Очень нужен VAR*!

Мурат Куат, 11-10-2019, 08:12, Просмотров: 234

 Очень нужен VAR*! 

Фото предоставлено ФК «Иртыш»

«Жетысу» - «Иртыш» 2:1 (0:1)

Голы: Есимов 8 (0:1), Дарабаев 55 (1:1), Тошев 88 (2:1).

Предупреждения: Керимжанов 64, Дарабаев 83 - Стаменкович 55, Мульдинов 67.

Удаление: Стаменкович 89 (второе предупреждение).

«Жетысу» (Талдыкорган): Бекбаев, Адамович, Дарабаев, Жаксылыков (Алтынбеков 64), Керимжанов (Тапалов 73), Куантаев, Мавутор, Наумов, Сапанов, Степанюк (Хромцов 89), Тошев.

Резерв: Джалилов, Ибраев, Колбунцов, Мухутдинов, Нурмугамет, Чалкин.

«Иртыш» (Павлодар): Заруцкий, Георгиевич, Есимов, Витас (Аслан 57), Кенесов (Мульдинов 61), Манзорро, Нусип (Мингазов 73), Стаменкович, Станоевич, Хиди, Шмидт.

Резерв: Парагульгов, Пасеченко, Попов, Сматов, Соколенко, Сотник.

Судьи: Исмуратов, Кусаинов, Навроцкий (все - Нур-Султан).

5 октября, Талдыкорган. «Жетысу». 2500 зрителей. 

Арман Кенесов и Марко Станоевич провели 10-е матчи за «Иртыш», а Руслан Есимов забил первый мяч за павлодарский клуб.

- Ясно одно - мы не заслужили поражения, но в футболе не всегда побеждает тот, кто должен, - считает полузащитник «Иртыша» Марко Станоевич. - Как минимум два стопроцентных момента мы обязаны были реализовывать. У нас было и попадание в перекладину ворот, и незасчитанный гол. И уж точно, что в самом худшем случае мы должны были довольствоваться ничьей. Мы сделали все, что по нашему мнению команда должна была делать, то есть атаковать много и хорошо, создавая много моментов. Но мы верны своей игре. Нужно продолжать в том же духе, ведь впереди важные матчи против команд, которые находятся выше нас в турнирной таблице. Легко не будет, конец чемпионата близок, все играют хорошо. Поэтому с поддержкой наших преданных болельщиков мы постараемся добыть максимум очков.

- Мы действительно играли хорошо, - уверен полузащитник павлодарского клуба Патрик Хиди. - Несмотря на то что это был выездной поединок, мы владели преимуществом, создавали голевые моменты, но, к сожалению, победили хозяева поля. Естественно, мы не согласны с таким результатом, думаю, было видно, что мы играли на победу. Можно сколько угодно анализировать, проводить экспертизу, но это уже история. У нас сейчас будет небольшой перерыв. Думаю, это позволит травмированным игрокам быстрее вернуться в строй, а другим хорошенько набраться сил. Мы должны продолжать работать, верить и двигаться вперед, потому что это единственный способ улучшить наше положение.

- По моему мнению, команда играла хорошо, - сказал наставник «Иртыша» Милан Миланович. - «Жетысу» сильный коллектив, идет на пятом месте, но у нас были моменты, где мы были и сильнее, и где мы могли забить. Манзорро попал в перекладину, и еще два-три момента были. Я считаю, что хоть моя команда и не выиграла, сегодня мы наиграли как минимум на ничью. И так я буду считать.

- Наверное, сегодня для нас был самый сложный матч в плане игры, - заметил главный тренер «Жетысу» Дмитрий Огай. - Возможно, сказалось то, что мы подряд играли последние матчи с лидерами - с «Кайратом», «Астаной» и «Тоболом». И это наложило отпечаток на игру. Чувствовалась какая-то вялость, плюс отсутствующие ключевые игроки: Мантас Куклис и Камо Оганесян. К сожалению, на длительный срок мы их потеряли, это тоже сказалось на качестве игры. Возможно, соперник сегодня заслуживал большего, у них было очень много моментов у наших ворот, но к счастью, для нас все сложилось удачно. Таков футбол. 

***

4 октября президент Казахстанской федерации футбола (КФФ) Адильбек Джаксыбеков обратился к клубам всех трех дивизионов, в котором призвал руководителей клубов, футболистов и судей воздержаться от соблазна влиять на результат с помощью нечестных методов.
«КФФ и Профессиональная футбольная лига Казахстана всегда стремились к тому, чтобы сделать чемпионат и первенства максимально прозрачными и конкурентоспособными. Именно сильный внутренний турнир дает возможность повышать свой уровень как отечественным футболистам, так и футбольным клубам, представляющим страну на международной арене. Мы добились того, чтобы наш футбол уважали не только в Казахстане, но и в международном сообществе. Это кропотливая работа, которая уже дала свои плоды в виде успешных результатов отечественных клубов и сборных в европейских турнирах.
Спешу напомнить, что 25 апреля 2018 года, в День казахстанского футбола, руководители футбольных клубов, организаторы и представители судейского корпуса подписали меморандум «О честной игре», основанный на духе транспарентности и справедливости в матчах чемпионата и первенств РК. Продолжается сотрудничество ПФЛК с агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в рамках подписанного в 2014 году меморандума.

