Жителям Павлодарской области напомнили, что за отказ от идентификации сельскохозживотных предусмотрен штраф

Регина Маргарян, 3-09-2019, 15:23, Просмотров: 604

 Жителям Павлодарской области напомнили, что за отказ от идентификации сельскохозживотных предусмотрен штраф 

С этого года в правила идентификации сельскохозяйственных животных внесены поправки. Отныне присваивать индивидуальный номер необходимо не только КРС, МРС, свиньям и лошадям, но и ослам и мулам. О том, что грозит животноводам, которые пренебрегают этой процедурой, рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства по Павлодарской области Марат Апсаликов. 

Казахстан стал первой страной Евразийского экономического сообщества, которая внедрила идентификацию сельскохозяйственных животных. В нашей республике есть ответственное ведомство, определен источник финансирования процедуры и принят Закон «О ветеринарии», который гласит, что сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации. 

Внесение животных в базу идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) относится к госуслугам и осуществляется за счет республиканской казны. Исключение – чипирование. По сведениям управления сельского хозяйства по Павлодарской области стоимость чипирования варьируется от 600 до 1200 тенге.

Вне зависимости, какой метод присвоения индивидуального номера выберет хозяин животного: чипирование или биркование, на каждую голову обязательно выдается паспорт. Владельцам скота необходимо знать, что внести животное в базу ИСЖ необходимо не позднее 14 рабочих дней со дня достижения скотом определенного возраста. Обратиться в ветпункт обязаны владельцы семидневных телят, ягнят, козлят и верблюжат. А также хозяева четырехмесячных жеребят и трехмесячных поросят.

Жителям Павлодарской области напомнили, что за отказ от идентификации сельскохозживотных предусмотрен штраф 
- Когда родился детеныш, владелец обязан в письменной форме обратиться в коммунальное предприятие, - рассказал Марат Апсаликов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства по Павлодарской области. - Далее ветеринарный врач определяет день, выезжает на место, дает животному номер, выдает ведомость хозяину и копию оставляет себе. А также выдает ветеринарный паспорт. Тем, кто не обеспечит идентификацию, грозит штраф – 25 МРП (63 125 тенге). После того как хозяин оплатит штраф, ему все-таки придется пройти обязательную процедуру.

Выявляют безответственных владельцев подворовым обходом, либо нарушитель сам объявляется, обращаясь в ветеринарную клинику, когда животное заболевает.

Обязательность учета скота объясняется мобильностью поголовья внутри регионов и страны. А также развитием международной торговли скотом и продуктами животноводства. Возникает угроза попадания и распространения заболеваний, что может негативно сказаться на экономике и здоровье людей. Поэтому идентификация, благодаря которой можно проследить происхождение и перемещение животного, стала обязательным требованием.

На сегодняшний день в Павлодарской области идентифицировано: КРС- 456 897 голов, МРС – 563 907, свиней – 64 642, лошадей – 164 759, верблюдов – 79 голов.

Жителям Павлодарской области напомнили, что за отказ от идентификации сельскохозживотных предусмотрен штраф 

По информации мониторингового агенства Energyprom.kz, Павлодарская область вошла в ТОП-5 регионов по количеству коров. Самым обеспеченным КРС регионом оказалась Западно-Казахстанская область. Здесь на каждого жителя области приходится 2/5 коровы. В тройку лидеров по обеспеченности населения коровами вошли Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области - 0,4 и 0,36 коровы. Замыкают ТОП-5 регионов Акмолинская и Павлодарская области, там на одного жителя приходится 0,3 и 0,29 КРС. В целом по республике на каждого жителя приходится одна пятая коровы, а на одного сельчанина приходится половина коровы.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.