Новоселье при свечах

Ольга Шкрет, 1-03-2013, 00:03, Просмотров: 2753

“Романтические” полтора месяца устроили власти Аксу обитателям новостройки по улице Донентаева, 11. Долгожданное новоселье превратилось в затяжную пытку. Ключи от дома по программе “Доступное жилье-2020” людям вручили в январе, однако электроэнергию в квартиры до сих пор не подали. Ситуацией заинтересовались местные прокуроры.

На память приходят две истории: анекдот про дурдом, в котором построили бассейн, а воду пообещали налить только тогда, когда психи научатся нырять. И вторая, пострашнее - про Бухенвальд. Там фашисты клали в суп узникам столько соли, что она уже не растворялась в жидкости. Вроде и кормили, но сама еда превращалась в пытку. Чиновники Аксу внесли свою лепту в эту цепочку. Людям с малыми детьми и домочадцами, нуждающимся в жилье, годами стоящим в очереди на квадратные метры, в канун Старого Нового года вручили ключи от новых квартир, но новоселье и последующие за ним пять недель прошли втемную.

Жанар Уалиева, вдова, на мизерную зарплату санитарки местной поликлиники воспитывает двоих детей, еле сводит концы с концами. До получения заветных ключей семь лет стояла в очереди. Все это время семья снимала квартиру, на оплату которой уходил почти весь заработок единственной кормилицы. И вот - дождалась. Но в новом жилье другая напасть. Свечи расходуются моментально. Говорит, по-другому никак. Каждый вечер сидят в потемках.

- Мы так обрадовались, когда полтора месяца назад нам дали квартиру! - рассказывает Жанар. - Заселились, но до сих пор света нет. Чиновники обещали подключить электричество в течение двух недель… Сами знаете, как без света жить, ни уроки детям не сделать, ни кушать сварить, ни погладить. На работу собраться - целая проблема, какой уж там телевизор…

Новоселье при свечах

 

Дефицитный кипяток покупают в местном кафе, от лапши быстрого приготовления уже изжога. Многие новоселы такого “праздника” не выдержали. Ушли. К примеру, соседка Жанар Уалиевой. Вместо нее дверь нам открыл молодой человек, который рассказал, что квартиру по госпрограмме “Доступное жилье-2020” получила его сестра, как мать-одиночка, но жить здесь не смогла. Вот ему и приходится сторожить уже завезенную мебель, чтобы не украли.

У местных чиновников на все есть оправдания. Говорят, не виноваты они, мол, дом когда-то находился во владении частника, и в этом все дело.

- Мы выкупили у него 51 квартиру в доме по улице Донентаева, 11 и раздали социально-уязвимым, стоявшим на очереди, - комментирует начальник отдела строительства Аксу Валихан Муздыбаев. - В прошлом году это было. Оформили квартиры 29 декабря, после Нового года начали проводить технические экспертизы, всю документацию. Свет на тот момент был. А потом - раз - и поменялся владелец, был частник, а стало государство. Я, как государственный служащий, должен был получить техусловия, но они даются в “Павлодарэнерго” в течение месяца, да еще энергоэкспертиза проходит 15 дней. В общем, процедура волокитная у монополиста, вот и получилось, что люди остались без электричества на такой длительный срок.

На вопрос, зачем тогда раньше времени людей поспешили обрадовать, чиновник ответил, что ключи действительно раздавали, но, как оказалось, не для заселения. По словам Муздыбаева, это было сделано для того, чтоб каждый хозяин осмотрелся, вещи завез, обустраивался и все.

Тем не менее, этим темным делом заинтересовались прокуроры Аксу и взяли вопрос на контроль.

- По данному факту прокуратура города назначила проверку, о результатах которой будет известно в кратчайшие сроки, - подчеркнул помощник прокурора Аксу Алмас Абишев. - Прокуратурой будут приняты все предусмотренные законодательством меры, о чем мы сообщим дополнительно.

Подключить дом к электричеству в отделе строительства обещали на следующей неделе, после того как получат все бумаги. А у обиженных людей вопрос один: зачем было обнадеживать и раздавать ключи, если о проблеме чиновники знали заранее?

P.S. Когда номер готовился к выходу, позвонили из прокуратуры Аксу. Надзорники рассказали, что электроэнергию в дом подали накануне. Но повода прекращать проверку они не видят, а о результатах сообщат дополнительно.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Slim

    Даренному коню типа в зубы не смотрят, чтоли?

  2. Трям

    Доступное не всегда хорошее

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.