Казахстан не сумел войти в топ-50 стран по скорости интернета, заняв всего 64-е место

Обозрение недели, 4-10-2019, 10:33, Просмотров: 753
Казахстан не сумел войти в топ-50 стран по скорости интернета, заняв всего 64-е место

Фото из свободных источников 

Ситуация может измениться с внедрением 5G. 

Пользователей интернета в Казахстане становится все больше. Так, на конец августа 2019 года в республике насчитывалось 2,5 миллиона абонентов фиксированного интернета, их количество за год увеличилось на 1,2%. На 100 человек приходится 14 абонентов фиксированного интернета.

Число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, составило 15,1 миллиона - на 8,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (13,9 миллиона). На 100 человек приходится 82 абонента сотовой связи с доступом к сети интернет.

По итогам восьми месяцев текущего года доходы, полученные от услуг доступа к интернету, увеличились на 15,7% и достигли 185,2 миллиарда тенге. В аналогичном периоде годом ранее доходы составляли 160 миллиардов тенге, рост на 6,8%.

В целом за 2018 год доходы от услуг интернета составили 243,3 миллиарда тенге - на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (228,7 миллиарда тенге).

В РК, как и во всем мире, наблюдаются изменения в сегменте интернет-услуг. В столице Казахстана, на территории Назарбаев Университета и гостиницы St. Regis, запустили первую пилотную зону 5G. В настоящее время тестированием сети 5G на территории Казахстана занимается компания «Казахтелеком». Для развертывания сети использовалось оборудование компании Huawei. Главное преимущество новой связи - высокая скорость передачи данных, а также возможность массового и надежного подключения устройств.

Во второй половине текущего года стало известно, что внедрению 5G в РК поможет компания Nokia, сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов:

- Среди проектов, которые находятся на стадии проработки, внедрение высокоскоростной сети пятого поколения 5G. Предполагается, что инвестор будет со стороны Финляндии, Nokia - почти $500 млн. 5G - это важный элемент искусственного интеллекта, даже операции хирурги могут проводить дистанционно при условии, что есть высокоскоростной интернет, который позволяет руководить скальпелем с другой точки планеты благодаря именно скоростной системе 5G.

На данный момент Казахстан занимает 64-е место по скорости фиксированного интернета (38,3 Mb/s). Строчкой выше расположились Сент-Винсент и Гренадины (38,6 Mb/s), а строчкой ниже - Косово (36,7 Mb/s).

Лидерами по скорости интернета являются Сингапур (193,9 Mb/s), Гонконг (161,2 Mb/s) и Южная Корея (160 Mb/s). В пятерку лидеров вошли также Румыния (131,2 Mb/s) и Тайвань (129,4 Mb/s).

На заседании правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сказал, что не всегда причина низкого качества связи кроется только в операторах связи мобильных сетей. Мешать работе сотовой связи может отсутствие необходимой инфраструктуры.

- В Щучинско-Боровской зоне при поддержке акимата Акмолинской области мы установили соответствующие базовые станции. В результате качество в данной зоне заметно улучшилось. Сейчас мы такую же работу проводим с акиматом города Нур-Султан - по городу будет установлено 50 мачтовых сооружений. Далее в планах - Павлодар и Алматы, - сообщил Аскар Жумагалиев. - Внедрение 5G позволит решить много вопросов, включая внедрение интегрированной технологии “умные города”, цифровизации транспортной системы, а также всех вопросов, связанных с безопасностью.

Аскар Жумагалиев заверил, что при переходе на сети 5G тарифы на интернет повышаться не будут. Также не будут выделяться бюджетные средства со стороны государства.

- В связи с тем, что технология 5G достаточно дорогостоящая, мы ее сначала будем внедрять в городах. На сегодняшний день во всем мире 5G внедряется только в городах. В будущем, если появится возможность, совместно с компаниями-поставщиками мы рассмотрим ее внедрение и в сельской местности. Что касается тарифов, при переходе от 3G к 4G мы не меняли никакие тарифы. При переходе на 5G мы тоже не будем повышать тарифы, - сказал Жумагалиев.

На сегодня АО «Казахтелеком» провел шесть тестирований 5G в Казахстане, в том числе в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области. Полученные результаты по скорости передачи данных в сетях 5G выше показателей 4G в 10-100 раз.

Как сообщается на сайте primeminister.kz, сейчас во всех городах есть доступ к широкополосному интернету. 3324 сельских населенных пункта имеют доступ к сети интернет, до конца 2020 года будут обеспечены еще 880 сельских населенных пунктов. Для сел с небольшой численностью населения (50 и более жителей) будет обеспечена техническая возможность обеспечения интернетом с применением технологий спутниковой связи.

В октябре текущего года на заседании Международного союза электросвязи в Египте будет проанализировано влияние сетей 5G на здоровье людей. Об этом также сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

- На этом всемирном заседании будут определяться конкретные стандарты. Окончательное утверждение стандарта предполагается в 2021 году, - сказал министр.

Также Аскар Жумагалиев выразил уверенность в том, что при определении стандарта технологий 5G основополагающим будет вопрос влияния на здоровье человека.

- Все вопросы здоровья будут анализироваться исходя из соответствующих испытаний. Я уверен, что утверждение того или иного стандарта Международным союзом электросвязи будет осуществляться исходя из элементов здоровья. Потому что точно никому не интересно внедрять технологии, которые потом будут достаточно отрицательно влиять на здоровье, - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Технологии 5G обеспечат высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, использовать режимы device-to-device, сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также более короткое время задержки, скорость интернета от 1-2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии интернета.

Справочно: 5G - пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G.

В мире существует уже устоявшаяся тенденция представлять новое поколение сотовой связи через десять лет после внедрения старшего. Первое поколение мобильных сетей появилось еще в начале 1980 годов. Через десять лет миру представили улучшенные технологии - 2G. В начале 2000 годов пользователи получили доступ к скоростному интернету стандарта 3G, а последнее поколение скоростного интернета представили в 2009 году. И вот через десять лет мир получит доступ к абсолютно новым технологиям 5G.

В статье использовались данные с сайтов energyprom.kz и primeminister.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.