В Павлодарской области обсудили первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева

Обозрение недели, 6-09-2019, 10:02, Просмотров: 273
В Павлодарской области обсудили первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева

Фото из свободных источников 

Конструктивный общественный диалог…

С первым Посланием в должности Президента Республики Казахстана выступил Касым-Жомарт Токаев. Обсудили главные задачи программного документа в Павлодарской области. 

Послание Президента “Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана” - это первый ежегодный программный документ, который дает старт для многих задач. 

Динамично развивающаяся и инклюзивная экономика

Особое внимание Президент уделил развитию экономики, в частности микро- и малому бизнесу.

Будет полностью перезагружена вся система государственной финансовой поддержки МСБ. В рамках новой “Дорожной карты бизнеса” из республиканского бюджета на эти цели будет выделено 250 миллиардов тенге.

Заметная мера будет принята как раз в области МСБ. Бизнес получает освобождение от уплаты налога на доход сроком на три года и трехлетний запрет на проверки. Этот закон вступит в силу с января 2020 года.

- Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы - привлекаться к ответственности. Таким образом мы снижаем нагрузку на бизнес, - отметил в Послании Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь, Булат Бакауов поручил департаменту госдоходов усилить работу по выходу бизнеса из тени.

- Для бизнеса я всегда открыт. Сейчас, когда мы устранили барьеры путем открытия Дома инвесторов, где разместили все финансовые институты, “Атамекен”, СПК, взаимосвязь имеется. Госорганы быстрее реагируют и оперативно решают проблемы предпринимателей. Необходимо активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены. Это одна из приоритетных задач исполнительной власти, - дополнил глава области.

В последнее время в Павлодарской области стали уделять большое внимание развитию цифровой экономики. Новым направлением для региона является освоение блокчейн-технологий.

Есть заинтересованность со стороны как международных, так и казахстанских компаний во вложении инвестиций в строительство дата-центров майнинговых компаний. В Экибастузе уже успешно работает майнинговый дата-центр ТОО “BNK Energy”, с момента запуска мощность предприятия выросла с 4 до 50 МВт.

Сейчас ведутся переговоры с южно-корейской компанией HopeHash по дата-центру, который будет потреблять до 500 МВт электроэнергии. 

Развитый агропромышленный комплекс

- Сельское хозяйство - наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере, - сказал в Послании Касым-Жомарт Токаев.

Разработан комплексный план до 2022 года, в рамках которого площади орошения будут увеличены до 145 тысяч гектаров. Вдоль канала “Иртыш-Успенка” расположен самый крупный массив - десять тысяч гектаров.

- Акимам городов и районов ставлю задачу активизироваться в исполнении индикативных показателей по вводу орошаемых земель. За орошением - будущее нашего сельского хозяйства, - поручил Булат Бакауов.

Отвели место в Послании и неэффективному использованию земель.

- Планомерная работа по эффективному использованию земель ведется, и она дает свои результаты. Но есть у нас в области крестьяне, взявшие землю в аренду и не использующие ее по назначению. Глава государства назвал таких деятелей собаками на сене. Все мы их знаем, все земли в основном находятся в залогах у банков. Пора заканчивать с этим. Поручаю своему заместителю по селу разработать четкий алгоритм действий по изъятию этих земель для дальнейшего производства. Надо взаимодействовать с банками, - сказал аким области.

 Справедливое налогообложение и разумное финансовое регулирование

- Один из самых проблемных вопросов нашей экономики - недостаточный объем ее кредитования, - отметил в Послании Глава государства.

За последние пять лет общий объем кредитования юридических лиц, а также малого и среднего бизнеса сократился более чем на 13%. Банки второго уровня ссылаются на дефицит хороших заемщиков и закладывают чрезмерные риски в стоимость кредитных средств.

- Проблема качественных заемщиков, конечно, есть. Но нельзя заниматься перекладыванием ответственности, идти только по легкому пути. Я ожидаю слаженной и эффективной работы Правительства и Нацбанка по этому вопросу, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Другая проблема - закредитованность, в основном с социально уязвимых слоев населения. Она повлекла за собой необходимость принятия экстренных мер.

