С дуэтом лидеров пока не справляемся

Мурат Куат, 20-12-2019, 08:00, Просмотров: 436
 С дуэтом лидеров пока не справляемся 

Фото: ВК «Иртыш-Казхром»

Завершился так называемый большой тур чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд мастеров Национальной лиги, где командам группы “А” противостояли соперницы из группы “Б”. Перед играми в Талдыкоргане турнирное положение выглядело следующим образом: “Жетысу” - 29 очков, “Алтай” - 24, “Иртыш-Казхром” - 23, “Алматы”, “Куаныш” - по 16, “Алтай-2” - 5, “Астана” - 4, “Караганда” - 3 очка. 

Понятно, что весной команды будут проводить игры плей-офф, и по большому счету сейчас решается, кто на кого выходит в полуфинале. Весьма вероятно, что в борьбе за выход в финал “Иртыш-Казхром” сразится с “Алтаем”, чемпионом последних четырех сезонов. А вот с кем встретится “Жетысу”, пока не ясно - отчаянную борьбу за 4 место ведут “Алматы” и “Куаныш”.

Тем не менее, хотелось бы видеть, как подопечные Светланы Котовой собирались выигрывать у дуэта лидеров. Нет, все понимают, что плей-офф отличается от регулярной части чемпионата порой как небо и земля. Но если не выработать психологию победителей, то рассчитывать на успех весной будет тяжеловато.

Перед отъездом в Талдыкорган главный тренер “Иртыш-Казхрома” Светлана Котова любезно согласилась ответить на наши вопросы.

- В Караганде в малом туре “Иртыш-Казхром” с трудом выиграл в пяти партиях у “Куаныша”. Недооценили соперниц?

- Сначала уверенно выиграли у “Астаны”, был хороший настрой. С “Куанышем” трудно сказать, что повлияло. Эта команда никому не позволит расслабиться, настраивается на каждого соперника, особенно из числа лидеров. Надо признать, “Куаныш” сыграл очень хорошо. А наши девочки, может быть, не до конца настроились или перегорели после игры с “Астаной”. Первые две партии многое не получалось, не могли собраться, войти в колею. Не было эмоционального заряда, и, может, стоило где-то играть попроще.

- Светлана Юрьевна, мы еще перед началом чемпионата обращали внимание, что группа “А” (“Иртыш-Казхром”, “Куаныш”, “Астана”, “Караганда”) и группа “Б” (“Жетысу”, “Алтай”, “Алматы”, “Алтай-2”) сильно отличаются по составу. В нашей группе вашим подопечным приходится встречаться с соперниками, которые объективно уступают, а затем в большом туре приходится играть как минимум три непростых матча. Так может, волейболистки “Иртыш-Казхрома” подсознательно в играх малого тура и не настраиваются на соперниц?

- Да, наверное, сказывается. Можно сказать, что группа “Б” в малом туре держит себя в тонусе, в отличие от нас. Как ни крути, хотя всегда говорю, что нельзя недооценивать соперников, все равно в малом туре игры кажутся попроще. А потом, когда приезжаем на матчи большого тура, там все встречи сложными получаются.

- Пока проигрываем и “Жетысу”, и “Алтаю”. Что надо делать для победы над этим дуэтом?

- В первом большом туре в игре с “Алтаем” не хватило эмоционального заряда, длины скамейки. Получилось так, что два игрока выпали, и когда надо было кому-то дать передохнуть или просто глянуть на ситуацию со стороны, у нас просто не было возможности. И после того как выиграли у “Алтая” третью партию, плохо провели четвертую, где вели, но провалились в двух расстановках. На следующий день вроде и настраивались играть против “Жетысу”, но после неудачи с “Алтаем” из психологической ямы не выбрались.

- Команда готова играть в Талдыкоргане?

- Доигровщица Екатерина Бородай еще не пришла в норму. Некоторые игроки тоже не могут играть в полную силу.

- Команда нередко играет с соперницами в догонялки, и не всегда удачно. Почему это происходит?

- Это чисто психологический момент, - считает диагональная “Иртыш-Казхрома” Татьяна Серик. - Это мы должны перебороть и держать концентрацию до конца игры, до последнего розыгрыша. Надо работать над собой. Будем стараться не допускать таких ситуаций, учиться преодолевать трудности.

- В прошлом сезоне, когда вы дебютировали в казахстанском чемпионате, пришлось играть тур по 7 матчей. В этом сезоне есть малые и большие туры. Для вас так лучше?

- Лично для меня? Да, лучше. До Казахстана у меня не было практики играть 7 матчей за 8 дней. Сейчас для меня, да наверное, и для всей команды удобней. Перерыв между турами есть, пусть и небольшой. Можно восстановиться, обдумать свои игровые действия. А то в прошлом сезоне, когда проводили шестой, седьмой матч тура, на фоне усталости было тяжело, и в некоторых моментах не могли показывать ту игру, умение, которым мы на самом деле обладаем.

