95 павлодарских семей смогли получить жилье благодаря программе «Бакытты отбасы»

Регина Маргарян, 22-11-2019, 13:10, Просмотров: 811
95 павлодарских семей смогли получить жилье благодаря программе «Бакытты отбасы» 

Одна из счастливчиков рассказала о непростом пути к собственному жилью.

Мама шестерых детей Жанара Карашашева встречает гостей в новой квартире со слезами счастья на глазах. До трехкомнатной квартиры в многоэтажном доме семья перекантовывалась где придется - на даче, во времянках, у родственников. Позже глава семьи затеял стройку, но новый дом стал тесен.

95 павлодарских семей смогли получить жилье благодаря программе «Бакытты отбасы» 
- Сами мы из Майкаина, а переехали в Павлодар, потому что на тот момент у единственного ребенка были проблемы со здоровьем, - рассказала Жанара. - Позже так получилось, что мы удочерили мою двоюродную сестру и еще одного мальчика.

Доходов жены-педагога и мужа-строителя не хватало на ипотечное кредитование по действующим программам. И как только государство предложило ипотеку под 2% годовых через Жилстройсбербанк, Карашашевы одними из первых подали документы в акимат. Чиновники их заявку утвердили, добро дали и в Жилстройсбербанке.

95 павлодарских семей смогли получить жилье благодаря программе «Бакытты отбасы» 
- Мы продали наш домик, и нам хватило на первый взнос. Ипотека почти на 20 лет, но мы надеемся закрыть ее в течение десяти лет. Ежемесячный платеж для нашей семьи подъемный, - говорит Жанара.

В городском акимате сообщили, что за четыре месяца местные исполнительные органы одобрили 348 заявок, 95 семей уже заселились в приобретенные квадратные метры и еще 80 ищут подходящее жилье.

- «Бакытты отбасы» рассчитана для малообеспеченных и неполных семей, многодетных или воспитывающих ребенка-инвалида, - пояснила Акерке Елманова, заведующая сектором распределения жилья отдела финансов города Павлодара. - Чтобы реализовать эту программу в Павлодаре, из республиканского бюджета было выделено 50 миллиардов тенге.

Льготное ипотечное кредитование рассчитано три года. На сегодняшний день прием заявок на участие в программе временно закрыт. По прогнозам чиновников документы снова станут принимать в феврале 2020 года.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.