Глоток свежего воздуха, или Хромающие сравнения

Мурат Куат, 6-09-2019, 10:10, Просмотров: 264
Глоток свежего воздуха, или Хромающие сравнения 

Фото: ФК «Атырау»

«Атырау» - «Иртыш» 0:3 (0:1)

Голы: Станоевич 5, Манзорро 90+2, Хиди 90+4.

Предупреждения: Родионов 78 - Шмидт 22, Мульдинов 26, Станоевич 50, Витас 75.

Удаление: Устинов 19 (фол последней надежды).

«Атырау» (Атырау): Маркович, Антипов (Родионов 54), Бубакар (Оспанов 46), Габышев, Гжельчак (Бруно 46), Калмуратов, Аблитаров, Нгвем, Сергиенко, Устинов, Шабаев.

Резерв: Абдрахманов, Голубничий, Джуматов, Калменов, Макуов.

«Иртыш» (Павлодар): Заруцкий, Есимов, Витас, Манзорро, Мульдинов (Нусип 68), Парагульгов (Аслан 80), Стаменкович, Станоевич, Фонсека (Георгиевич 75), Хиди, Шмидт.

Резерв: Кенесов, Пасеченко, Попов, Сагнаев, Соколенко, Турсынбай.

Судьи: Омаров (Алматы), Орунбаев, Филипчук (оба - Шымкент).

31 августа, Атырау. «Мунайшы». 3 500 зрителей.

Жереми Манзорро и Патрик Хиди забили первые мячи за павлодарский клуб, а Магомед Парагульгов провел за нашу команду 20-й матч. «Атырау» стал первой командой, у которой «Иртыш» спустя 7 лет выиграл все матчи сезона (в тогда еще Астане 3:1, в Павлодаре 1:0, и в Атырау 3:0). В 2012 году, когда проводился двухкруговой турнир, павлодарцы дважды обыграли «Шахтер», «Акжайык», «Окжетпес», «Сункар» и «Жетысу».

Выигрыш в 25-м туре стал для нашего клуба 124-й (в том числе в 8 раз над «Атырау») победой с крупным счетом (28-я на выезде, в том числе во второй раз на берегах Урала - впервые это произошло в 2010 году).

- Несмотря на численное преимущество, на поле была плотная борьба, и соперник играл до самого конца, - считает полузащитник «Иртыша» Марко Станоевич. - Если посмотреть на итоговый счет, кажется, что было легко, но это не так. Самое главное - мы выполнили установку тренера и добыли важные 3 очка. Что касается моего гола, очень приятно забивать во втором матче подряд, но самое важное результат команды. Не важно, кто забивает, в этом матче все молодцы, все славно поработали. Очень долго мы не могли похвастаться результативностью, и в этот раз выиграли с крупным счетом. Мы благодарны всем за веру в нас и за поддержку.

-Я думаю, мы провели хороший первый тайм, - заметил полузащитник павлодарского клуба Патрик Хиди. - Мы забили гол и имели отличные шансы удвоить счет, ушли в раздевалку с преимуществом. Команда билась до самой концовки матча и была вознаграждена, сумели забить еще два мяча. Благодаря этой победе мы поднялись выше в турнирной таблице. Надо продолжать в том же духе и также играть в следующих матчах.

- Без удачи не обошлось, но удар у Станоевича был хороший, - уверен наставник «Иртыша» Милан Миланович. - В первом тайме было еще пару моментов. Во втором тайме мы не хотели так играть и садиться в оборону. Но в итоге нам удалось забить в концовке два мяча. Мы показывали лучший футбол в других играх, но нам не удавалось забить, а сегодня все получилось. Мы продолжаем борьбу за выживание. Если команда продолжит играть, как в сегодняшнем матче, то у нас будут неплохие шансы сохранить прописку.

- Сложно комментировать такой матч, и как бы пафосно это ни звучало, прошу прощения у наших болельщиков за результат, - сказал главный тренер «Атырау» Олег Дулуб. - Потому что они нас всегда поддерживают, а результаты не совпадают. Бывают такие матчи, когда все отворачивается от нас. Это мяч, пропущенный сразу, удаление на 18-й минуте. То, как мы играли во втором тайме до 90-й минуты, вызывает восхищение. Команда играла вдесятером, переигрывала противника, но, к сожалению, не забили.

«Иртыш» сделал серьезный шаг в сторону сохранения прописки в премьер-лиге. Напомним, что в истории чемпионатов независимого Казахстана дивизион сильнейших не покидали только павлодарский и карагандинский клубы. В этом сезоне должно произойти что-то фантастическое, чтобы «Шахтер» позволил к себе приблизиться кому-нибудь из нижней четверки. Даже если команда будет играть как против «Кайрата» в XXVтуре.

А вот подопечным Милана Милановича не стоит расслабляться. «Надеюсь, что наши футболисты будут в оптимальном состоянии в следующих матчах премьер-лиги. У нас впереди очень важные игры, они все для нас, как финал. Нужно максимально выложиться и добывать победы». Это цитата годовой давности принадлежит небезызвестному Димитару Димитрову. Надо же такому случиться, что те слова актуальны и в этом сезоне. Опять «Иртыш», как это ни прискорбно, среди аутсайдеров. Правда, в прошлом году в начале сентября компанию нам составляли «Атырау» плюс «Кызыл-Жар» и… «Шахтер».

