С нового года учителей страны защищает вступивший в силу закон «О статусе педагога»

Регина Маргарян, 16-01-2020, 13:35, Просмотров: 518

 С нового года учителей страны защищает вступивший в силу закон «О статусе педагога» 

Отныне к ответственности будут привлекаться ученики, оскорбившие преподавателя. Наказывать станут и шефов педагогов, которые склоняют подчиненных к работе не их компетенции. Кроме этого, закон предусматривает социальные привилегии и сокращение отчетности учителей.

Чиновники обещают, что с этого месяца заработная плата педагогов вырастет в среднем на 25%. Материальное поощрение в размере трехкратного оклада учитель может получить за подготовку победителей международных олимпиад. В законе прописана еще одна финансовая мотивация: педагогам со степенью магистра полагается 10 МРП ежемесячно. Помимо этого, для учителей предусмотрены социальные гарантии. Например, места в детских садах детям учителей предоставляются в первую очередь. А молодые специалисты могут претендовать на бесплатное жилье в селе.

С нового года учителей страны защищает вступивший в силу закон «О статусе педагога» 
- Закон касается всех педагогов: дошкольных и школьных учреждений, колледжей и университетов, - пояснил Жомарт Карамбаев, заместитель руководителя управления образования Павлодарской области. - Нужно отметить, что в нормативном документе определили единое понятие «педагог». Всего у нас в области больше 21 тысячи человек, подходящих под этот термин, большая часть из них работает в школах.

Со следующего года учебная нагрузка должна сократиться с 18 до 16 часов. Также запрещается привлекать педагогов ко вне учебной деятельности. Например, участие в переписи населения, проведении выборов и прочего должно происходить на договорной основе и оплачиваться отдельно. Теперь учитель также может смело оспаривать необоснованные проверки. За нарушение прав педагога по этим пунктам предусмотрен штраф от 60 до 120 МРП.

- Если учитель считает, что его права нарушаются, он должен не анонимно обратиться в отдел или управление образования. Этот вопрос будет обсуждаться на педагогическом совете по этике, и исходя из ситуации вынесут решение. Какой орган будет наказывать виновных, пока неизвестно, - прокомментировал Жомарт Карамбаев.

По такой же схеме педагог может отстоять свою честь. За оскорбление учителя на работе физическим лицам грозит штраф в размере от 20 до 40 МРП либо административный арест на срок до пяти суток. Факты нецензурной брани и непристойных жестов в адрес педагога рассмотрят на педсовете с участием свидетелей, обвиняемого, родителей и психологов.

Что думают о нововведении преподаватели? Этот вопрос корреспондент «ОН» задал учителю истории СОШ №24.

- Не могу давать сравнительных оценок, мой стаж еще не велик. Но я думаю, что этот закон давно ждали, он был необходим, - считает Рамиль Смаилов. - Закон укрепит позиции учителя в обществе, защитит его интересы. Главное, что снизится нагрузка, и появится больше времени для совершенствования методики преподавания, как следствие - повысится уровень образования. Надо сказать, что надежда на закон большая.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.