[Не]конференция ZhasCamp-2019

Обозрение недели, 31-10-2019, 20:53, Просмотров: 177
[Не]конференция ZhasCamp-2019 

C 2018 года ZhasCamp проходит в формате практического акселератора, где молодежь учится навыкам ведения общественных кампаний и проектов. 

В этом году в четырех городах Казахстана - Петропавловске, Уральске, Нур-Султане и Алматы ZhasCamp проходил в формате питчинга. Экспертное жюри прослушало 68 социальных проектов и идей участников, а 30 авторов лучших социальных инициатив были приглашены на [не]конференцию в Алматы. На ZhasCamp Almaty выступили шесть зарубежных и 15 казахстанских экспертов, которые объяснили, как реализовать социальный проект, усилить свою идею, построить команду, привлечь финансирование и партнеров.

Всего прошло пять различных мероприятий.

18 октября в пространстве «Azubi» прошла панельная дискуссия «Молодежь и политика: игра или реальность?». В ней говорили о политизации молодежи, о тренде, когда у молодежи появляется запрос на участие в принятии решений и он выражается через уличные протесты и активизм в социальных сетях.

В дискуссии приняли участие политолог Эдгар Варданян, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, политолог Досым Сатпаев, экоактивист Асия Тулесова, активист гражданского движения «Оян, Казахстан» Димаш Альжанов, один из руководителей гражданского движения Respublika Белла Орынбетова и феминистка Лейла Махмудова.

- Сейчас в мире происходят три глобальные революции. Революция ментальности: у молодежи больше нет «сакрализации» власти. Революция мобильности: молодежь может спокойно переезжать. Кстати, одна из форм протестности - это «протест ногами». Третья - революция множества: когда в тех или иных политических системах появляется большое количество важных протестных групп. В Армении такая фаза тоже была: появилось множество протестных групп и, в итоге, они объединились. В России и в Казахстане мы сейчас видим фрагментацию политического поля, некую атомизацию, - поделился спикер, политолог Досым Сатпаев.

Гражданская активистка, феминистка Лейла Мухмудова считает основным драйвером политической активности вопрос безопасности. По ее мнению, политическая активность начинается там, где человек не чувствует себя в безопасности и говорит об этом.

- В случае женщин - не нужно выражать какую-то политическую активность. Быть женщиной - это уже политический акт. Ты уже не находишься в безопасности ни дома, ни на работе, ни в общественном пространстве: тебя домогаются, тебя насилуют. Что говорит на это государство? «Это ваше личное дело! Если бы вы сидели в тюрьме - это политический вопрос, если вас истязают дома - это ваше личное дело». Я как феминистка говорю: хватит разграничивать - личное и политическое. Быть гражданином - это уже политика. Это моя основная повестка, - поделилась Махмудова.

Вечером того же дня в пространстве «Трансформа» журналист и основатель медиа-платформы «Kloop» Бектур Искендер провел игру «Мастерская прорывных идей». Участники разбились на команды и разрабатывали идеи социальных проектов на волнующие их темы. Среди них можно выделить финансовую независимость студентов, гендерное и социальное неравенство, проблемы экологии.

20 октября в Tech Garden прошла образовательная площадка ZhasCamp-2019.

Мероприятие открыла сессия CampTalk, где молодые авторы известных социальных проектов рассказали, с чего они начинали свой путь. Здесь выступили блогер Мурат Данияр, амбассадор Technovation Challenge Дина Мукашева, куратор лаборатории «Действие буквально» Катя Дзвоник, сооснователь Rocket Plastic Данияр Бакимов и директор краудфандинговой площадки «StartTime» Азиза Утегенова.

Спикеры рассказали, почему важно постоянно искать новые знания и оставаться честными с собой.

- Я мог бы стать маленькой шестеренкой в этой большой коррупционной системе. Не бойтесь говорить правду, ведь она всегда побеждает, - поделился мнением автор канала «Jurttyn Balassy» Мурат Данияр.

Приглашенный эксперт из России, основатель и руководитель агентства социально-ориентированного маркетинга «RedMe» Ольга Шаратута во время своей лекции рассказала участникам, как вовлечь людей в социальный проект. Она привела в пример яркие кейсы из практики. Шаратута посоветовала помнить, что каждый может найти поддержку для реализации своих проектов со стороны бизнеса. Для этого в первую очередь необходимо понять, что такое сотрудничество полезно не только некоммерческим организациям, но и самому бизнесу.

