Не пропускаем, но и не забиваем

Мурат Куат, 14-02-2020, 07:44, Просмотров: 173
Не пропускаем, но и не забиваем

Фото предоставлено ФК «Иртыш»

На следующей неделе футболисты «Иртыша» завершат подготовку к сезону на берегах турецкой Антальи. На вторых учебно-тренировочных сборах павлодарский клуб провел уже четыре контрольных матча. Первые два завершились вничью - с сербским клубом «Раднички» 1:1 и болгарской командой «Арда» 0:0. 

Затем подопечным Милана Милановича противостоял клуб «Борац» из города Баня-Лука, который занимает 3-е место в премьер-лиге Боснии и Герцеговины и отстает от лидера всего на одно очко. Стартовый состав «Иртыша»» выглядел следующим образом: Заруцкий, Стаменкович, Томич, Аслан, Почивалин, Хрипков, Санкович, Подио, Добрас, Нусип, Фонсека.

По большому счету в этой встрече обошлось без явных голевых моментов, настолько строго соперники сыграли в обороне. Во втором тайме наставник павлодарского клуба выпустил на поле Есимова, Попова, Кузнецова, Кенесова, Кулжанова и Капанова. На 58-й минуте «Иртыш» получил было численное преимущество - красную карточку получил один из игроков «Бораца». Правда, уже минут через 5 равновесие в составах было восстановлено. Наверное, оно и к лучшему - все же это не официальная игра. Матч так и завершился вничью 0:0.

Затем наша команда сыграла контрольный матч против представителя российской Футбольной национальной лиги (ФНЛ), калининградской «Балтики», которая после осенней части чемпионата занимает 7-е место. У «Балтики» вторая часть сезона стартует 9 марта, а «Иртыш» проведет свой первый официальный матч в Международный женский день, 8 марта. Таким образом, соперники находятся (или должны находиться) почти в одинаковой физической форме.

В стартовый состав павлодарского клуба вошли следующие игроки: Черник, Стаменкович, Томич, Аслан, Почивалин, Хрипков, Подио, Добрас, Фонсека, Нусип, Куталия. Еще в первом тайме в нашей команде поле покинули Куталия и Почивалин, вместо которых вышли Кенесов и Есимов.

Во второй половине встречи в составе «Иртыша» на замену также вышли Кулжанов, Попов, Кузнецов, Санкович, внимание - Сартаков, и игрок, находящийся на просмотре. Третий матч подряд «Иртыш» завершил с результатом 0:0. С одной стороны, оборона не допустила явных ошибок. Но с другой, в атакующих рядах есть проблемы.

На 15 февраля намечен спарринг против еще одной команды ФНЛ, «Армавира», который идет на 13-м месте. А вот игра против украинской «Ворсклы» 19 февраля не состоится. Вместо этого соперника «Иртыш» 18 февраля должен встретиться с белорусским клубом «Ислочь», представляющий Минский район Минской же области. В прошлом году эта команда заняла 5-е место.

Мы между тем продолжаем знакомить вас с дебютантами «Иртыша», так сказать, изнутри. Предлагаем фрагменты из интервью Андрея Хрипкова, которое он дал 23 февраля 2017 года изданию sportnews-nn.ru.

«- Сами вы родом из Киргизии?
- Родился я в Бишкеке. Киргизия - очень красивая страна. И, что немаловажно, там после развала Советского Союза осталось много русскоязычного населения. Мои родители до сих пор там живут. У отца собственный бизнес, связанный с автозапчастями, а мама - врач. Я даже свадьбу делал дважды: в России и в Киргизии. Жене там тоже очень понравилось. В Киргизии много заповедников, национальных и природных парков. Мы с супругой ездили на озеро Иссык-Куль, где расположен один из них.
И родители, и моя жена всегда поддерживают меня во всем. Мама в свое время даже приезжала со мной в Россию, пока я делал гражданство и подписывал свой первый контракт. А супруга сама родом из футбольной семьи, поэтому пристально следит за каждой моей игрой.
В России играют Максим Яковлев, Антон Коченков, Валера Кичин, Володя Кулешов. Все мы родом из Киргизии и всегда с удовольствием возвращаемся туда.
В 17 лет оказался в «Динамо»
- А как вы перебрались из Киргизии в Россию?
- Я играл за юношескую и молодежную сборные Киргизии. Ездил в их составе в Индию, Бангладеш, Непал, другие интересные страны. А в 2007 году нас пригласили на турнир в Москву. Видимо, моя игра понравилась тренерам «Динамо», и в 17 лет я уже играл за дублирующий состав этого клуба под руководством Сергея Николаевича Силкина. Кстати, за бело-голубых мы играли вместе с Наилем Замалиевым, который впоследствии в ФНЛ выступал за нижегородскую «Волгу». А потом я окончил школу и уехал в молдавский «Зимбру».
- За кишиневский клуб вы провели только один матч в национальном чемпионате.
- Это и не удивительно. Конкуренция за место в составе была просто сумасшедшая. Но я набирался опыта, тренируясь бок о бок с такими футболистами, как Ребежа, Епуряну, Боян Симич, Кирилл Ковальчук…
- После двух сезонов, проведе
нных в дубле нижегородской «Волги», вы довольно долго выступали за ивановский «Текстильщик».

