Пожар в Баянауле до конца не ликвидирован

Тимофей Голев, 27-09-2019, 10:03, Просмотров: 249
Пожар в Баянауле до конца не ликвидирован 

Фото: Пресс-служба акима Павлодарской области

Пожар на территории Баянаульского государственного национального природного парка произошел в минувшие выходные. По предварительным данным, пострадало 93 гектара. В регионе создан оперативный штаб под председательством акима области. 

Информацию о крупном пожаре в курортной зоне Баянаула официально зарегистрировали в воскресенье, в 12.40. Мобилизовали все силы и средства. Тушили весь день, в том числе с воздуха. Задействовали вертолет из Усть-Каменогорска. В тот день было очень жарко, до 29 градусов, усугублял ситуацию сильный порывистый ветер. Точную площадь и сумму ущерба установит специально созданная комиссия.

Также в Баянаульском районе зарегистрировали пять фактов возгораний в сельских округах. К понедельнику все они были ликвидированы. Начальник ДЧС Павлодарской области Ернур Утегенов прокомментировал высказывания пользователей сети о нерасторопности.

- Эти населенные пункты находятся от 50 до 120 километров от пожарных частей. Вы, наверное, знаете, что такое скорость КамАЗа, ЗИЛа - чтобы добраться до места пожара, уходит 2,5-3 часа. Никаких человеческих жертв, угрозы населенным пунктам, территории не было, за исключением дыма.

Информацию о локализации штаб пожаротушения подал 24 сентября в 18.50. С того времени дотушивание очагов не прекращалось. Воду берут из ближайшего источника - озера Жасыбай.

- Есть отдельные очаги задымления, валежник внутри лесных массивов. Сейчас вручную заливается водой, закапывается, идет доработка до полной ликвидации, - пояснил Кайрат Абильбаев, заместитель руководителя ОТИ лесного хозяйства и животного мира.

Сложности возникают из-за горной местности с ущельями. Тем не менее специалисты говорят, что ситуация стабилизировалась, прогноз хороший. В ближайшие дни надеются объявить о ликвидации пожара в Баянауле.

- После объявления ликвидации в течение 15 дней будет создана республиканская комиссия и проведено служебное расследование. Ущерб будет, конечно, - рассказал Кайрат Абильбаев.

В инспекции заявили - животный мир Баянаула не пострадал. Обгоревших животных и птиц не обнаружено. Напомним, это второй крупный пожар в курортной зоне в нынешнем году. В июле площадь составила свыше 71 гектара, ущерб превысил 95 миллионов тенге.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.