Инновационный метод лечения осваивают в Павлодарском ОПТД

Валерия Джембетова, 29-08-2019, 11:02, Просмотров: 644
Инновационный метод лечения осваивают в Павлодарском ОПТД 

Фото предоставлено КГКП “Павлодарский областной противотуберкулезный диспансер”

В Павлодарском областном противотуберкулезном диспансере осваивают инновационный метод лечения. 

Клапанная бронхоблокация станет еще одним способом лечения туберкулеза легких. В Павлодарской области ранее этот метод не использовали. Ляззат Канлыбаева, врач-эндоскопист из национального научного центра фтизиопульмонологии, приехала в Павлодар, чтобы обучить местных специалистов.

- Цель моего визита в Павлодарский ОПТД - оказать помощь в установке клапанного бронхоблокатора. В первую очередь показания для клапанной бронхоблокации - бронхиальные свищи, каверны больше двух сантиметров и легочное кровотечение. Мы вставляем бронхоблокатор в пораженный участок, тем самым блокируем поступление воздуха при кавернах (пустота в органе в результате отмирания ткани, - прим. авт.). Из каверны воздух выходит, а обратно не поступает. Мы добиваемся уменьшения каверны вплоть до полного слипания. А при кровотечении мы определяем источник, сегмент, вставляем бронхоблокатор, и он служит шлюзом, - рассказала Ляззат Канлыбаева.

Клапанная бронхоблокация - эффективный малоинвазивный немедикаментозный метод лечения различных форм туберкулеза легких, включая лекарственноустойчивые формы и его наиболее частые осложнения, такие как легочное кровотечение и бронхоплевральные свищи. При этом необходимо отметить, что клапанная бронхоблокация не является альтернативой традиционным методам лечения туберкулеза легких и его осложнений и должна применяться в комплексной терапии данной патологии. Особенно хотелось бы подчеркнуть важность сочетанного применения клапанной бронхоблокации с лечебным пневмоперитонеумом при распространенном деструктивном туберкулезе легких.

Установка клапана производится как ригидным бронхоскопом, так и бронхофиброскопом. Клапан позволяет отходить из очага поражения воздуху, мокроте, бронхиальному содержимому при выдохе и кашле. Бронхоблокацию можно делать под местной анестезией и под общим наркозом.

В случае с кавернозным туберкулезом при полном закрытии каверны можно обойтись без последующей операции. Эффект от бронхоблокации при кавернозном туберкулезе - около 30%, по данным ННЦФ Алматы. Стоит отметить, что при бронхиальном свище клапанная бронхоблокация дает стопроцентный эффект.

Установка бронхоблокатора не влияет на общее состояние пациента. Он продолжает вести привычный образ жизни. В исключительных случаях возможен изнурительный кашель, но это уже будет служить прямым показанием для удаления бронхоблокатора.

Врачи отслеживают состояние пациента после клапанной бронхоблокации, делают рентген и смотрят на размер каверны. Клапан стоит от шести месяцев и более. Его могут убрать как через восемь месяцев, так и через два года.

Как и во многих методах лечения, для клапанной бронхоблокации есть противопоказания. В первую очередь врачи откажутся проводить процедуру, если пациент будет против. Никто не имеет право никого заставлять. Пациенту разъясняется вся процедура, но выбор только за лечащимся. Дыхательная недостаточность будет служить противопоказанием к процедуре. Абсолютное противопоказание - при гнойных процессах.

Ляззат Нуриддиновна рассказывает, что в ННЦФ Алматы клапанную бронхоблокацию внедрили с 2006 года. В год проводят около 50 процедур.

Ляззат Канлыбаева во время рабочего визита обучала врача-эндоскописта, заведующую первым терапивтическим отделением Кымбат Мураткызы.

- Обучение проходило четыре дня, теория и практика одновременно. Спасибо доктору, которая уделила время. Отработали все действия, от подготовки до установки. Стопроцентной гарантии никто не даст, но за годы практики есть значительные результаты. Даже большие полости, от которых нельзя было избавиться оперативным вмешательством, закрываются с помощью клапанной бронхоблокации. Это дополнительный метод лечения туберкулеза. Нужен опыт и навыки. Я уже самостоятельно установила клапан, - рассказала Кымбат Мураткызы.

За три дня доктора прооперировали семерых пациентов. Кроме того, отследили результаты у двух пациентов, которым клапан устанавливали два года назад. У обоих заметна положительная динамика, и бронхоблокаторы удалили.

Среди пациентов была и Айгерим. Своими ощущениями после процедуры девушка поделилась с нами:

- Состояние нормальное, небольшие боли в теле. На лечении я с ноября 2018 года. У меня был распад в легком, и мне рекомендовали сделать такую операцию. Все прошло хорошо. Я продолжу лечение в больнице.

При положительной динамике девушку направят на амбулаторное лечение.

- Я выражаю огромную благодарность всему персоналу ОПТД. Сплоченный коллектив, не было вообще проблем. Спасибо докторам, все внимательные. Мне понравилось оснащение, не в каждой больнице есть. Это заслуга главного врача, - поделилась впечатлениями о визите Ляззат Нуриддиновна.

Необходимо помнить, что есть несколько методов лечения туберкулеза. Важно вовремя обратиться к врачам. Лечение туберкулеза в Казахстане абсолютно бесплатное. По госпрограммам за счет бюджета закупается все необходимое. Пациенты на время лечения находятся на государственном обеспечении.

Уделяйте своему здоровью время, при малейших недомоганиях обратитесь в поликлинику. Помните, что туберкулез - это не приговор.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.