- За «Текстильщик» я отыграл четыре сезона, и только первый из них получился неудачным. А потом мы становились бронзовыми и дважды серебряными призерами зоны «Запад» ПФЛ. В Иванове я оказался благодаря Владимиру Зиновьеву, который порекомендовал меня наставнику «Текстильщика» Александру Гущину. А впоследствии нас тренировали Вадим Евсеев и Дмитрий Парфенов.
Решили задачу с «КАМАЗом»
- Почему же не остались в Иваново?
- У меня закончился контракт с «Текстильщиком», и тут из Набережных Челнов позвонил главный тренер «КАМАЗа» Владимир Ярославович Клонцак, сказав, что перед командой поставлена задача выйти в ФНЛ. Это показалось мне интересным. Мы сразу взялись за дело и на зимний перерыв ушли на первом месте, имея отрыв от преследователей в 11 очков. Поэтому неудивительно, что весной задача была решена.
- А вы решили перебраться в Нижний Новгород…
- Клонцак не увидел меня в составе команды, пригласив в ФНЛ других футболистов. А мне поступило предложение из Нижнего Новгорода. Что касается минувшего сезона, то он получился тяжелым. Много незапланированных очков потеряли осенью. А весной пять матчей подряд отыграли «на ноль», но в Новотроицке в наши ворота залетело все, что можно. Единственное поражение весной 2016 года стало уроком для всей команды. Думаю, что год спустя все сложится по-другому.
- Кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию «Олимпийцу» грядущей весной?
- Очень сильная, опытная команда в Ижевске. Не случайно «Зенит» пока идет на первом месте. Хорошо, что нам с ним играть в Нижнем Новгороде. Дома, как говорится, и стены помогают. «КАМАЗ» из Набережных Челнов значительно укрепился. «Челябинск» на своем поле не проигрывает и даже не пропускает. Но мы тоже не лыком шиты. Будем биться в каждом матче!
- Как вы провели свой отпуск?
- По окончании второго круга я сразу же поехал в Иваново, ведь 11 сентября у меня родилась дочка, поэтому хотелось проводить как можно больше времени в кругу семьи. Новый год тоже встречали втроем: я, моя жена Аня и дочь Ярослава. А 16 января я отправился к родителям, которые живут в Киргизии.
В Бишкеке у нас большой частный дом. Так что помогал отцу по хозяйству (улыбается). В Киргизии даже в январе было тепло - фрукты, овощи. Красота! Отдохнул физически и эмоционально, за восемнадцать дней повидав родных и друзей. Кстати, у моей сестры тоже недавно родилась дочь, так что у родителей - двойная радость.
Потом я вернулся в Иваново. Снова был рядом с женой и с дочкой. Дома старался поддерживать спортивную форму: играл в футбол, бегал кроссы. Сейчас, не покладая рук, работаем на южных сборах. Хочется уже как можно быстрее обрести оптимальные физические и игровые кондиции. А в третьем круге сделать то, что мы не смогли в прошлом году. Нужно завершить нынешнее первенство на мажорной ноте. Только так и никак иначе!».

Тем временем в календарь XXIX чемпионата Казахстана, который стартует через 22 дня, уже внесли изменения. Во многом это связано с тем, что «Астана» и «Шахтер» остались без своего поля, и им придется выступать на чужих аренах, даже проводя номинально домашнюю игру. Эти изменения и привели к тому, что четыре клуба стартуют в Международный женский день. Эх, простите дорогие женщины! 

I тур, 7 марта (суббота)

Астана - Кызыл-Жар СК
Ордабасы - Окжетпес
Кайрат - Тараз
Тобол - Шахтер
8 марта (воскресенье)

Кайсар - Иртыш
Каспий - Жетысу
 

11 марта (среда), резервный день 

II тур, 14 марта (суббота)

Иртыш - Кызыл-Жар СК

Жетысу- Тобол
15 марта (воскресенье)

Каспий - Астана
Шахтер - Кайрат
Тараз - Ордабасы
Окжетпес - Кайсар
18 марта (среда), резервный день 

III тур, 21 марта (суббота)

Астана - Иртыш

Кайрат - Жетысу
Тобол - Каспий

22 марта (воскресенье)

Кызыл-Жар СК - Окжетпес
Кайсар - Тараз
Ордабасы - Шахтер

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.