Что год 2020 готовит нам?

Мурат Куат, 27-12-2019, 07:48, Просмотров: 186
Что год 2020 готовит нам?

Фото предоставлено ФК «Иртыш» 

Совсем мало времени остается до 2020 года, а также до первых учебно-тренировочных сборов клубов казахстанской премьер-лиги. Чего мы обычно ждем от наступления нового года? Конечно, исполнения всех самых заветных желаний! 

А что ждут любители отечественной игры номер один? Наверное, более успешного, по сравнению с отбором на Евро-2020, выступления национальной сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира-2022. Вряд ли стоит рассчитывать на попадание в финальный турнир в Катаре, но ожидания теперь у болельщиков завышенные, да и игроки после игр с Шотландией и Кипром поняли, что способны на большее.

Надеемся, что в еврокубках успешно выступят все казахстанские клубы. Последние годы это удавалось только «Астане». Правда, столичному клубу предстоит многое сделать, чтобы все же стать участником группового этапа если не Лиги чемпионов, то хотя бы Лиги Европы.

Сможет ли во второй по силе евротурнир пробиться вечно же второй в чемпионатах страны «Кайрат»? Давно, очень давно алматинская команда должна была пробиться, да пока не судьба. Конечно, «надежды юношей питают», вот только надо вспомнить парафраз оды Михаила Ломоносова полностью:

«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают,
Но все же постепенно тают.
И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей ...».

Обладатель Кубка страны «Кайсар», благодаря «Астане», которая практически в одиночку вывела Казахстан в клубном рейтинге УЕФА на 24 место, постарается со старта во втором отборочном раунде Лиги Европы по-хорошему удивить футбольный мир. Остается пожелать кызылординскому коллективу удачи - дорогу осилит только идущий, а для футбола, наверное, бегущий.

Что касается еще одного потенциального участника еврокубков, «Ордабасы», то тут пока нет ясности. Сначала появилась информация, что шымкентский клуб отстранен от участия в еврокубках, если он пробьется в них в следующем сезоне или 2021/22 из-за нарушений правил финансового fair play. Но тогда же сообщалось, что клуб может избежать наказания, если до 31 января 2021 года сможет доказать, что выплатил суммы, определенные как просроченная кредиторская задолженность по состоянию на 30 сентября 2019 года. «Ордабасы» также оштрафовали на 100 000 евро.

Южане не стали молчать, и клуб на своем сайте сделал официальное заявление по этому поводу: «На сегодняшний день ФК «Ордабасы» погасил всю имеющуюся кредиторскую задолженность по состоянию на 30 сентября 2019 года и проходит процесс лицензирования как соискатель сертификата согласно требованиям УЕФА. В связи с данным фактом отстранение от еврокубков ФК «Ордабасы» не грозит». Надеемся, что оптимизм шымкентцев имеет прочные основания.

Остальным любителям отечественного футбола остается надеяться, что предстоящий XXIXчемпионат Казахстана станет лучше по всем показателям - и по интриге в борьбе за чемпионскую тонгу и еврокубковые места, и в битве за место в премьер-лиге, и в борьбе за Кубок Казахстана, даром, что ли, это дает путевку в Лигу Европы всего за 5 матчей, да еще выступать там со второго отборочного раунда, в отличие от остальных, которые начнут с первого.

Что касается «Иртыша», то вокруг него не только футбольные вести. На днях клуб опубликовал заявление: «22 декабря в социальных сетях стала активно распространяться информация о том, что футбольный клуб «Ertis» проиграл судебное дело и обязан выплатить порядка двух миллионов евро, а также информация о том, что клубные счета арестованы. Павлодарский футбольный клуб «Ertis» Павлодар официально опровергает эти сведения. Вопреки заявлениям некоторых СМИ футбольный клуб «Ertis» никому не обязан выплачивать «более полутора миллиона евро», а клубные счета не арестованы.

Просим журналистов соблюдать корректность и тщательно проверять достоверность публикуемых новостей, а болельщиков - доверять только официальной информации. Клуб всегда открыт для представителей СМИ, для получения актуальной информации просим обращаться по телефону 61-95-05.

Также свои вопросы вы можете адресовать на эл.почту fc.ertis@mail.ru или официальные аккаунты в Instagram и vk.com».

