Тщательно прорабатывать свои бизнес-проекты посоветовали молодым предпринимателям

Артем Клеван, 8-09-2019, 06:26, Просмотров: 513

 Тщательно прорабатывать свои бизнес-проекты посоветовали молодым предпринимателям  

Фото: Валерий Бугаев

Аким области посоветовал молодежи тщательно прорабатывать свои бизнес-проекты перед началом их реализации. На встрече в Железинском районе будущие предприниматели рассказали о своих идеях. При этом ответить на элементарные вопросы о будущем собственном деле не смогли. 

Молодые люди Железинского района собрались для встречи с акимом области. Не так давно 45 человек обучились по программе “Жас кәсіпкер”, половина из них выиграли гранты в 505 тысяч тенге. В отличие от города, в селе будущие предприниматели стремятся заниматься животноводством и птицеводством. Сами же признаются - те, кто выбирает, к примеру, сферу красоты, рассчитывать на грант вряд ли смогут.

Фатиме Айтбаевой 27 лет, и у нее шестеро детей. Говорит, получает АСП, но решила заняться бизнесом, чтобы больше не просить у государства. Признается, что каждый раз собирать справки просто стыдно.

- Я планирую купить 200 кур. Будет выходить приблизительно 150 яиц в день. При хорошем раскладе в год будет выручка 1 миллион 700 тысяч только от продажи яиц. Конечно, будут еще затраты, потому что еще нужен корм, потребуются расходы на содержание, - рассказывает Фатима.

Грант в 505 тысяч тенге Фатима Айтбаева уже выиграла. Это тот пример, когда предприниматель продумал будущее дело, но таких не много.

В беседе с акимом области один из молодых людей рассказал о своей будущей пекарне. Но ответить на простой вопрос, сколько будет стоить одна буханка, попросту не смог. Другой, решивший заняться производством сливочного масла, не знает, сколько литров молока в килограмме будущего продукта. Булат Бакауов посоветовал продумывать все детали и стремиться работать.

- Сейчас появились иждивенческие настроения - я вот многодетная мать, мне помогите. Понятно, существует очень большая категория людей, нуждающихся в помощи. Разные жизненные ситуации. Но очень много, и в вашем районе в том числе, тех, кто получает АСП без должных оснований, - подчеркнул глава региона.

Из маленького подсобного хозяйства перерасти в крупное крестьянское реально, уверен Булат Бакауов. А тогда можно претендовать на участие и в других госпрограммах, где выдают многомиллионные кредиты под минимальный процент.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.