Психологическую и юридическую помощь могут получить павлодарские школьники анонимно

Регина Маргарян, 8-11-2019, 09:05, Просмотров: 251
Психологическую и юридическую помощь могут получить павлодарские школьники анонимно 

Нельзя недооценивать подростковый возраст, ведь это один из сложнейших жизненных периодов, считают психологи. А неурядицы дома, психическое, физическое насилие, или что бывает хуже - сексуальное являются мощнейшими катализаторами для неокрепшего организма. Куда идти, если маме рассказать стыдно, а папе страшно? Теперь у учеников Павлодара есть возможность анонимно выговориться, получить моральную поддержку, совет, психологическую помощь в «Кабинете доверия». Первый подобный кабинет открыли в СОШ №2.

В кабинете постоянно принимают квалифицированные специалисты: психологи, психиатры, юристы, медсестры, наркологи. Обратиться к ним можно не только ученикам СОШ №2, но и учащимся других учебных заведений и даже их родителям.

- Это очень удобно - ребенок или подросток приходит в абсолютно чужую школу, к чужим людям. Ведь чаще всего открыться, доверить свои проблемы легче незнакомцу, - считает медработник «Кабинета доверия» Мария Становая. - Это придает ребенку еще большую уверенность, что никто не узнает о том, что у него наболело.

Специалисты говорят, что анонимность может длиться бесконечно долго, пока действия самого обратившегося ребенка не выходят за рамки закона. В этом случае анонимность будет нарушена, но данные человека остаются конфиденциальными - персонал школы и уж тем более сверстники останутся в неведении.

Психологическую и юридическую помощь могут получить павлодарские школьники анонимно 
- Такого прецедента еще не было, и я думаю, что это будут единичные случаи. Потому что чаще всего приходят подростки и дети, чтобы просто выговориться, - рассказала Елена Бодрова врач психиатр. - Кому-то просто не хватает человеческого тепла, понимания. Ну нет у них этого в семье. Поэтому мы действуем по ситуации, если чувствуем, что ребенок расположен - можем подержать его за руку. Главная цель нашей работы - профилактика, то есть дать понять, что все поправимо.

Консультанты «Кабинета доверия» обращают внимание родителей на то, что у подростка есть острая необходимость быть частью какой-то группы. И проблемы возникают чаще всего, когда родители не позаботились о том, чтобы заинтересовать ребенка делом. Например, танцами или робототехникой. В лучшем случае несовершеннолетний самостоятельно найдет созидательное увлечение, в худшем - примкнет к деструктивной группе.

Бывает, что сама семья, в которой растет ребенок, является разрушительным элементом. По информации департамента полиции на сегодняшний день в Павлодарском регионе 284 неблагополучные семьи, в которых воспитывают детей. На учете числятся 45 родителей, 14 из них привлечены к административной ответственности.

В анонимный кабинет, который находится в СОШ №2, могут обращаться родители учеников и сами дети из всех школ области. По вторникам в кабинете принимают юрист и сотрудник полиции. По средам помогают медсестра, психолог, психиатр и нарколог. Пятница - день медиативной помощи.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.