Ректор ИнЕУ: “Мы имеем хорошие позиции…”

Обозрение недели, 15-12-2019, 10:06, Просмотров: 952
Ректор ИнЕУ: “Мы имеем хорошие позиции…” 

Фото: pavon.kz

Впервые за 28 лет Инновационный Евразийский университет возглавляет женщина - доктор педагогических наук, профессор Бахытгуль Жетписбаева. В канун декабрьских праздников исполняется ровно полгода, как Бахытгуль Асылбековна приступила к своим обязанностям. За это время проведена большая работа. О Павлодаре, видении настоящего и будущего ИнЕУ наши вопросы новому руководителю.

- Бахытгуль Асылбековна, вы не так давно в Павлодаре. Как вас встретил город?

- В Павлодар я приехала летом. Красивый, чистый город со множеством уютных скверов и фонтанов. Была впечатлена великолепной набережной, видом на Иртыш, променад-концертами. Я почувствовала особый колорит Павлодара с его новостройками и старыми деревянными домами. Здесь много интересных памятников. Особый шарм придают трамваи. Не в каждом городе сегодня увидишь такое. Здесь мне уютно и комфортно. Я довольно легко и быстро освоилась в Павлодаре.

- Мы знаем, что до этого вы долго работали в крупном государственном университете. Теперь вы ректор частного вуза - ИнЕУ. Есть ли отличия?

- Принципиальной разницы я не наблюдаю: это прежде всего работа с преподавателями и студентами, внешними партнерами. Те же процессы, схожие проблемы. Но в отличие от государственных вузов частные имеют больше свободы в вопросах финансового менеджмента, стимулирования преподавателей и студентов, развития предпринимательства. А государственным вузам в условиях перехода в некоммерческие акционерные общества (НАО) только предстоит нарабатывать такой опыт. Говорю это вполне осознанно, имея опыт сравнения. Да, в самом деле, до ИнЕУ я проработала в КарГУ имени Е.А. Букетова. За почти 30 лет прошла путь от преподавателя до декана одного из ведущих факультетов университета. Этот опыт сегодня предопределяет мои преимущества, является надежным залогом того, что я вижу всю вертикаль управления от кафедры до ректората.

- Какое впечатление у вас сложилось об ИнЕУ?

- За пять месяцев работы в качестве ректора ИнЕУ я получила возможность увидеть университет изнутри, понять его сильные и слабые стороны. Я глубоко убеждена в том, что ИнЕУ имеет хорошую репутацию в регионе, многолетние крепкие связи с работодателями. Выпускники ИнЕУ востребованы на рынке труда: показатели трудоустройства стабильно составляют порядка 90%. Сегодня они работают как в Казахстане, так и за рубежом. В качестве сильной стороны университета я бы отметила активное международное сотрудничество ИнЕУ в партнерстве с Назарбаев Университетом, ЕНУ им. Н.Гумилева и другими ведущими вузами страны. У нас 11 проектов в рамках Программы Erasmus+ Европейского союза. Мы - один из немногих вузов, которые имеют программы докторантуры. Наши студенты активно участвуют в стартап-движении, социальных проектах города, волонтерских акциях. Недавно наш студент Александр Патрушев признан лучшим по итогам конкурса Альянса студентов Казахстана, организованного в рамках Года молодежи-2019. С гордостью мы называем студента кафедры “Бизнес и управление” ИнЕУ Алтынбека Серикова - он занял 1 место в региональном дебатном турнире, посвященном 30-летию первого в истории нашей страны закона о языках. Гордимся и выпускником ИнЕУ Мейрамбеком Байсекеновым, который вошел в тридцатку стажеров программы “Жас Өркен” АО “Самрук-&#117азына”. И этот победный список можно было бы продолжать. Кстати, много полезной информации, в том числе и о достижениях университета, его преподавателей, студентов и выпускников, вы всегда можете получить на нашем сайте :ineu.kz.

- Какие вы видите перспективы в развитии ИнЕУ?

- У университета большие перспективы. Для этого имеется солидный задел, достаточный уровень инновационного потенциала. Учитывая это, я поставила перед коллективом новые задачи. Это прежде всего разработка инновационных образовательных программ, которые будут учитывать современные возможности рынка труда, научные достижения, междисциплинарность. К примеру, такие образовательные программы, как “Информационные технологии в бизнесе”, “Биофармацевтика”, “Филологический консалтинг” и ряд других.

Мы хотим расширить программу двудипломного образования с вузами дальнего зарубежья. В начале учебного года открыли Центр развития языков, который обучает преподавателей и сотрудников казахскому и английскому языкам. Это важно для внедрения программы трехъязычного образования и развития обучения на английском языке. Этому также будет способствовать то, что в начале декабря мы выиграли грант Комитета науки МОН РК по линии Всемирного Банка для обучения сотрудников английскому языку в размере 105 миллионов тенге.

Особое внимание я буду уделять развитию университетской науки, участию наших преподавателей в различных конкурсах научных проектов. В 2020 году мы планируем открыть диссертационный совет по специальности биотехнология.

Важным направлением деятельности университета сегодня является реализация программы “Рухани жаңғыру”. Здесь важно понимать, что для улучшения качества образования, качества жизни в целом непреходящее значение имеет духовная модернизация. Чтобы реализация данной программы была эффективной и системной, мы приняли свою концепцию продвижения ценностей программы “Рухани жаңғыру” в ИнЕУ.

- Вы говорите о перспективах, это ваше видение университета. А как сегодня деятельность ИнЕУ оценивают во внешней среде?

- Считаю, что здесь мы также имеем хорошие позиции. Во-первых, мы аккредитованы до 2024 года независимым аккредитационным агентством, которое входит в международный реестр. Во-вторых, имеем стабильные позиции в национальном рейтинге ведущих многопрофильных университетов Казахстана. Ежегодно нам оказывает доверие Министерство образования и науки, выделяя образовательные гранты для обучения в бакалавриате, магистратуре, докторантуре. Около 70 студентов в настоящее время учатся по грантам местных исполнительных органов и ведущих предприятий региона, в числе которых АО “Алюминий Казахстана”, “НурКаспиан”, ТОО “Рубиком”, “KazMinerals”, ТОО “Галицкое”. Такое доверие, на мой взгляд, связано прежде всего с высокой оценкой качества подготовки специалистов в ИнЕУ.

- Наша встреча происходит в канун самых важных для казахстанцев праздников - Дня независимости и Нового года. Что вы хотите пожелать своим коллегам, ИнЕУ и себе?

- Пусть новая страница нашей общей истории будет полна открывающимися перспективами, позитивом, теплом и высокими достижениями. А себе - эмоционального и душевного комфорта.

- Спасибо за интервью, Бахытгуль Асылбековна, и всех благ.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.