- Татьяна, с этого сезона волейболистки играют новым мячом V200W. Он сильно отличается от предыдущего, или нет разницы?

- (смеется) Нет, разница есть. Они немного другие, но к этому привыкаешь. Мячи классные, и насколько бы это не казалось смешным, они быстрее летят, сильнее отскакивают, кажется, где-то тверже, и диаметр поменьше на первый взгляд. Но мы к нему уже приноровились и подстраиваем свою технику под новый мяч.

В своем первом матче в Алматинской области “Иртыш-Казхром” встретился с усть-каменогорской командой “Алтай-2”, в этом сезоне не хватающей с неба звезд. Решительно и где-то даже агрессивно провели первую партию павлодарские волейболистки - 7:0, 12:1, 14:2, 18:4, 25:9. Во втором сете сопротивление восточно-казахстанских спортсменок чуть возросло, но не настолько, чтобы нашей команде пришлось волноваться - 6:2, 11:4, 17:9, 20:13, 25:15. В третьей партии подопечные Светланы Котовой внешне легко довели дело до победы - 11:3, 19:4, 22:10, 25:12.

Следующим соперником “Иртыш-Казхрома” стал “Алматы”, который накануне уступил своим конкуренткам из петропавловского “Куаныша”. Как говорится, южанкам отступать было некуда, пусть и встречались они с третьей командой чемпионата. Начало первого сета оказалось шоковым для павлодарской команды - 0:4, 1:7. Постепенно наши землячки стали приходить в себя, хотя догнали соперниц только под конец партии - 6:8, 14:17, 19:22, 22:22. Затем алматинки вышли вперед, но уже через два розыгрыша уступали 23:24. Дальше пошла игра нервов, эмоций - у подопечных Светланы Котовой было пять сетболов, однако успех праздновал “Алматы” - 33:31. Второй сет с места в карьер начал уже “Иртыш-Казхром”, который, чуть сбавив в середине, все же выиграл уверенно - 12:3, 14:5, 16:12, 21:16, 25:20. В третьей партии соперничающие коллективы сделали все, чтобы уменьшить запасы валидола. После первой трети сета павлодарские волейболистки вновь оказались в роли догоняющих - 7:4, 7:10, 17:19, 20:20, 22:23. Затем у южанок был сетбол - 24:23, который они не использовали. А подопечные Светланы Котовой, пусть и не сразу, но вырвали победу - 29:27. Видимо, оппонентки “Иртыш-Казхрома” затем выгорели эмоционально, и в четвертой партии уже не оказывали особого сопротивления - 0:4, 6:8, 7:11, 14:19, 18:25.

После дня отдыха настал черед игр с лидерами. С потенциальным соперником по полуфиналу, “Алтаем” павлодарские волейболистки первый сет начали бодро, правда запала хватило ненадолго - 4:1, 4:9, 5:12, 8:14, 10:18, 13:22, 17:25. При счете 4:7 травму получила Кристина Гречка. Две трети второй партии “Иртыш-Казхром” порой смотрелся неплохо - 0:4, 4:5, 5:9, 11:9, 13:10, 16:12. Что случилось с командой далее? Трудно сказать, но соперницы перехватили инициативу, и вполне возможная победа была упущена - 16:17, 17:20, 21:25. До середины третьего сета была надежда, что подопечные Светланы Котовой смогут переломить неудачный ход событий, но, увы - 0:3, 4:6, 9:10, 11:14, 12:17, 16:25.  В этом сезоне “Иртыш-Казхром” встретился с “Алтаем” в четвертый раз, и все время наша команда проигрывала. Сначала в финале Кубка Казахстана в трех партиях (22:25, 29:31, 22:25), затем 0:3 (17:25, 21:25, 15:25) в Суперкубке страны, и поражение 1:3 (17:25, 22:25, 25:21, 12:25) в первом большом туре в Усть-Каменогорске, и теперь в Талдыкоргане.

Игра с фаворитом, “Жетысу” у нашей команды откровенно не получилась. Хоть какое-то подобие борьбы было в первом сете - 2:4, 7:5, 7:11, 8:16, 11:19, 16:25. Затем “Иртыш-Казхром” стал набирать очки, как говорится, в час по чайной ложечке. Но если во второй партии хотя бы перешли барьер в виде 10 очков (0:8, 1:12, 2:15, 3:16, 9:23, 12:25), то в третьем сете не было и этого - 1:6, 4:17, 5:21, 8:25!

Игры очередного малого тура пройдут в конце января в Павлодаре. Впрочем, в нашем городе в середине февраля намечено провести и игры большого тура. Сумеем ли выиграть у дуэта лидеров хотя бы на своей площадке?

Турнирное положение пока таково: “Жетысу” - 41 очко, “Алтай” - 36, “Иртыш-Казхром” - 29, “Алматы”, “Куаныш” - по 22, “Алтай-2”, “Астана” - по 7, “Караганда” - 4 очка.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.