Врачи павлодарской больницы обязаны были выписать недолеченную пациентку

Регина Маргарян, 13-02-2020, 18:48, Просмотров: 365
Врачи павлодарской больницы обязаны были выписать недолеченную пациентку

Фото из личного архива Айнагул Медеубаевой 

Медика из Аксу, которая после ДТП попала в больницу с многочисленными ушибами и сотрясением мозга, после десяти дней лечения вывезли из стационара на каталке. Врачи же в выписке написали: «в позе Ромберга устойчива». Что согласно определению - может самостоятельно стоять на ногах! На мольбы родственников продолжить лечение женщины в стационаре врачи отмахнулись.

В конце января этого года навстречу автомобилю, в котором находилась пострадавшая медик из Аксу Айнагул Медеубаева, вылетела легковушка. В результате столкновения женщина получила ушибы разной степени тяжести. 51-летнюю Медеубаеву на «скорой» доставили в городскую больницу №1, в отделение нейрохирургии.

Врачи зафиксировали жалобы на боли во всех отделах грудной и брюшной полости, в шее, пояснице, в верхних и нижних конечностях. У пациентки наблюдалась общая слабость. Айнагул лежала и не могла самостоятельно даже переворачиваться с боку на бок. После десятидневного курса лечения в больнице видимых улучшений не было, но женщину все равно выписали и посоветовали наблюдаться в амбулатории по месту жительства. Родные забирали ее на каталке. И к своему огромному удивлению обнаружили в выписке фразу: «в позе Ромберга устойчива».

Врачи павлодарской больницы обязаны были выписать недолеченную пациентку
Фото: Станислав Манаков
- Для нас было очевидно, что маму рано еще было забирать. У нее была общая слабость, она продолжала жаловаться на головокружение и адские боли в теле, особенно в спине,- вспоминает сын пострадавшей Серик Жургембаев. - По результатам МРТ у нее выявили протрузии позвонковых дисков. Результат МРТ выдали моему отцу, и мы даже не уверены, что ее лечащий врач Акылбек Текжанов с ним ознакомился. Более того, он написал в заключении, что мама самостоятельно может стоять на обеих ногах в ровном положении тела. Когда я возразил и попросил уделить ей еще время, медики отказали.

Вернувшись в Аксу, Айнагул Медеубаева обратилась в местную больницу, где ей посоветовали снова обратиться в городскую больницу №1. Когда женщине в очередной раз отказали в реабилитации, сын обратился с проблемой к корреспонденту «ОН». На журналистский запрос в управлении здравоохранения сообщили, что запись в выписке пациентки Медеубаевой «в позе Ромберга устойчива» является опечаткой. А продлить лечение женщине из Аксу они просто не имели права, согласно клиническому протоколу.

- В нашем отделении нейрохирургии мы оказали ей острую помощь. Ее состояние шло на улучшение, и мы обязаны были ее выписать, - прокомментировал Рашид Дюсембаев, старший врач нейрохирургического отделения городской больницы №1.

Однако практически на следующий день после того, как наша редакция направила запрос в управление, родным Айнагул позвонили из городской больницы и пригласили женщину на реабилитацию в отделение неврологии.

- Не верю, что это просто совпадение. Мы десять дней умоляли врачей нам помочь,- говорит Серик Жургембаев. - Неоднократно вызывали скорую помощь, но все разводили руками. А тут сами позвонили и пригласили. И ведь мама сама врач - их соратник. Если они даже к своим коллегам так относятся, то что делать другим?

Сами врачи городской больницы утверждают, что продлить реабилитацию в другом отделении больницы не могли. Руки связаны новыми правилами, согласно которым пациент из другого населенного пункта (неважно, в каком состоянии здоровья, - прим. авт.) должен был вернуться в медучреждение по месту жительства, отметиться там и только после этого снова получить реабилитацию в их больнице.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.