Призываю всех участников чемпионата Казахстана среди команд премьер-лиги и первенств первой и второй лиг, а также представителей судейского корпуса к соблюдению принципов честной игры (FairPlay) и воздержаться от соблазна использовать различные ресурсы для достижения необходимого результата!

Хочу заверить, что нечистоплотные на руку руководители команд, тренеры, судьи и даже футболисты в случае выявления неопровержимых доказательств будут отстранены от футбольной деятельности.

Целый ряд арбитров уже были дисквалифицированы на долгий срок в связи с допущенными ими результативными ошибками в официальных соревнованиях и попытками сговора с третьими лицами.

Заключительные матчи премьер-лиги и первенств первой и второй лиг будут находиться в зоне повышенного внимания у судейского комитета, комитета по контролю соблюдения принципов честной игры и комитета по этике КФФ. Ими будет усилен контроль абсолютно за всеми матчами. Тщательно будут рассматриваться и подвергаться анализу спорные моменты, что, естественно, затруднит развитие подковерных игр в проводимых турнирах.

В казахстанском футболе не должна иметь место нечестная игра! Только вместе мы сможем очистить наш чемпионат и первенства от негативных явлений!".

Что ж, слово не воробей: «Тщательно будут рассматриваться и подвергаться анализу спорные моменты», - сказал президент КФФ. Будут ли рассматривать как минимум два таких эпизода матча «Жетысу» - «Иртыш»? Надеемся, что да, но наверняка это будет очень и очень сложно. Ведь качество телетрансляции вряд ли позволит это сделать. Ни один повтор не может на 100 процентов сказать, подыграл ли на 74-й минуте Руслан Мингазов мяч себе рукой, прежде чем отправил кожаный снаряд в ворота Бекбаева? Есть ли твердая уверенность, что на 88-й минуте Мартин Тошев находился в оффсайде? Мог бы помочь VAR, но … Для него, помимо затрат на обслуживание, а это, по оценке специалистов, в районе 100 000 долларов ежегодно на каждый клуб, придется также обучить видеоарбитров. Однако одним из решающих факторов становится то, что на каждой игре должно работать минимум 8 телекамер. Только тогда VAR действительно может стать помощником арбитра.

Что касается основной канвы обращения президента КФФ, то уже через три дня, 7 октября оно стало актуальным. Вот что сообщил официальный сайт КФФ: «Предложение президента Казахстанской федерации футбола Адильбека Джаксыбекова оперативно созвать Комитет КФФ по соблюдению честной игры прозвучало на экстренном совещании … На совещании прозвучала информация о полученном из УЕФА официальном сообщении, что ведающая сбором и анализом спортивного контента корпорация Sportradar информировала Европейский союз футбольных ассоциаций о подозрении в несоблюдении принципов спортивной борьбы в матчах казахстанских профессиональных футбольных клубов.

Примечательно, что корпорация Sportradar известна как организация, располагающая аналитическими инструментами расшифровки букмекерской информации на предмет подозрительных колебаний игровых ставок.

Именно в этом свете речь зашла о матчах первенства Казахстана среди команд Первой лиги. Главным фигурантом оказалась входящая в состав футбольного клуба «Актобе» из одноименного города молодежная команда «Актобе-Жас».

В качестве приглашенного лица на совещание прибыл генеральный директор ФК «Актобе» СаматСмаков, который был в официальном порядке поставлен в известность о поступившей из УЕФА информации. Кроме этого, собравшиеся были информированы о версии, что в качестве посредника в деле замешан один из игроков футбольного клуба Первой лиги «Жетысу-Б» из Талдыкоргана». 

* VAR - система видеопомощи арбитрам (англ. assistantreferee) - технология в футболе, позволяющая главному арбитру принимать решения с помощью видеоповторов. Официально включена в Правила игры в футбол в 2018 году после серии испытаний на международных турнирах. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Кайрат»

29

20

2

7

60- 23

62

2

«Тобол»

28

18

5

5

41 - 20

59

3

«Астана»

28

18

3

7

57- 25

57

4

«Ордабасы»

29

15

8

6

42- 22

53

5

«Жетысу»

29

14

6

9

38- 22

48

6

«Кайсар»

28

12

4

12

33 - 36

40

7

«Окжетпес»

28

10

4

14

38- 43

34

8

«Шахтер»

28

9

6

13

34 - 38

33

9

«Иртыш»

29

8

4

17

21- 42

28

10

«Тараз»

29

6

6

17

26- 56

24

11

«Атырау»

28

4

8

16

21 - 50

20

12

«Актобе»

29

6

6

17

30 - 64

12*

 ·                    С «Актобе» снято 12 очков 

Бомбардиры «Иртыша»-2019: Каньяс,Манзорро – по 3, Витас, Георгиевич, Станоевич – по 2, Аслан, Дарабаев, Есимов, Мингазов, Мульдинов, Фонсека, Хиди – по 1, Отарбаев, Пикалкин (оба – «Тараз») – по 1 (автогол).

ХХХ тур, 19 октября (суббота)

Иртыш - Кайсар

Атырау - Жетысу
20 октября (воскресенье)

Тобол - Ордабасы
Актобе - Окжетпес
Астана - Кайрат
Тараз - Шахтер

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.