Вакцинация против гриппа началась в Павлодарской области

Валерия Джембетова, 11-10-2019, 07:53, Просмотров: 243
Вакцинация против гриппа началась в Павлодарской области 
Фото: Станислав Манаков 

В какой поликлинике уже сейчас можно получить прививку, и можно ли доверять медсестрам, делающим прививки на дому, рассказала руководитель департамента контроля качества товаров и услуг. 

С прививкой на дом

В сети появилось видеообращение известного блогера Кристины Русинович. Девушка рассказала, что на днях к ней пришла женщина, представилась медсестрой и предложила сделать прививку от кори. Кристину смутило, что прививки ставят на дому. Девушка предположила, что так могут действовать мошенники.

Ситуацию прокомментировала руководитель департамента контроля качества товаров и услуг по Павлодарской области Ирина Сорокина.

- На период массовых кампаний создаются выездные бригады. В бригаде должен быть врач или фельдшер, который осмотрит пациента перед прививкой. Тот, кто делает прививки, должен иметь допуск к иммунизации. Кроме того, должны соблюдаться условия хранения вакцины. Также на ампулах должно быть четко написано название. Обязательное условие - наличие одноразовых медизделий. Сама вакцина имеет удобную упаковку, уже в одноразовом шприце. Необходимо помыть руки перед прививкой. И обязательно у медработника должны быть препараты для оказания неотложной помощи при любых реакциях.

Что касается подтверждающего документа, врач объяснила, что каждая поликлиника сама решает, что выдать своему медработнику. Это могут быть, к примеру, бейдж, удостоверение или справка.

- Это не правило - делать прививку на дому. Может, в данном случае дело до прививки бы и не дошло. Может, хотели пригласить на прививку в поликлинику. Мы этого не видели, можем только гадать. Это просто со слов девушки. Но бывают исключения, когда по каким-то причинам человек не может прийти, ему сделают прививку на дому. Сейчас мы хотим отработать, чтобы правильно известить население. Нет четкого определенного правила. Но этот ролик мы взяли во внимание.

Всего же в Павлодарской области организована 61 выездная бригада на время кампании по вакцинации. 

Выбор каждого

Сейчас идет предэпидемический сезон ОРВИ и гриппа. В декабре ожидается сезонный подъем этих вирусных заболеваний. В прошлом году в Павлодарской области зарегистрировано более 18 тысяч случаев ОРВИ, из них 94 случая гриппа. В сезон 2017-2018 заболевших было больше - около 22 тысяч ОРВИ, но гриппа меньше - 30 случаев.

- Каждый год Всемирная организация здравоохранения на основе анализа сезонного подъема гриппа и ОРВИ делает прогноз на будущий эпидемический сезон. Это делается, чтобы правильно угадать состав вакцин на следующий сезон, - рассказала Ирина Сорокина.

Ежегодно вирус группи мутирует, поэтому каждый год готовится новая вакцина с учетом прогноза.

Как пояснила Ирина Сорокина, в составе всех вакцин против гриппа, которые применяются в Казахстане, есть куриный белок. Поэтому тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на этот компонент, лучше отказаться от прививки.

К слову, платные вакцины от гриппа уже закупили поликлиники №2 и 5. В прошлом году стоимость такой вакцины для горожан была в пределах 2000-2500 тенге.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.