440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения

Станислав Манаков, 6-09-2019, 14:45, Просмотров: 333
440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения 

В Павлодаре заканчивают подготовку к отопительному сезону. Городские коммунальные службы продолжают ремонт магистральных сетей, в то время как управляющие организации завершают ремонт внутридомовых.

440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения 

Из 1276 домов, отапливаемых централизованно, 745 полностью готовы к подключению отопления, это 60%. Им выданы соответствующие промежуточные акты согласно требованиям Тепловых сетей. Более 200 домов готовы на 80%.

440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения 
- Работы на магистральных сетях идут согласно графику, проверки мы проводим ежедневно, мониторим количество персонала и задействованной техники,- сообщил Ануарбек Аманов, заместитель руководителя отдела ЖКХ. - В настоящее время готовится проект постановления о начале отопительного сезона. Он начинается, когда среднесуточная температура +10 градусов держится в течение трех дней.
440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения 

По его словам, все объекты образования, спорта, культуры и здравоохранения готовы к подключению тепла на сто процентов. Подачу планируют начать с 16 сентября.

440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения 
- В этом году мы поставили задачу перед всеми КСК - подготовить дома к новому отопительному сезону до 15 сентября, - сообщил Нурлан Рашитов, заместитель руководителя отдела жилищной инспекции города Павлодара. - В 80 домах проведен капитальный ремонт за счет целевых средств на общую сумму около 35 миллионов тенге.
440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения 

Также Нурлан Рашитов сообщил, что 440 павлодарских домов сейчас отключены от горячего водоснабжения, объяснив это тем, что ТОО “Тепловые сети” проводит реконструкцию и капитальный ремонт сетей, также устраняются повреждения после испытаний тепловых сетей по Южному и Северному сетевым районам.

- Сроки окончания работ разные, но согласно графику должны завершиться до 21 сентября, - объяснил Нурлан Рашитов. - Некоторые дома получат горячее водоснабжение позже из-за больших объемов ремонтных работ, но основную часть подключат до 15 сентября.
440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения 

Стоит отметить, что 262 дома в городе нуждаются в капитальном ремонте. Один из них - Камзина, 80. В течение восьми лет жители жаловались на частые коммунальные аварии, отсутствие тепла и нерасторопность КСК.

440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения
- В прошлом году в нашем доме батареи были холодные, лично у меня только на кухне, так как живу на первом этаже, - жалуется живущая в этом доме Светлана Хайченко. - Добиться положительного результата от нашего КСК мы так и не смогли.

По словам женщины, КСК “Радуга” за время своей работы ни разу не проводил ремонт сетей и не реагировал на обращения жильцов. Проблемы с горячей водой и отоплением продолжались, поэтому жильцы перешли на обслуживание другого КСК.

- Мы самостоятельно нашли КСК, почитали отзывы, поспрашивали у жильцов, которых они обслуживают, и попросили взять на обслуживание наш дом, - рассказала женщина. - Сейчас проблем у нас нет, вода из крана бежит чистая, есть горячая, батареи все промытые, думаю, что будут хорошо греть зимой. Жильцы верхних этажей тоже пока не жалуются. Что будет зимой, не знаю, но сейчас я очень довольна, что мы нашли человека, который ответственно относится к своей работе.

Ремонт подвала жильцы сделали за свой счет - с каждой из 252 квартир собрали по 15 тысяч тенге.

440 павлодарских домов остаются без горячего водоснабжения 
- Работать с этим домом мы начали со 2 мая. Поначалу было страшно, потому что обнаружилось множество технических проблем, - рассказала Валентина Внукова, председатель ПКСК “Валентина”. - В подвале был неприятный запах, развелись крысы. Подвал частично затоплен и захламлен. Все инженерные коммуникации в аварийном состоянии. Нужно отдать должное жильцам, они собрали инициативную группу из семи человек, по одному от каждого подъезда, которые оперативно, за два месяца, собрали более трех миллионов тенге. В общем, на ремонт подвала мы потратили 5 300 000 тенге, работали допоздна. Дому уже 37 лет, и с момента сдачи в эксплуатацию трубы ни разу не меняли, поэтому мы поменяли металл на полипропилен. К 1 августа уже получили акт готовности.

Всего кондоминиум обслуживает 14 домов, четыре входят в состав ПКСК, остальные десять - на техническом обслуживании. 

По словам председателя, сейчас дому №80 по Камзина, необходимы ремонт канализации и читка подвала, но займутся этим уже после запуска отопительного сезона. Деньги на ремонт возьмут из тех, что жильцы платят по тарифу, который, к слову, составляет 30 тенге.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.