- Эта проблема приобрела социальную и политическую остроту. Поэтому поручаю Правительству, Нацбанку в течение двух месяцев подготовить к внедрению механизмы, которые гарантированно не допустят повторение такого положения. Недостаточная эффективность денежно-кредитной политики становится одним из тормозов экономического развития страны. Следует обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок. Нацбанку до конца года необходимо завершить независимую оценку качества активов банков второго уровня, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

 Реформа системы межбюджетных отношений

- В своей предвыборной программе я отметил необходимость разработки единой жилищной политики, - сказал Глава государства.

Основной принцип, как отметил Президент - повышение доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения.

- Правительству необходимо разработать единую модель жилищного развития в стране, отойти от практики принятия разрозненных программ. Например, в рамках программы “7-20-25”, которая изначально предполагалась как социальная, средний уровень семейного дохода заемщика должен составлять около 320 тыс. тенге в месяц. Людям с небольшим уровнем доходов участие в ней оказалось не по карману, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

В этом году по инициативе Елбасы запущена новая программа “Бақытты отбасы” со льготной ставкой в 2% и первоначальным взносом 10%.

До конца года не менее шести тысяч семей приобретут жилье в рамках этой программы. В первую очередь многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С 2020 года ежегодно десять тысяч таких семей будут обеспечиваться жильем.

- Гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность проживания на условиях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 миллиардов тенге. Следует разработать новые меры вовлечения частного бизнеса в эту работу, задействовать механизмы государственно-частного партнерства. Люди недовольны непрозрачным процессом формирования и продвижения очередности при предоставлении акиматами социальных квартир. Правительству до конца года следует создать единую национальную систему учета очередников на арендное жилье, а также на получение льготных жилищных займов по программе “Бақытты отбасы”.

Значимую часть в Послании заняла коммунальная тема.

Износ коммунальных сетей снизился с 65% до 57%, но показатель все равно остается высоким. А из 78 тысяч многоквартирных домов более 18 тысяч требуют ремонта.

- Необходимо выделить регионам не менее 30 миллиардов тенге за два года в виде бюджетных кредитов на модернизацию и ремонт жилого фонда. Поручаю Правительству предусмотреть данный механизм и жестко контролировать эффективность освоения этих средств. Бюджеты развития регионов к 2022 году превысят 800 миллиардов тенге. Поручаю акимам совместно с местными маслихатами обеспечить направление половины этих средств на софинансирование модернизации ЖКХ и решение актуальных социальных проблем жителей регионов, - отметил Глава государства. 

Развитие инфраструктуры

По поручению Елбасы заканчивается строительство первой очереди магистральной сети газопровода “Сарыарка”.

Со следующего года будет начата работа по строительству распределительных сетей в Нур-Султане и Карагандинской, а в дальнейшем в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. На эти цели государство выделяет 56 миллиардов тенге. В результате более 2,7 миллиона человек получат доступ к природному газу.

А в течение следующих трех лет будет выделено порядка 250 миллиардов тенге на обеспечение чистой питьевой водой и услугами водоотведения.

- В поле зрения исполнительной власти должна находиться полная и качественная реализация программы “Нұрлы жол”. Это стратегический проект, благодаря которому действенная модернизация затронет всю транспортную инфраструктуру. На эти цели до 2022 года государство вложит более 1,2 триллиона тенге инвестиций. Правительство и раньше выделяло огромные средства, но они в подавляющем большинстве ушли в песок, а точнее сказать - в карманы чиновников, однако чистой воды, дорог и прочей инфраструктуры так и не хватает.

 

В Павлодарской области обсудили первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева

Фото: Константин Музалевский 

…Основа стабильности и процветания Казахстана

Модернизацию налоговой системы, ужесточение наказания за насилие против женщин и детей, развитие агропромышленности и другие основные приоритеты Послания обсудили чиновники Павлодарской области на этой неделе. 

Обеспечить эффективную обратную связь с населением - одна из задач, озвученных Президентом.

- Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются приоритетами в деятельности государственных органов. В Администрации Президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан, принимать по ним оперативные меры, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что неоднократные жалобы в какой-то сфере означают систематические проблемы в госоргане или регионе. А аким Павлодарской области при обсуждении Послания рассказал, что 65% обращений к главе государства поступает от жителей Прииртышья. Аким областного центра Кайрат Нукенов в свою очередь приказал подчиненным отныне быть более открытыми и ответственными.

