Уйти в отставку обязаны первые руководители в случае совершения коррупционных преступлений их подчиненными

Регина Маргарян, 3-12-2019, 14:20, Просмотров: 488

 Уйти в отставку обязаны первые руководители в случае совершения коррупционных преступлений их подчиненными

Фото: РСК Павлодарской области 

Отныне первый руководитель обязан подать в отставку в случае совершения его подчиненным коррупционного преступления. Подробнее о беспрецедентной поправке в законодательстве Казахстана рассказал руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров. 

Впервые в истории Казахстана ответственность руководителей за своих подчиненных закрепили на законодательном уровне. 28 ноября президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому политические государственные служащие обязаны подавать в отставку в течение десяти дней после вступления в силу приговора над их подчиненным.

Таким образом, теперь по закону аким области должен сложить свои полномочия, если коррупционное преступление совершат его заместители, руководитель аппарата или акимы района или города областного значения. Заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета. Министр подает в отставку за коррупционные преступления его заместителей, ответственного секретаря, руководителя аппарата или руководителей областных подразделений. Вице-министр уходит в случае совершения коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения. Аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков и сельских округов. 

Уйти в отставку обязаны первые руководители в случае совершения коррупционных преступлений их подчиненными 
- Речь идет не о подозрениях, а о конкретном факте, который доказан в суде,- пояснил руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров. – Закон вступил в полную силу и обратной силы не имеет. Те лица, которые находились под следствием до принятия закона, будут отвечать уже по действующему законодательству.

Сегодня в Павлодарской области под следствием находится экс-глава облздрава Ораз Мукашев. Он обвиняется в получении взятки от руководителя частной компании за предпочтение при проведении госзакупок. Мукашев вину признал. Если суд признает бывшего чиновника виновным, то рабочее кресло потеряет заместитель акима области по вопросам здравоохранения. На сегодняшний день им является Асхат Оралов. Принимать отставку или нет, решать будет тот, кто назначал госслужащего на должность.

Помимо этого Айдар Тастемиров сообщил, что в закон введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение профилактикой коррупции в коллективе. Курировать соблюдение законодательства и инициировать рассмотрение ответственности руководителей будет Антикоррупционная служба. 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.