Павлодарские водители рассказали, какие типы пешеходов их раздражают

Регина Маргарян, 1-10-2019, 18:49, Просмотров: 405

  Павлодарские водители рассказали, какие типы пешеходов их раздражают 

Как перейти дорогу, чтоб сохранить свои нервные клетки, а в некоторых случаях – жизнь, и не довести до белого каления автомобилистов? Этот вопрос задал корреспондент «Обозрения недели Павлодар» водителям Павлодара. 

Больше шести тысяч жителей Павлодарской области оштрафовали с начала 2019 года за нарушение ПДД. Огласив эту цифру, сотрудники департамента полиции напомнили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, ответственность за свою жизнь в первую очередь несут сами пешеходы. Заявление подтвердили ссылкой на ПДД РК, пункт 3.5, который гласит: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

И как ни странно, все водители, участвовавшие в нашем опросе, поддержали правило и сошлись на мнении: «Пешеход, не спеши, не суетись!».

Павлодарские водители рассказали, какие типы пешеходов их раздражают 
- Не суетиться на дороге – это общепринятая норма,- говорит автолюбитель Валерий Бугаев. - Совет детям и родителям, которые должны ребенку объяснить – нельзя бегать через дорогу. Если собираетесь перейти, то идите, выбегать – плохая идея. Я вижу, что пешеход собирается переходить дорогу - притормаживаю заранее. Но когда человек выбегает, думает, что я могу не успеть затормозить, бежит обратно. Создается суета, которая на дороге опасна.

Также водитель отметил, что рискованно переходить дорогу, выходя из-за объекта, который закрывает водителю обзор тротуара. Таким препятствием может стать, например, автобус. 

Ержан Аралов – за рулем более 20 лет, он тоже заострил внимание на излишне уверенных пешеходах.

Павлодарские водители рассказали, какие типы пешеходов их раздражают 
- Я за 10-20 метров смотрю по сторонам, будет кто-то переходить дорогу или нет. И вот он не глядя выбегает на зебру в последний момент. И ладно, я, может, и успею резко остановиться, а водитель, который едет сзади меня? – рассуждает Ержан. - Чаще всего такое замечаю за детьми.

Кроме тех, кто убежден, что авто успеет затормозить перед зеброй в доли секунды, водителей напрягают пешеходы, которые любят прогуляться по проезжей части. Бауыржан Мукаров работает водителем в банке. Время в ожидании распоряжений босса коротает, наблюдая за машинами и пешеходами на улице Академика Сатпаева в районе ЦУМа.

Павлодарские водители рассказали, какие типы пешеходов их раздражают 
- Вон, смотрите! Долго ждать не надо, вот он вышел из Водоконала и пошел по проезжей части, несмотря на то, что светофор в 30 метрах от него. Некоторые даже и не спешат, идут спокойно, как будто так и должно быть! На переходе – другое дело, пусть идут не торопясь, это их право и безопасность, – высказался водитель.

К теме о пренебрежении зеброй: в минувшие выходные под колеса легковушки попал павлодарец, спасти его жизнь медикам не удалось. Мужчина переходил дорогу по проезжей части. Сейчас ведется досудебное расследование, водитель под подпиской о невыезде, а автомобиль на штрафстоянке.

Павлодарские водители рассказали, какие типы пешеходов их раздражают 

На «авось пронесет» порой надеются и велосипедисты, об этом рассказал Бауыржан Мукаров. 

- По правилам пересекать пешеходный переход велосипедист обязан пешком, ведя двухколесный транспорт рядом. Но куда проще так проехать. Вот недавно была ситуация. Я поворачиваю с Камзина на Толстого, там гаишники стоят. Вижу велосипедиста, который едет через пешеходный переход, я не успеваю затормозить и пересекаю зебру - и хорошо, что мы не столкнулись. Меня останавливают, полицейские признают, что велосипедист нарушил, но оштрафовали меня. А он уехал, никто его догонять не стал,- рассказал автомобилист.
Павлодарские водители рассказали, какие типы пешеходов их раздражают 

Водители говорят, что проблемой на дороге может стать и пешеход в наушниках или капюшоне. Первые не слышат приближающееся авто или клаксон. Вторым закрыт обзор по сторонам. И те, и другие могут стать виновниками аварии.

- Остановись. Посмотри налево, затем направо. Дождись, пока остановятся автомобили. Переходи дорогу. Этому с детства учат,- напомнила пешеход Виктория Уралова. – Когда я  училась в школе, меня сбили на пешеходном переходе, я отделалась синяками и сильным испугом. Не помню уже деталей, но запомнила тот страх на всю жизнь. Теперь даже на всякий случай избегаю нерегулируемых светофором зебр. А когда вижу людей, перебегающих в неположенном месте, становится бессознательно страшно. Не совсем понимаю, ради чего они рискуют собой и другими? Время сократить? Силы поберечь?
Павлодарские водители рассказали, какие типы пешеходов их раздражают 

Вернемся к правилам дорожного движения, и все к тому же пункту 3.5, на который ссылались в департаменте полиции. Вторая часть правила весьма неоднозначна:

«При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспорта и выходить из-за стоящего транспорта или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

Пункт, очевидно, рассчитан на тех, кто все же нарушил ПДД, но вдруг задумался о помехах на дороге, которые может создать. Полицейские обращаются к пешеходам: будет разумнее, если вы подумаете о себе и безопасности других заранее и выберете путь по зебре.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.