Павлодарка, чей новый автомобиль сгорел из-за проводки, отсудила у автосалона часть стоимости машины

Артем Клеван, 3-10-2019, 18:49, Просмотров: 318
Павлодарка, чей новый автомобиль сгорел из-за проводки, отсудила у автосалона часть стоимости машины 

Такое решение суд вынес из-за того, что во время возгорания никого не было рядом. А согласно правилам, оставлять заведенный транспорт без присмотра нельзя. Наталья Бабич купила Lifan почти за шесть миллионов тенге, часть из которых оформила в кредит. 

Сейчас сгоревший автомобиль находится в автосалоне. С трудом можно определить, что еще год назад это был Lifan. Выгорел практически весь моторный отсек. Владелица вспоминает: выезжать на нем собирался муж.

- Вышел, завел машину, подождал немного и оставил прогреваться, зашел в дом. Это было перед Новым годом, у нас работали мальчишки-ремонтники. Они в окно увидели, что машина горит, - рассказала Наталья Бабич.

Случилось это на территории частного дома в селе Таволжан. Кроссовер покупали, чтобы было легко добираться в Павлодар. Внесли около трех миллионов тенге наличными, почти столько же оформили в кредит.

Наталья рассказывает, что с января 2019 года пыталась разрешить проблему с автосалоном мирно. Но пришлось обращаться в суд.

- По заключениям эксперта на сегодняшний день не установлено, что послужило причиной возгорания - либо заводской брак, либо вина потребителя. Указывается только, что имелся не дефект, а повреждение проводов транспортного средства, из-за чего и возник пожар, - пояснил представить ТОО “Камкор-Авто” Дамир Ишмаметов.

На слушания вызвали всех, кто ранее ремонтировал авто, а также тех, кто выдавал заключение после пожара.

Павлодарка, чей новый автомобиль сгорел из-за проводки, отсудила у автосалона часть стоимости машины 
- Эксперт Смагулов в суде показал, что транспортное средство марки Lifan часто подвержено возгоранию из-за электропроводки. По мнению суда, указанные обстоятельства являются свидетельством того, что покупателю Бабич был передан товар ненадлежащего качества, - пояснила судья павлодарского городского суда Асемконыр Сайран.

Между тем, судья решила, что столь значительного повреждения автомобиля можно было избежать, если бы водитель был рядом в момент возгорания.

- Если бы он остался в машине в момент горения, он мог заглушить двигатель, воспользоваться огнетушителем, и тогда ущерб был бы значительно меньше. Я не знаю, как юрист, что это за такая формулировка. Я даже не знаю, какая норма здесь применима, но это вывод суда. Мы в любом случае дождемся решения суда, - сообщил после вынесения решения представитель Натальи Бабич Заир Айтпаев.

Исковые требования Натальи Бабич в итоге удовлетворили частично. Просила она возместить ей в общей сложности почти восемь миллионов тенге. Вернуть обязали лишь четыре миллиона. При этом самой автовладелице предстоит оплатить магазину чуть больше 300 тысяч тенге за услуги юриста и проведенной пожарной экспертизы. С решением женщина не согласна и намерена обращаться в апелляционную инстанцию.

Фото: Наталья Бабич

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.