С больной головы на здоровую!

Юлия Ледак, 1-03-2013, 00:14, Просмотров: 3380

С больной головы на здоровую!

Павлодарская область входит в тройку лидеров по количеству жалоб на деятельность системы здравоохранения, рассказал директор областного департамента Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Минздрава Каиржан Мабиев. Вот последний случай. Полуторагодовалая девочка попала в больницу после вакцинации. В Успенской районной больнице Ксении Сластен сделали прививку АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка). Именно она, по мнению родителей, стала причиной серьезного недомогания, температуры, воспаления и обездвижения нижних конечностей. Врачи подозрения родителей не подтвердили. И в неврологическом отделении детской областной больницы ребенка лечили от сезонной инфекции.

В палату к девочке нас не пустили, хотя карантин в детском стационаре объявлен не был. Сослались на распространение инфекции, хотя в таких случаях на посетителей надеваются маска, халат и бахилы. Но врачи были непреклонны, поэтому Оксана Сластен с дочкой спустилась к журналистам сама. На следующий день после прививки АКДС ребенок уже не смог встать на ноги. Чуть позже Ксению из Успенки доставили в Павлодар. Здесь состояние ребенка с прививкой не связывают, хотя изначально врачи сказали родителям, что такая реакция распространена.

- Ребенку был выставлен диагноз - последствия инфекции. Наутро девочку осмотрел лор. Диагноз - острый ринофарингинт. Воспалительные явления у ребенка налицо, горло красное. Мы связываем это в первую очередь с простудой, с вирусной инфекцией. С осложнениями после прививки мы этот случай не связываем. И вообще, к нам такие пациенты еще не поступали, - резюмировала Ирина Орсагаш, заместитель главного врача Павлодарской областной детской больницы.

Родители Ксении воспользовались услугами других врачей, те подтвердили первоначальные подозрения. Прививка АКДС действительно могла дать такие осложнения, если инъекцию сделали больному ребенку. А предварительного обследования в районной больнице не провели, хотя обязаны были. Перед такой серьезной и болезненной процедурой несколько дней принимаются специальные препараты, делаются анализы и проводится тщательное обследование. А Ксении только померили температуру. Поэтому и такая реакция, считает мама девочки Оксана Сластен:

- ЭГ вот сделали. Мы сами поехали, сами сделали, уже не стали ждать, когда подойдет наша очередь в областной больнице. Там нам сказали: есть раздражение мозга. А еще - что это последствия прививки. Прогноз дали, конечно, оптимистичный, но лечение займет не меньше полугода.

С больной головы на здоровую!

Родители также рассказали, что в первые часы пребывания в палате должного внимания ребенку, поступившему экстренно, врачами оказано не было. Специалист подошел только на следующий день, состояние же тем временем ухудшилось.

- Я стала кричать, ругаться, угрожать. И только тогда они ее унесли в реанимацию, поставили «бабочку» для системы. Даже прокапать ее они не могли вовремя! Действительно начали лечение они только на третий день. У нас в Успенке уже не первый случай такой реакции на АКДС, просто врачи умалчивают. А есть даже ребенок, который умер после вакцинации! - с ужасом говорит бабушка Ксении Надежда Панченко.

Тревогу не бьет никто, хотя следовало бы! Родители девочки уже написали жалобу в прокуратуру на непрофессионализм как успенских, так и павлодарских медиков. По данным Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Минздрава, Павлодарская область сегодня на третьем месте по подобным обращениям, причем вполне обоснованным. Почему до сих пор не предприняты меры? Стоит только вспомнить прошлогоднюю печальную историю со смертью шестилетнего мальчика в той же областной детской больнице. По мнению родителей, за их сыном попросту недосмотрели, и ночью мальчик задохнулся. Позднее специалисты департамента здравоохранения выдали факт за редчайшее сердечное заболевание. А семья между тем до сих пор судится с эскулапами, пока безрезультатно.

Для справки

АКДС - одна из наиболее опасных вакцин. Ее история богата судебными исками, многочисленными детскими смертями, подкупом экспертов, официальными запретами в целых государствах. Наиболее опасным ее делает цельноклеточный коклюшный компонент. Впрочем, и дифтерийно-столбнячная часть не может быть названа безобидной. Но этого мало. Вакцина содержит ртутьорганический пестицид - мертиолят и формальдегид, причем в довольно ощутимых количествах.

У детей первого полугода жизни через несколько часов после прививки может появляться синдром пронзительного крика. Крик на высоких тонах длится от 1 до 10 часов и может быть предвестником более тяжелых неврологических осложнений. Предполагается, что крик связан с сильной головной болью, вызванной ликвородинамическими нарушениями.

Поствакциональный энцефалит развивается в редких случаях на 3-8 сутки после вакцинации, при этом наблюдаются судороги, часто повторные, гиперкинезы, парезы конечностей. К сожалению, пока невозможно полностью предотвратить неврологические осложнения от введения АКДС-вакцины.

Отзывы родителей

Мария, 27 лет: Температура, видимо, еще самый легкий побочный эффект. Мне свекровь рассказала, что позавчера в Калининграде 3-месячная девочка умерла после АКДС… Как вот после этого ставить прививки?

Наталия, 34 года: Я знаю несколько случаев, когда после прививок дети умирают. Просто об этом не всегда по телевизору говорят... Но... умереть можно и от укуса пчелы. Многие отказываются от прививок до года. Просто пишут отказ в поликлинике. Некоторые совсем от них отказываются. Это личное дело родителей. Хотя я лично живу без многих прививок... Старшие у меня привиты. Маленькому ставили только один раз АКДС и полиомиелит. Успели их поставить, а потом уже все медотводы были. Врач, конечно, недовольна, но... всему свое время. Все, что ни делается, все к лучшему. Еще успеем привиться...

Салтанат, 23 года: Я отказалась от АКДС, так как пользы от нее меньше, чем вреда! У моей подруги три дня малыш после нее с температурой под 40 лежал.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:5

  1. Танго

    С врачами и правдв у нас беда... Врачей от Бога так мало. Вечно идешь и думаешь: вылечат или покалечат.

  2. Иришка

    Наших врачей надо переквалифицировать в футболисты. приходишь в поликлинику и как мячик из кабинета в кабинет потом ходишь....

  3. Анна Сергеевна

    Прочитав статью я в недоумении! Знаю прекрасно врачей детской больницы , которые каждый день совершают подвиг во имя детей ! Это высоко образованные специалисты ! Да бывают осложнения на прививку! Но эта особенность не каждого ребенка, а детей с иммунодефицитом. А если не сделать против полиомиеелита прививку , а у ребенок заболеет полиеемилитом, кто будет виноват? Врачи ? Хорошо подумайте!

  4. мать

    врачи, конечно, каждый день подвиг совершают))) но это их работа -кто на что учился. и подвиги у них геракаловые - осмотреть ребенка нужно было перед прививкой не формально, как они со своими подвигами привыкли. а то у них и назначения одни и диагнозы-все покасатанной. так что врачей все меньше-дилетантов все больше. грустно

  5. рената

    как страшно жить!

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.