В медиа-мастерских выступили журналист Бектур Искендер, специалист по работе с визуальным материалом Анастасия Фатихова и журналист Оксана Тарнецкая. Анастасия Фатихова и Оксана Тарнецкая рассказали об информационных кампаниях, которые разработали для экологического журнала «Living Asia».

Первый заместитель главного редактора информационного портала «Такие дела» Владимир Шведов в своей презентации объяснил, как говорить о социальных проблемах так, чтобы зрители только слушали, но и поддерживали. «Такие дела» - одна из самых известных площадок сторителлинга. Журналисты создают мультимедийные истории о людях, которые нуждаются в помощи, и регулярно проводят краудфандинг, чтобы помочь им.

В мастерской «Fix my » участники смогли получить 20-минутные консультации с экспертами. В беседах участники получили практические советы, что можно добавить в проект, чтобы улучшить его; как сформулировать четкие индикаторы проекта и какие методы в управлении применять, чтобы реализовать их.

- Наиболее полезным опытом я считаю личные встречи со спикерами Бектуром Искендером и Ириной Медниковой. Их советы я планирую применить в реализации своего проекта, - сказал участник ZhasCamp Сергей Кламм.

Вечером того же дня прошли открытый кинопоказ и дискуссия по фильму Кати Суворовой «Петь свои песни». На показ пришло более 50 человек. Самые инициативные зрители смогли попасть в «горячее кресло» и высказать свое мнение по поводу фильма или задать вопрос модераторам и гостям. Модерировали дискуссию феминистка Лейла Мухмудова и доктор искусствоведения Молдияр Ергебеков. Гостями вечера стали режиссер Катя Суворова и главный герой ленты Амангельды.

- Младшее поколение отличается от тех, кто принимает решения сейчас. Оно умнее и менее агрессивно. Не знаю, с чем это связано. Интересно наблюдать за тем, как те, у кого больше потенциала, живут в условиях, когда не имеют права принимать решения, - поделилась наблюдениями Суворова.

20 октября в Евразийском технологическом университете прошла проектная мастерская ZhasCamp-2019. В течение дня состоялись два тренинга - от директора «1991 Open Data Incubator» Евгении Клепы и основателя агентства социально-ориентированного маркетинга «RedMe» Ольги Шаратуты.

В своем тренинге Евгения поделилась инструментами дизайн-мышления. Тренер учила ребят доводить идею проекта до минимального прототипа, чтобы проводить эксперименты.

Второй тренинг «Как некоммерческим проектам «продать» себя» провела Ольга Шаратута. Ольга помогла участникам выработать практические навыки продажи, объяснила, в чем разница между миссией и целью проекта. Она рассказала, как наладить отношения с донорами в коммерческом секторе и как достичь устойчивости.

- Все спикеры очень интересные, но отдельно хочу отметить Ольгу Шаратута, которая приехала из Москвы. Она занимается социально-ориентированным маркетингом и, мне кажется, ее опыт и стремление изменить мир очень хорошо передались через выступление. Она замотивировала меня на будущие проекты и действия, - поделился отзывом участник Диас Кожантаев.

- Общее впечатление от мероприятия просто колоссальное! Мне очень нравятся спикеры, нравится обстановка. Мне нравятся участники - очень классные ребята тут собрались. Нас немного, но каждый по-своему уникальный! Мы делимся своими впечатлениями и своим опытом. Мы все разные, и это же нас объединяет. Я бы хотела пожелать ZhasCamp также развиваться, чтобы в следующие годы это было расширение городов, чтобы это проводилось более масштабно, - рассказывает еще одна участница ZhasCamp Карина Кравцова.

Выпускники ZhasCamp Almaty получат поддержку в проектном акселераторе, который будет работать в течение года. 

- В сентябре 2018 года я участвовал в ZhasCamp Talk Oskemen. Там и появилась идея моего проекта. Потом меня пригласили на ZhasCamp Almaty. Здесь были очень интересные тренинги и лучшие спикеры, которые меня вдохновили. Потом я принял участие в акселераторе, где проходил обучение с декабря 2018 по апрель 2019. После этого у меня появился трекер, и мы вместе дальше развивали мою идею. Так появился мой проект, направленный на вовлечение детей-сирот в благотворительную и волонтерскую деятельность. После я выиграл грант у Фонда Сорос-Казахстан, сейчас на стадии реализации, - поделился своим опытом участия в проектном акселераторе Арыстанбек Анжиков. 

zhascamp.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.