.

С 1950 года до ухода из жизни в 1999 году рядом с Хабдуллой Кожабековичем была его супруга Разия Досановна Нурпеисова - ветеран педагогического труда, отличник просвещения Казахской ССР.

Память об отце, дедушке, прадедушке всегда будет жива в наших сердцах. Благодарные навеки дети, внуки, правнуки.

Сайткен Сагитов

Сайткен Сагитович Сагитов родился 16 ноября 1923 года в селе Кызыл Коғам Лебяжинского района Павлодарской области Казахской ССР.

В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной армии. В составе 1-й гвардейской воздушно-десантной бригады Северо-Западного фронта воевал под Ленинградом, участвовал в освобождении Австрии, Венгрии, штурме Вены. Демобилизовался из рядов Советской Армии в 1947 году.

За выполнение боевых задач, проявленные при этом мужество и доблесть награжден Орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены».

С 1949 года Сайткен Сагитов начал службу в органах МГБ-КГБ СССР. За 34 года службы в органах госбезопасности прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника отдела, от гвардии рядового до полковника. Указом Главы государства награжден орденом «Кұрмет», медалью «За вклад в обеспечение национальной безопасности».

Сайткен Сагитов - образцовый семьянин, вместе с супругой Капурой Төлеутаевной вырастил и воспитал четырех детей, которые подарили ему шестерых внуков и столько же правнуков.

Фотографии из семейных архивов

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?