Что нужно знать о медстраховании?

Обозрение недели, 9-10-2019, 11:51, Просмотров: 239
Что нужно знать о медстраховании? 

Фото: Станислав Манаков

Представители фонда обязательного социального медицинского страхования и управления здравоохранения области ответили на популярные вопросы о медстархование. 

С 1 января 2020 года в Казахстане начнет функционировать социальное медицинское страхование. Оно основано на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за здоровье каждого казахстанца.

Страховая медицина даст возможность гражданам независимо от их доходов получать весь объем медицинской помощи, включая плановую стационарную помощь, лекарственное обеспечение и высокоспециализированные медицинские услуги. 

Пакеты ОСМС и ГОБМП

На сегодня медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) гражданам Республики Казахстан, оралманам, иностранцам, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК. В целом ГОБМП включает основные виды медицинской помощи. Это первая медицинская помощь, доврачебная, которая оказывается средним медицинским персоналом, квалифицированная помощь, которая оказывается врачами общей практики, терапевтами, педиатрами, специализированная помощь, оказываемая узкими специалистами, высокотехнологичные медицинские услуги и медико-социальная помощь.

В июле этого года Правительство утвердило перечни медицинских услуг, которые будут оказываться со следующего года в системе обязательного медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ОСМС и ГОБМП).

Пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, первичную медико-санитарную помощь и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Пакет ГОБМП будет доступен всем казахстанцам независимо от наличия либо отсутствия страховки. Пакет ОСМС включает остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного. Это высокие стандарты обслуживания, дополнительные и редкие медицинские услуги. Этот пакет услуг будет доступен только застрахованному населению.

В период подготовки новых пакетов Минздравом проведена большая работа с медицинским сообществом в течение полутора лет. При подготовке нового перечня ГОБМП проведена полная ревизия услуг с целью их максимальной детализации и оптимизации.

В итоге в ГОБМП включены - скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. При социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будет доступна консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.

В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП,медицинская реабилитация и восстановительное лечение.

Процессы обслуживания населения в рамках новых пакетов уже апробируются в пилотном режиме в Караганде.

До конца марта 2020 года казахстанцы будут получать медпомощь сразу в двух пакетах, не зависимо от наличия страховки. С апреля медпомощь будет разделена на два пакета - бесплатная для каждого гражданина, и дополнительный пакет - для застрахованных. 

Кто и сколько платит за ОСМС? Как стать участником?

Вкладываясь в страховую медицину, вы получаете право на более широкий спектр медицинской помощи - будь то обследование или лечение. К примеру, если раньше на такие виды диагностики, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, вам пришлось бы тратиться из своего кармана (они не входят в пакет бесплатной медицины), то с внедрением медстраховки они будут доступны за счет участия в системе.

Взносы на медицинское страхование взимаются со всех работодателей. Сегодня эта сумма составляет 1,5% от зарплаты работника. Работодатели оплачивают взносы за счет своих средств.

Но с 2020 года, как только страховая медицина заработает в полную меру, работодатель будет удерживать из нашей зарплаты 1% от начисленного дохода. Кроме того, он продолжит делать отчисления за своих работников в размере 2%.

Со следующего года самостоятельно за медстрахование должны будут платить индивидуальные предприниматели, владельцы крестьянских хозяйств и лица, занимающиеся частной практикой (частные адвокаты, судебные исполнители и др.). Ежемесячная сумма взносов составит 5% от 1,4 минимальной заработной платы. В ценах текущего года взнос составил бы 2975 тенге.

Существует и категория самостоятельныхъ плательщиков. К ней относятся неработающие граждане, проживающие на личные сбережения или минимальный доход от неофициальной работы, к примеру, за счет личного подсобного хозяйства, возделывания огорода, творчество и т.д. Такие граждане будут оплачивать взносы в размере 5% от 1 минимальной заработной платы (около 2500 тенге).

Однако у самостоятельных плательщиков есть альтернатива оплаты взносов - это оплата Единого совокупного платежа. Ежемесячный ЕСП для горожан составляет 1 МРП - 2 525 тенге, для жителей села - 0,5 МРП - 1 263 тенге.

Оплачивая указанную сумму, гражданин закрывает сразу 4 платежа - индивидуальный подоходный налог, делает себе накопления в пенсионный фонд, взнос в фонд социального страхования и в фонд медицинского страхования. ЕСП позволит самозанятым получать медицинские услуги бесплатно, с правом выбора медучреждения.

