Жители Экибастуза просят увековечить память Станислава Куржея

Артем Клеван, 6-03-2020, 10:01, Просмотров: 599
Жители Экибастуза просят увековечить память Станислава Куржея 

Фото: time.kz

Жители Экибастуза уже несколько лет просят увековечить память героя соцтруда, почетного жителя Павлодарской области Станислава Куржея. В списке инициаторов совет ветеранов, общественный совет, представители профсоюза горняков. Как оказалось, чиновники вынуждены были отказывать из-за правил, прописанных в законе. 

Станислав Павлович родился в Украине, но высот достиг именно в Экибастузе. В городе горняков общественность несколько лет просила установить памятник почетному жителю. В акимате Экибастуза легко согласились об этом рассказать. Пояснили - чтобы принять решение, ждали пять лет с момента смерти известного шахтера.

- По закону устанавливать бюсты и присваивать имя можно не раньше, чем через пять лет после кончины человека. Поэтому по закону мы этого сделать не могли, - рассказала заместитель акима города Экибастуза Наталья Нефедова.

Станислав Куржей стоял у истоков развития угольной промышленности, был первым директором угольного разреза “Богатырь”. В списке регалий - Герой Социалистического труда, лауреат госпремии СССР.

Письма в акимат с просьбой установить памятник отправляли совет ветеранов и общественный совет, представители профсоюза горняков. В акимате надеются, что в 2020 году просьбу все же удастся выполнить.

- Мы будем 12 марта рассматривать на общественном совете, должен быть протокол о согласии. Потом мы отправляем эти документы в комиссию в управление культуры, потом в республику. Только после всех полученных разрешений мы разрабатываем эскизный проект, - сообщила Наталья Нефедова.

Деньги на возведение бюста нужно будет искать у спонсоров. Не определено еще и место. 

Станислав Куржей умер в июне 2014 года. В дом к нему пробрался 23-летний злоумышленник, который хотел украсть деньги и дорогие вещи, и зарезал известного шахтера. Полицейские задержали его по горячим следам. Суд назначил убийце наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.