Фонд медстрахования апробирует собственную информационную систему

Обозрение недели, 2-10-2019, 10:13, Просмотров: 253
Фонд медстрахования апробирует собственную информационную систему

 Фото из свободных источников

Фонд медицинского страхования разработал собственную информационную систему «Saqtandyrý». Система определяет статус пользователя медицинских услуг в автоматизированном режиме. Система тестируется в рамках пилотного проекта ОСМС в Карагандинской области.


При обращении за медицинской помощью в условиях ОСМС важно определить статус потребителя медуслуг.Для этого медицинская информационная система поликлиники или больницы запрашивает в ИС «Saqtandyrý» сведения - застрахован человек или нет. От этого зависит, откуда будет профинансирована помощь пациенту: за счет гарантированного объема медуслуг или расширенного страхового пакета, - сообщил директор филиала фонда по Павлодарской области Айдар Ситказинов

.

Для населения дополнительных трудностей при этом не возникнет. При обращении в медицинскую организацию пациенты, как и прежде, должны предъявить документ, удостоверяющий личность, с ИИН. Медицинская информационная система сама автоматически осуществит все требуемые действия.

После апробации в пилотном режиме и официальных испытаний на информационную безопасность система «Saqtandyrý» будет запущена во всех регионах. Полноценная ее работа потребует интеграции с десятью информационными системами различных государственных органов. Это базы данных Министерства здравоохранения, Министерства труда и соцразвития РК, государственной корпорации «Правительства для граждан» и другие.

В Павлодарской области действуют 63 медицинские организации, из них 30 являются частными, которые в настоящий момент оказывают гарантированную государством медицинскую помощь. Медицинская документация ведется исключительно в цифровом формате. Каждый житель области, зафиксированный в регистре прикрепленного населения, обеспечен персональным электронным паспортом здоровья. Паспорта позволяют в электронном формате наблюдать за ходом наблюдения и лечения.

До 1 января 2020 года страховые отчисления оплачивают только работодатели из собственных средств за каждого наемного работника. Платеж составляет 1,5% от дохода работника. Кроме того, с января 2019 года самостоятельные плательщики могут оплачивать единый совокупный платеж (ЕСП). В 2020 году они получат статус застрахованных наряду с социально незащищенными гражданами из 15 льготных категорий, за которых взносы со следующего года будет делать государство. При этом в системе ОСМС предусмотрен трехмесячный переходный период, благодаря которому с января по апрель 2020 года все граждане получат статус застрахованных и смогут получать медицинскую помощь в полном объеме.

Напомним, что застрахованным пациентам представится возможность пройти дополнительные профилактические осмотры, в том числе на раннее выявление вирусных гепатитов. В страховом пакете также значительно расширена реабилитационная помощь пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию.

Больше информации об обязательном социальном медицинском страховании размещено на сайте fms.kz. Также по номеру 1406 можно задать любой вопрос по медицинскому страхованию. Звонки бесплатные с любого телефона по всему Казахстану. Контакт-центр работает в будние дни с 9.00 до 18.30.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.