К 2024 году следует сократить на 25% госслужащих и работников нацкомпаний - поручил Президент. Касым-Жомарт Токаев пообещал, что процесс будет проходить постепенно, а высвободившиеся средства направят на повышение зарплат наиболее полезных работников. Под полезными работниками он, очевидно, подразумевал сотрудников гражданской обороны и учителей, которым со следующего года поручено повысить заработную плату на 25%.

- Глава государства отметил недостаточность внимания к работникам культуры, это в первую очередь касается кадров библиотек, музеев, театров, - сообщил Кайрат Нукенов на разъяснении Послания. - Их зарплата в последние годы практически не увеличивалась. Такая ситуация ведет к понижению имиджа этих профессий в обществе. Поэтому нам необходимо разработать свой план по поднятию авторитета и заработной платы работников культуры.

Большое внимание в Послании Президент уделил правам и качеству жизни маленьких казахстанцев. Во-первых, он поручил Парламенту и Правительству в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Во-вторых, обязал обеспечить детям безопасные и доступные площадки для занятий спортом.

- Особое внимание должно уделяться семьям, у которых на попечении находятся дети с ограниченными возможностями. Только по официальной статистике на учете по инвалидности состоит более 80 тысяч детей. Правительству следует разработать меры по улучшению медицинского и социального сопровождения детей с диагнозом ДЦП, - посоветовал Касым-Жомарт Токаев Правительству.

В Послании также не обошли стороной вопрос выплат адресной социальной помощи.

- АСП будет оказана только тем, кто в ней нуждается. Будем способствовать тем, кто хочет открывать свое дело и тем самым показывать пример для своих детей. В этом году число получателей АСП резко выросло - до реформы в Павлодаре их было 504, а теперь 2953 семьи. Они должны направлять эти средства на развитие своего бизнеса, - сказал Кайрат Нукенов.

Огромной поддержкой для нуждающихся в жилье или в средствах на оплату неотложных медуслуг может стать следующее предложение Президента:

- Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию. Поручаю Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования.

Директор Павлодарского областного филиала АО “ЕНПФ” Владимир Питраков предварительно разъяснил поручение.

-  Деньги будут выдаваться только тем, у кого отсутствует свое жилье либо имеется, но человек выплачивает за него ипотеку. Также на обучение детей или внуков. Предварительно могу сказать, что человек будет обращаться в пенсионный фонд с заявлением и документами, подтверждающими, что ребенок обучается в том или ином заведении, и это заявление будет рассмотрено. Заявитель денег видеть не будет, они будут переводиться со счета на счет. До конца текущего года механизмы должны быть разработаны, - сообщил Питраков.
- Глава государства обратил внимание на свободное проведение мирных митингов, подчеркнув, если они не нарушают закон, то нужно давать на них разрешение. При любых обстоятельствах мы должны соблюдать межконфессиональное и межнациональное согласие. Мир и стабильность - достояние нашей страны, - отметил в своем обращении к коллегам Кайрат Нукенов.

Касым-Жомарт Токаев упомянул повестку следующего года. 2020 год объявлен Годом волонтеров. В связи с этим аким областного центра вспомнил о том, что в 2015 году Павлодар был награжден республиканской премией Седьмого телеканала как “Самый добрый город”.

- Волонтерское движение по Казахстану началось в Павлодаре, и я призываю население, в особенности молодежь, продолжить добрую традицию и принять активное участи в волонтерской деятельности, - обратился к павлодарцам аким города.

Ранее Касым-Жомар Токаев в социальных сетях выразил возмущение дорогостоящими перелетами, а в Послании обратил внимание Правительства на необходимость системно и предметно заниматься вопросами ценообразования и тарифов.

- Не секрет, что цены в нашей стране высокие - от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, возникает вопрос, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе?! Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг наших аэропортов? Почему стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в казахстанских аэропортах выше, чем для отечественных?

Эти и другие вопросы, заданные Президентом в первом Послании, Правительству необходимо изучить и проработать до конца текущего года.

Валерия Джембетова 

Регина Маргарян

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.