Для внесения ЕСП самозанятым надо обратиться в банк второго уровня или отделение "Казпочты", или через терминалы и приложения Каспи. Дальше платеж поступает в госкорпорацию «Правительство для граждан», а там идет распределение по четырем организациям.

Льготники

Законом также предусмотрено 15 льготных категорий граждан, за которых страховку будет оплачивать государство. В льготные категории входят порядка 10,5 млн. жителей страны, и государство обеспечить для них бесплатное пользование страховым пакетом без ограничений. Это:

1) дети;

2) неработающие беременные женщины;

3) женщины находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), до достижения им (ими) возраста трех лет;

4) неработающее лицо (либо законный представитель), воспитывающий ребенка (детей) до достижения им возраста трех лет;

5) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

6) пенсионеры;

7) неработающие лица, которые ухаживают за детьми-инвалидами;

8) неработающие лица, которые ухаживают за инвалидом І группы с детства;

9) инвалиды;

10) безработные граждане, состоящие на учете в Центрах занятости населения;

11) неработающие оралманы;

12) студенты очной формы обучения;

13) неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.

14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

15) лица, содержащиеся в следственных изоляторах. 

Сколько средств накоплено в Фонде?

Общая сумма отчислений и взносов на сентябрь2019 года в Павлодарской области составляет 9,7миллиарда тенге. В нашем регионе лидерами по платежам среди городов является Павлодар, среди районов - Баянаульский, Щербактинский и Павлодарский районы.

Всего же в Фонде накоплено214,4 миллиарда тенге.

Наши граждане могут быть уверены, что деньги находятся в безопасности. Они размещены на счетах Национального банка и контролируются уполномоченными органами. С 1 января 2020 года накопленные средства будут направлены исключительно на закуп медицинских услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования.

Как сегодня узнать свой статус?

Для большей информированности населения об участии в системе ОСМС создан инструмент, позволяющий узнать свой статус застрахованности в системе ОСМС. Воспользоваться им сможет любой житель страны.

Функционально инструмент простой - зашли на ресурс, забили свой ИИН и получили информацию о своем статусе - застрахован или не застрахован. В наше цифровое время, когда все пользуются гаджетами это удобно и экономит время. Если получили ответ «застрахован», то можно быть спокойным. Если ответ «не застрахован» это значит, что нужно выяснять, в чем причина. Представим такую ситуацию, например человек имеет социальный статус «наемный работник» и за него выплаты производит его работодатель. Через систему этот сотрудник сможет узнать оплачивает ли за него его организация взносы за медстрахование или нет.

Более подробная инструкция для отслеживания статуса следующая - нужно открыть официальный сайт фонда .fms.kz, затем в правом нижнем углу нажать мигающую вкладку «Определить статус», далее следует ввестисвой ИИН, отметить галочку «я не робот» и запросить сведения. Система сразу выдаст результат. 

Почему каждому жителю страны нужно отслеживать свой статус застрахованности?

1 января 2020 года стартует ОСМС в Казахстане и к этому времени все мы должны знать о своем статусе застрахованности в рамках ОСМС. Например, человеку поставили диагноз по какому-то заболеванию, и ему потребовалась медицинская помощь. В случае, если он не застрахован, ему будет доступен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, включающий услуги участкового врача, скорую помощь, экстренную стационарную помощь, медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях. Весь остальной объем медицинской помощи из расширенного пакета ОСМС будет доступен только застрахованным гражданам. Таким образом, если вы знаете свой точный статус застрахованности в системе ОСМС, в 2020 году вы с полной уверенностью получите весь спектр медицинских услуг, который вам потребуется.

Работодатель обязан информировать своих работников об отчислениях, произведенных в Фонд. Если такая информация отсутствует в квитках-начислениях заработной платы, работник вправе обратиться в бухгалтерию и потребовать эту информацию. Начисленные отчисления перечисляются через Госкорпорацию «Правительство для граждан» ежемесячно, не позднее 25 числа каждого месяца.

Также информацию о своих накоплениях можно узнать в ЦОНе. Услуга так и называется - «Выдача информации о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов на ОСМС». Справка выдается сотрудниками ЦОНа сразу же в момент обращения. 

Платит ли за вас работодатель, можно проверить на портале электронного правительства (.egov.kz) в личном кабинете.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.