14 человек осудили в Павлодаре за пытки в колонии АП-162/3

Артем Клеван, 6-09-2019, 11:13, Просмотров: 343
14 человек осудили в Павлодаре за пытки в колонии АП-162/3

Фото из свободных источников 

Напомним, в 2018 году несколько человек уже были осуждены из-за смерти дзюдоиста Бахытжана Абдыкаримова. Он покончил с собой после издевательств со стороны работников исправительного учреждения. 

В марте этого года приступили к рассмотрению новых эпизодов - по факту пыток в отношении 20 заключенных. Большая часть из них приехали в колонию АП-162/3 по этапу из Балхаша. В Павлодаре их стали знакомить с правилами, существующими в исправительном учреждении, особыми методами.

- Насильственно заставляли опускаться на пол. Приказывали следовать на четвереньках к унитазу, встроенному в пол, где с целью унижения и лишения самоуважения, дискриминации осужденных заставляли мыть голыми руками унитаз. Запачканными фекалиями руками протирать свое лицо, - рассказывала в суде прокурор.

На скамье подсудимых оказались 15 человек. Среди них бывший заместитель начальника, а также еще несколько сотрудников. Рассматривали уголовное дело полгода, причем очень эмоционально. На заседании один из обвиняемых даже попытался зарезать себя. Наконец вынесли приговор.

- Вывод суда о признании их виновными был сделан на основании показаний свидетелей в совокупности с судебно-медицинскими экспертизами в отношении Абдыкаримова, протоколами очных ставок, - объяснила приговор судья Павлодарского городского суда №2.

14 человек приговорили к лишению свободы на срок от 5 до 7 лет. Некоторых взяли под стражу в зале заседаний. Один из обвиняемых решения не дождался, в суде пояснили - по нему вердикт не вынесли в связи со смертью. Несколько человек по некоторым эпизодам оправдали. Всех лишили офицерских званий.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.