Чем примечательна победа на берегах Урала? Обыгран, да еще с крупным счетом, к тому же в гостях, прямой конкурент в борьбе за выживание. Теперь отрыв от «Атырау» плюс 4 очка (пусть даже есть игра в запасе, но против «Астаны», которая является теневым фаворитом в борьбе за «золото»). 15 сентября матч против еще одного брата по несчастью, «Тараза». Понятно, что победа «Иртыша» позволяет привезти южанам плюс 6 очков. А если учесть, что 21 сентября «Тараз» и «Атырау» встречаются между собой, и потери очков у кого-то из них неизбежны, то шансы павлодарцев на 9-е место возрастают. Эх, дожились, что и это рассматриваем как успех!

Когда можно будет успокоиться? Может быть, после набранных минимум 7 очков в противостоянии с «Окжетпесом», «Шахтером», «Жетысу» и «Кайсаром»? Вряд ли первая четверка отечественной премьер-лиги будет заниматься благотворительностью, о чем речь ниже, так что «Иртышу» в играх с ними не светит, как говорится, почти ничего. Так вот, успокоимся только после XXXIIIтура, когда, тьфу-тьфу, сохраним место.

Обычно говорят, всякое сравнение хромает. Казахстанская премьер-лига отличается от российской, как небо и земля. Есть правда, у них что-то общее, по крайней мере, в этом время года. Посмотрите, какая плотность в турнирной таблице у наших соседей - после 8 туров первые три команды набрали по 17 очков, у четвертой - 16, у пятой и шестой - по 14. Вряд ли этот секстет сохранится даже до конца первого круга, но вот квартет - вполне. Ведь в нашей премьер-лиге за 8 туров до финиша четыре коллектива имеют шансы на «золото»: «Астана» - на шестое подряд, «Кайрат» - на третье, «Тобол» - на второе, а «Ордабасы» - на свое первое.

Это в предыдущие годы, когда «Астана» вырывалась вперед, конкуренты очень резко теряли интерес к чемпионату, ведь отрыв от основной массы был значительным и их еврокубковым местам никто не угрожал. Теперь другое дело. Во-первых, «Астана» по потерянным очкам, которые она вполне наверстает в играх с «Атырау» и «Окжетпесом», опережает своих визави, но ненамного. Во-вторых, когда Кубок выигрывала та же «Астана» или «Кайрат», в Лигу Европы можно было попасть и с 4-го места. В этом году окно в Европу благодаря почетному трофею откроется либо для «Кайсара», который, по всей видимости, простите за откровенность, плевал на чемпионат (не вылетит, а до призеров не достать), либо для «Атырау», которому бы выжить в суровой борьбе за место под солнцем.

Получается, что борьба за призовые места (первое дает путевку в Лигу чемпионов, второе и третье - в Лигу Европы) намечается такой жесткой, что любители интриги довольно потирают руки. Ясно, что квартет претендентов на чемпионство не имеет права терять очки в матчах против команд, занимающих места ниже 4-го, на чем уже обожглись «Кайрат», проигравший «Окжетпесу», и «Тобол», сыгравший вничью с «Иртышом».

Претендентам осталось провести между собой 6 суперфиналов, в которых фактор домашнего поля играет если не главную, то очень и очень важную роль. Итак, впереди нас ждут битвы «Кайрат» - «Ордабасы», «Ордабасы» - «Астана», «Тобол» - «Ордабасы», «Астана» - Кайрат», «Кайрат» - «Тобол» и «Тобол» - «Астана». У кого нервы окажутся крепче? Кто не дрогнет? Заметим, что последние три встречи сезона «Иртыш» проведет с «Ордабасы» (в гостях), «Кайратом» (дома) и «Астаной» (на выезде). Но это так, просто факты. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Тобол»

25

16

4

5

39 - 20

52

2

«Кайрат»

25

16

2

7

45 - 21

50

3

«Ордабасы»

25

14

7

4

36 - 14

49

4

«Астана»

23

15

2

6

46 - 20

47

5

«Жетысу»

25

12

5

8

33 - 16

41

6

«Кайсар»

25

11

4

10

31 - 32

37

7

«Шахтер»

25

9

6

10

31 - 31

33

8

«Окжетпес»

24

9

3

12

33 - 37

30

9

«Иртыш»

25

6

4

15

15 - 37

22

10

«Тараз»

25

5

4

16

19 - 49

19

11

«Атырау»

24

4

6

14

14 - 39

18

12

«Актобе»

25

5

5

15

24 - 50

8*

 ·                    С «Актобе» снято 12 очков 

Бомбардиры «Иртыша»-2019: Каньяс - 3, Витас, Станоевич - по 2, Аслан, Дарабаев, Манзорро, Мульдинов, Фонсека, Хиди - по 1, Отарбаев, Пикалкин (оба - «Тараз») - по 1 (автогол). 

XXVI тур, 15 сентября (воскресенье)

Иртыш - Тараз
Актобе - Атырау
Тобол - Окжетпес
Астана - Шахтер
Кайрат - Жетысу
Ордабасы - Кайсар

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.