Павлодарцы, обманутые сотрудником банка, пытаются вернуть свои деньги

Валерия Джембетова, 6-09-2019, 06:44, Просмотров: 231
Павлодарцы, обманутые сотрудником банка, пытаются вернуть свои деньги 

Фото автора 

Напомним, жители Павлодара стали жертвами мошенника. Руслан Сексембаев представлялся сотрудником банка и обещал помощь и содействие в покупке залоговой недвижимости и автомобилей по низкой цене. Документы были в наличии, общение проходило в самом банке - по словам пострадавших, все факты говорили о том, что сделка выгодная. Каждый, кто решил купить дешево квартиру, дом или автомобиль, лично знакомились с будущими покупками, приезжали на квартиры, смотрели дом, даже общались с хозяевами. Но итог оказался печальным.

Через время, когда уже деньги были отправлены Сексембаеву на личный счет, он перестал выходить на связь с клиентами. После его и вовсе объявили в розыск.

Служба безопасности Kaspi совместно с департаментом полиции Павлодарской области нашли и задержали подозреваемого в мошенничестве, бывшего сотрудника Kaspi, 21 июля в Экибастузе.

Гражданину, предоставившему информацию о местонахождении Сексембаева, Kaspi Bank выплатил вознаграждение - десять миллионов тенге.

Сотрудники Kaspi разместили на своей официальной странице в Фейсбук сообщение:

“По завершении следствия Сексембаев предстанет перед судом и, мы надеемся, понесет наказание по всей строгости закона. Kaspi совместно с правоохранительными органами продолжает изучать и расследовать все обстоятельства данного преступления с целью выявления всех соучастников и защиты интересов клиентов”.

Асет Жумадилов присмотрел коттедж за 22 миллиона тенге. Рассказывает, что некий Амангельды Искаков несколько раз отвозил их посмотреть дом:

- Я пришел в банк, мне показали генеральную доверенность, что имеют право продать недвижимость. Я подписал. С прошлого лета ждал, затем пошел к директору банка. Он пообещал в течение десяти дней деньги либо дом. Но этого не произошло. Теперь все разводят руками. Предоставляют нам ТОО, которое уже семь лет нигде не действует. Хотят, чтобы мы подписали документ, что это ТОО после решения суда обязуется нам вернуть деньги. Считаю, что должно быть трехстороннее соглашение, а предлагают двустороннее. Банка нет, фигурируют только ТОО и мы. А оно может обанкротиться, тогда мы точно не вернем свои деньги.

Мужчине пришлось залезть в долги, да еще и под проценты. Как возвращать - даже не представляет.

- Дом мне показывал сотрудник банка Амангельды Искаков, он же двоюродный брат директора банка. Деньги я отдал сотруднику банка, так как он показал мне генеральную доверенность. Искаков и Сексембаев по документам якобы имели право продать недвижимость от имени банка. Все менеджеры были в курсе. Все проходило в банке.

Как рассказывает Асет, пострадавших более 50 человек. Все они познакомились друг с другом уже после потери денег. Как выяснилось, Сексембаев сообщил своим клиентам, чтобы те подъехали в банк для разговора. Но сам на встречу не явился. После этого обманутые клиенты объединились, создали общую группу и начали разбираться в общей проблеме.

Ситуацию прокомментировали в прокуратуре.

- По уголовному делу создана межведомственная следственно-оперативная группа под руководством сотрудника управления специальных прокуроров прокуратуры области, которыми принимаются меры по установлению похищенных денежных средств, а также проводится проверка на причастность к совершению данных преступлений иных лиц, в том числе и работников банка. В настоящее время досудебное расследование по уголовному делу продолжается. В соответствии с требованиями статей 47 и 201 Уголовно-процессуального законодательства иная информация не может быть оглашена в целях сохранения конфиденциальности и не нарушения прав участником уголовного судопроизводства, - сообщил помощник прокурора области Ермек Ахметов.

Уже после встречи с журналистами пострадавших пригласили представители банка. По словам обманутых клиентов, в банке поручились за добросовестность фирмы, которая выплатит вложенные деньги.

На информационном сайте pavon.kz, вышел материал, что банк нашел возможность еще до суда возместить ущерб потерпевшим от действий подозреваемого.

Для разъяснения ситуации пострадавшим в Павлодар приехала директор департамента инфраструктуры банка Ольга Ким. Она рассказала, что банк для профессиональной и быстрой организации выплат привлек юридическую компанию ТОО “Vzlet Max”.

- Компания специализируется на урегулировании таких ситуаций путем выкупа у потерпевших прав требований к лицам, совершившим противоправные деяния. Компания планирует получить возмещение затрат после суда. При этом в обычной практике ущерб возмещает осужденный после вынесения приговора, - пояснила Ольга Ким.

По словам Ким, из примерно 60 пострадавших от мошеннических действий бывшего сотрудника банка 15 человек уже получили деньги благодаря действиям ТОО “Vzlet Max”.

- Эти люди подтвердили факт передачи денег подозреваемому, предоставили платежные документы, - рассказал представитель компании Биржан Омашев. - В то же время хотим заявить, что появились случаи, когда на нас оказывается давление в виде публикации в СМИ недостоверной информации о нашей компании, вызывающей у потерпевших негативное отношение к ней. Полагаем, что инициаторы таких публикаций задаются целью воспользоваться ситуацией и получить от нас деньги без предоставления информации и сотрудничества, в обход установленных процедур. Таким гражданам мы четко заявляем, что в случае шантажа и прочих незаконных действий в наш адрес обратимся в правоохранительные органы и в суд. В том числе с рекомендацией проверить источники денег, то есть каким образом суммы оказались на руках”.

К слову, косвенным доказательством передачи денег могут стать не только документы, но и аудио-, видеозаписи. В каждом отдельном случае будут разбираться сотрудники ТОО. Как отметил Биржан Омашев, прочие пострадавшие клиенты банка могут обращаться в офис компании, не ожидая окончания следствия и решения суда. За свои услуги сотрудники ТОО берут комиссию в размере 10%, в которую входят оплата услуг адвокатов, командировочные расходы и прочее.

Ставить точку и уверять, что всем вернут потерянные средства, мы не беремся. Продолжаем следить за ситуацией.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.