К официально подписавшим контракт с «Иртышом» Арману Кенесову, Дмитрию Шмидту, Рафкату Аслану, Арману Нусипу, Серикболу Капанову, Александру Заруцкому, португальцу Карлосу Фонсеке и сербу Милошу Стаменковичу присоединился еще один. Футбольный клуб сообщил, что лидер сборной Туркменистана, полузащитник Руслан Мингазов в новом сезоне продолжит защищать цвета павлодарского «Иртыша». Трудовой договор подписан до конца сезона 2020 года.

Вот что Р.Мингазов сказал в интервью сайту Vesti.kz: «Я решил продлить контракт с «Иртышом» благодаря серьезным намерениям руководства клуба и большой любви наших болельщиков. Хочу добиться успеха и бороться за высшие места с командой, последний круг прошлого сезона показал, что мы на правильном пути, и мы должны двигаться в этом направлении.
Интерес от других команд, может, и был, но официальных предложений не поступало. Думаю, что адаптация прошла, и сейчас снова переходить в другой клуб было бы не правильно, хочется еще год как минимум поиграть в Павлодаре, меня там полностью все устраивает».

Произошли и другие изменения в клубе. Старший тренер «Иртыш М» Асхат Мусатаев переведен в тренерский штаб основной команды. В сезоне-2019 во второй лиге «Иртыш М» под руководством А.Мусатаева финишировал на 10 месте из 17 - 12 побед, 7 ничьих, 13 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 54:51. Теперь он будет одним из помощников главного тренера Милана Милановича.

К слову, Асхат Мусатаев является воспитанником павлодарского футбола, выступал за «Иртыш», «Иртыш-2» (2000-2003 гг.) и «Энергетик» (Павлодар, 2004 год). Начал тренерскую деятельность в 2011, с 2012 по 2016 работал в ФЦ «Иртыш». С лета 2016 года - ассистент старшего тренера «Иртыш М». После завершения того сезона был назначен старшим тренером команды.

А главным тренером «Иртыш М» стал Кайсар Байсуфинов, помощником главного тренера будет Нурлан Байжуманов.

К.Байсуфинов - воспитанник павлодарского футбола. На протяжении шести лет работал тренером в ФЦ «Иртыш» - с момента его открытия. В сезоне-2019 трудился в качестве главного тренера ФК «Аксу» во второй лиге - 13 место, 9 побед, 8 ничьих, 15 поражений, разница мячей 47:63. Под руководством Кайсара Байсуфинова «Аксу» стал первым в истории клубом второй лиги, который вышел в 1/8 финала Кубка Казахстана.

Н. Байжуманов - воспитанник павлодарского футбола, вступал за «Иртыш-2» (2005-2008 гг.), «Cпартак» Семей (2009 годи «Астана-1964» (2010). Тренерскую деятельность в ФЦ «Иртыш» начал в 2017 году, до назначения был старшим тренером команды ФЦ «Иртыш-2009», где в этом году был признан лучшим тренером международного турнира «Кубок ERG-2019».

Занимавший должность помощника главного тренера Виталий Вихлянов останется в структуре ФК «Иртыш», он будет представлен в другой должности. Тренер по физподготовке Андрей Буланович и тренер вратарей Дмитрий Дралов продолжат работу в штабе молодежной команды.

В межсезонье неизбежны потери. Скорей всего, не будет в Павлодаре Магомеда Парагульгова, который принадлежал «Кайрату», и, к сожалению, Руслана Есимова, который вроде бы и не собирался уходить из «Иртыша». По Жереми Манзорро тоже еще нет ясности.

Между тем молва, пока только она, уже направляет в павлодарскую команду ряд игроков. Выделим троих возможных футболистов нашего клуба. Это 28-летние нападающий Бауыржан Турысбек и защитник Виктор Дмитренко, которые покинули костанайский «Тобол» в качестве свободных агентов. Есть среди потенциальных дебютантов и 31-летний голкипер Сергей Черник из Беларуси, то есть он не будет считаться легионером. Черник выступал за белорусские клубы «Неман» Гродно (111 матчей) и БАТЭ Борисов (108), а также французский «Нанси» (44).

До старта XXIXчемпионата Казахстана по футболу осталось всего каких-то два с половиной месяца. Не успеем и глазом моргнуть, как снова, отложив на потом домашние, да и рабочие дела, придется болеть, причем, может быть, и в прямом смысле, за свою любимую команду с надеждой на лучшее.

Между тем с 9 по 24 января в Турции пройдет первый учебно-тренировочный сбор «Иртыша». Во время УТС планируется провести два контрольных матча и укомплектовать состав на 80 процентов. Будем ждать хороших вестей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.