Коронавирус в Казахстане: что нужно знать павлодарцам?

Регина Маргарян, 19-03-2020, 19:37, Просмотров: 4746
Коронавирус в Казахстане: что нужно знать павлодарцам? 

В мире объявлена пандемия коронавируса. 13 марта в Казахстане официально заявили о первых случаях заражения COVID-19. По данным на 19 марта в стране 44 человека лечатся от вируса, погибших нет. В республике введен режим чрезвычайного положения. Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин. В Павлодарской области случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано. Но чиновники уверяют, что готовы ко всему.

После первых зарегистрированных случаев заражения в Казахстане Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с сообщением, что в республике объявлен режим чрезвычайного положения с 16 марта по 15 апреля. 

В здравии

В Павлодарском регионе 24/7 работает оперативный штаб, в который можно обратиться с любым вопросом, касающимся коронавирусной инфекции и режима ЧС. Номера горячих линий: 67-52-08, 1406. Заместитель акима области Асхат Оралов, курирующий вопросы медицины, сообщил о готовности павлодарской системы здравоохранения к новому вирусу.

Коронавирус в Казахстане: что нужно знать павлодарцам? 
- 544 врача прошли специальное обучение по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. На случай заражения в области имеется 845 коек. В двух стационарах - инфекционном отделении областной детской больницы и в отделениях городской больницы №1,- рассказал Асхат Оралов. 

На сегодняшний день под наблюдением в области находятся 112 человек, из них 12 находятся в стационаре, 25- на домашнем карантине, и 75 человек ежедневно обзванивают врачи. Все наблюдающиеся прибыли из стран, где зарегистрирован вирус. Анализы на наличие COVID-19 у вернувшихся соотечественников показали отрицательный результат. Всего с начала вспышки коронавируса в Прииртышье под наблюдением находились почти 600 человек. 

Чиновники уверяют, что тестов на выявление вируса нового типа в регионе достаточно. Зато совершенно точно не хватает медицинских масок. Замакима говорит - это проблема не только регионов, а всей страны. Если вам повезет найти маску, стоить она будет не дешевле 100 тенге. Минздрав планирует пресечь спекуляцию востребованным товаром, а именно установить на него единую стоимость. Тех, кто посмеет завышать фиксированную цену на маски, министры обещают жестоко карать - от больших штрафов до уголовной ответственности. В Прииртышье уже решают проблему дефицита масок, привлекая частные предприятия. На просьбу о помощи откликнулось ТОО «Нефтехим LTD». 

Коронавирус в Казахстане: что нужно знать павлодарцам? 
- Мы планируем производить по 40 тысяч масок в сутки и продавать по 60-70 тенге за штуку. Отпускать будут не более пяти масок на руки, - рассказал заместитель акима области Сакен Шаяхметов.

Спрос рождает предложение, теперь из всех утюгов разносится реклама антисептических средств. Небольшой бутылек с незамысловатым содержанием: спирт + вода в аптеке можно найти за полторы тысячи тенге. 

Всемирная организация здравоохранения в свою очередь рекомендует, как себя обезопасить:

- регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом;

- не трогать руками глаза, нос и рот;

- соблюдать дистанцию в общественных местах, как минимум один метр;

- отказаться от рукопожатий;

- при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Тему масок ВОЗ обходит стороной. А в интернете мнения разнятся. Кто-то склоняется к тому, что маска здорового человека от вируса не убережет, да и срок годности у нее небольшой. Есть те, кто считает иначе: без маски во время пандемии выходить из дома категорически нельзя. Какое мнение верно - неясно, но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. 

Чрезвычайное положение

Главной защитой от коронавируса специалисты считают изоляцию. Объявленный в стране режим чрезвычайного положения отчасти ее обеспечивает. 

Во-первых, Президент запретил проведение спортивных и других массовых мероприятий. На время ЧП также не рекомендуется проводить обширные семейные тои - свыше 50 человек. В Павлодарской области отменено 240 культурно-массовых мероприятия, в том числе больше 40 спектаклей и 18 спортивных турниров, запланированных на ближайший месяц. 

Во-вторых, до 15 апреля закрыты двери кинотеатров, театров, музеев. А функционирование крупных объектов торговли ограничено. Например, торговые центры сократили время работы бутиков до 18.00. Продуктовых магазинов режим не коснулся. 

В-третьих, Токаев поручил усилить охрану общественного здоровья. Все места скопления людей должны регулярно дезинфицироваться. Общественный транспорт в первую очередь. Представитель автобусного парка №1 рассказал, что после каждого рейса салон автобуса обрабатывается хлорированным раствором, и сообщил, что проблемой для водителей и кондукторов стало отсутствие в аптеках масок и перчаток. 

В работу ЦОНов тоже внесены поправки. Режим остался прежним, а вот порядок очереди изменен. Теперь по правилам в помещение можно запускать по десять человек, остальные посетители должны ждать своей очереди на улице. Возле здания ЦОНа выстраиваются длинные очереди, а люди требуют вернуть все как было.

Когда стало известно о первых случаях заражения коронавирусом, правительство ограничило выезд казахстанцев в другие страны по удостоверению личности. Многие ринулись в центры обслуживания населения делать паспорта. Позже поступило распоряжение вообще не выпускать казахстанцев за границу, в том числе и в Россию. Теперь выехать из Казахстана можно только, если вам необходима срочная операция за границей. Либо если в другой стране проживает ваш близкий родственник. Оба факта необходимо будет подтверждать справками. 

А вот выехать и заехать в Нур-Султан и Алматы нельзя будет с 22 марта. Оба города закрыты на карантин. 

Из ЧП вытекает…

Школьники вышли на каникулы раньше положенного, студенты обучаются дистанционно, госслужащие перешли на гибкий график работы. Правительство настоятельно рекомендует работодателям перевести сотрудников на дистанционный режим. Пока производители медицинских масок и средств дезинфекции озолачиваются, работа некоторых стала никому не нужна. Замакима Асхат Оралов сообщил, что зарплата сотрудников государственных учреждений во время ЧП не изменится. А вот предпринимателям нужно быть готовым к убыткам.

- Финансовые потери будут, этого не избежать,- заявил заместитель акима области Сакен Шаяхметов. - Но планируется работа по послаблениям для малого и среднего бизнеса - отсрочка по платежам, неначисление пени. Для поддержки людей, которые временно остаются безработными или впоследствии могут оказаться без работы, разрабатывается конкретный пакет мер.

Всего в области зарегистрировано более 45 тысяч субъектов МСБ, где работают более 135 тысяч человек.

Пандемия коронавируса и падение тенге спровоцировали людей бежать в магазины и затариваться продуктами первой необходимости. Власти региона начинают поставлять продукты в магазины из стабфонда. Пока нехватки продовольствия в Павлодарской области не наблюдается. 

Напомним, что новый вид коронавируса был обнаружен в конце прошлого года в китайской провинции Хубэй. На сегодняшний день по всему миру с вирусом борются 223 тысячи человек, больше девяти тысяч погибли, 84 тысячи вылечились. 

Фото: Станислав Манаков

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.