Как предупредить инсульт рассказала заведующая инсультным центром

Валерия Джембетова, 1-11-2019, 08:02, Просмотров: 287
Как предупредить инсульт рассказала заведующая инсультным центром

Фото из свободных источников

Начиная с 2004 года, 29 октября отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией и решила направить усилия на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Кто в группе риска и как предупредить инсульт - рассказала заведующая инсультным центром ПГБ №3 Марина Плисова. 

- Сколько случаев инсульта зарегистрировано в этом и в прошлом году?

- В 2018 по Павлодарской области зарегистрировано 3150 человек с инсультом, а за девять месяцев 2019 года - 2839 человек.

- Люди какого возраста находятся в группе риска?

- Есть две группы факторов риска инсульта: контролируемые и неконтролируемые. Неконтролируемые - это факторы, на которые мы не можем повлиять. К ним относятся возраст, пол, наследственность. В группе риска по возрасту люди 50 лет и старше, пол - мужчины, наследственность - по первой линии родства, то есть родители. К контролируемым факторам риска относятся курение, алкоголь, прием противозачаточных средств, сахарный диабет, нарушение ритма сердца.

- Как предупредить инсульт?

- В первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, вести подвижный образ жизни, проходить скрининговый контроль уровня сахара, холестерина, два раза в день проверять уровень артериального давления. Людям с артериальной гипертензией нужно обязательно применять антигипертензивные препараты.

- Какое лечение необходимо пациенту, перенесшему инсульт?

- Пациенту, который получил инсульт необходимо получить комплексное лечение. Это медикаментозные препараты и реабилитационные мероприятия. Реабилитация делится на три этапа. Первый этап ранней нейрореабилитации проходит в отделении инсультного центра. После пациенты становятся на портал и в плановом порядке поступают на второй этап в отделение продолженной реабилитации. В последующем третий этап проходит на уровне поликлиники.

- Можно ли считать, что инсульт как заболевание «помолодел»? С чем это может быть связано?

- Однозначно можно сказать, что инсульт «помолодел». По статистике можно увидеть, что возрастной уровень этой патологии снизился. Причинами могут быть наследственность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки.

- Может ли бесконтрольное пользование компьютерами, гаджетами привести к инсульту?

- Прямой связи нет, но второстепенными факторами риска увлечение гаджетами и долгое пребывание за компьютером все же могут стать.

- На какие симптомы стоит обратить внимание?

- Любой человек, не только медработник, должен знать, как распознать инсульт. Для этого существует европейский стандарт FAST-тест. Стоит обратить внимание на перекос лица, слабость в руке или ноге, нарушение речи или полное отсутствие. При этом важно сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Внезапно наступившая головная боль, головокружение и потеря зрения тоже могут явиться признаками инсульта.

- Какую помощь оказывают в больницах при инсульте?

- Если пациент поступает во время «терапевтического окна» - это первые четыре с половиной часа после наступления первых признаков «катастрофы головного мозга», - то проводится процедура тромболизиса. Рассматривается лист противопоказаний и рассчитывается дозировка препаратов. При поступлении проводится стабилизация всех жизненных функций. Затем симптоматическое лечение, коррекция уровня сахара в крови и другое. С первого часа пребывания в палате интенсивной терапии пациенту проводят реабилитационные мероприятия. Это осуществляет мультидисциплинарная бригада, в которую входит ЛФК-инструктор, логопед, психолог, невролог, реабилитолог. Вся команда трудится для восстановления одного пациента.

- Сколько сейчас людей находится на лечении в инсультном центре?

- 40 человек, но это не только пациенты с инсультом, но и с приходящими нарушениями мозгового кровообращения по типу транзиторной ишемической атаки. В реабилитационном отделении на втором этапе реабилитации тоже 40-45 человек.

- По какой причине может возникнуть повторный инсульт?

- Риск повторного инсульта повышает в первую очередь уже перенесенный инсульт, транзиторные ишемические атаки (это предынсультное состояние, которое купируется в течение первых часов и до суток), несоблюдение врачебных рекомендаций, вредные привычки, особенно курение, отсутствие контроля факторов риска.

***

На базе инсультного центра в Павлодарской больнице №3 с конца 2018 года функционирует школа инсульта. С родственниками и самими пациентами проводится разъяснительно-профилактическая работа. Их обучают дальнейшему уходу и реабилитационным мероприятиям. Также существует единственный в области тренинговый центр, где дальнейшему уходу за пациентами обучаются ЛФК-инструкторы, неврологи, реабилитологи, логопеды, медбратья и медсестры.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.