Главное качество - преданность делу!

Обозрение недели, 8-12-2019, 12:43, Просмотров: 814
Главное качество - преданность делу! 

Профессия следователя уникальна. Во-первых, следователь - профессиональный юрист, он должен оперировать правовыми и юридическими знаниями. Во-вторых, он должен быть и психологом, ведь приходится работать и с преступниками, и с потерпевшими. И, пожалуй, самое главное качество, без которого хорошим следователем стать невозможно, - профессия должна быть по призванию, по велению сердца. Ведь следователь всегда должен помнить: от него зависит судьба человека. Допусти он ошибку, преступник может остаться безнаказанным, а невиновный сесть за решетку… 

О профессии следователя и ее особенностях нам рассказал заместитель начальника ДП Павлодарской области полковник полиции Фархад Омаров.

- Фархад Муратбекович, сегодня каждый второй школьник мечтает стать юристом. Потому что это интересно и престижно. Отошли на второй план детские грезы о космосе, когда мальчишки с восхищением рассказывали о Гагарине, играли в солдатики. В современной жизни другие приоритеты. Однако некоторые по фильмам еще помнят советских следователей и сыщиков. Каков сегодня образ современного следователя?

- Среди особых качеств - аналитический склад ума и логическое мышление, эрудированность, способность аргументировать и отстаивать свое мнение, гибкость мышления. Следователь должен оперативно принимать решения, быть коммуникабельным, уверенным в себе. Работа следователя предполагает общение с разными людьми, участие в разных ситуациях, поэтому важно быть психически устойчивым и неприхотливым. Таков примерный образ хорошего следователя.

- Какие требования предъявляют в целом при приеме на службу в полицию? Есть какие-нибудь особенные требования к тем, кто решил стать следователем?

- В первую очередь это наличие высшего юридического образования. Наряду с этим требуется стремление к повышению уровня знания, самообразованию, самосовершенствованию. Он должен разбираться во многих сферах: в экономике, в технологическом процессе производства, в банковском деле и т.д.

- Да, не каждый желающий работать в полиции обладает такими качествами. Расскажите, где обучают таким навыкам?

- Сегодня статусу следователя уделяется особое внимание, поэтому один из главных вузов системы МВД - Карагандинская академия имени Б. Бейсенова - перепрофилирован для подготовки кадров именно следственно-криминалистического блока. Во время учебы в академии курсанты обучаются на бесплатной основе, получают стипендию, им предоставляется проживание в казарме, включено трехразовое питание и фирменное обмундирование за счет республиканского бюджета. Выпускники академии в обязательном порядке трудоустраиваются в территориальных подразделениях ОВД. Лицам, прошедшим полный курс обучения в организации образования МВД РК, время учебы в вузе приравнивается к прохождению срочной воинской службы. Более того, данное ведомство дает возможность перевестись из любого гражданского вуза студентам, желающим получить данную профессию.

- Исходя из вашей практики, отличается ли работа следователя от других?

- Во-первых, учитывая особые требования, уделяется внимание работе следователя и внутри ведомства в виде постоянного материального стимулирования сотрудников, имеющих положительные результаты в служебной деятельности, а также проявивших высокий профессионализм. Во-вторых, сегодня государство высоко ценит службу следователя. Для повышения престижа службы с июля 2019 года заработная плата работников следственных подразделений повышена на 55%. В-третьих, сотрудники следственных подразделений имеют возможность получать компенсацию за аренду жилья, которая оплачивается на каждого члена семьи сотрудника.

Для повышения профессионального мастерства в следственно-криминалистическом полигоне, оборудованном на базе ДП, еженедельно, согласно разработанному плану, проводятся теоретические и практические занятия со следователями и дознавателями. Уделяется внимание наставничеству. Сотрудники, владеющие иностранными языками, имеют возможность проходить стажировку по обмену опытом в иностранных государствах.

- Большая нагрузка, ненормированный рабочий день, практически полное отсутствие свободного времени. Наверняка вы уже в полной мере успели ощутить все минусы профессии? Не жалеете о выборе специальности?

- Нет, не жалею. Я долго к этому шел и не намерен отступать. Но все это только благодаря усердию и труду, мне ничего не давалось просто так. Всегда вспоминаю слова: “Скромность украшает офицера”. Поэтому очень дорожу тем, чего достиг. Сложности закаляют, а минусы… они есть в каждой профессии. 

- Фархад Муратбекович, спасибо вам за небольшой экскурс по профессии следователя. Желаем вам успехов в работе и высоких профессиональных достижений!

Пресс-служба ДП Павлодарской области

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.