Алибек Датбаев: «Чтобы преуспеть в прогрессе, нужно проводить трансформацию ценностей и принципов»

Валерия Джембетова, 28-08-2019, 11:13, Просмотров: 2255

Алибек Датбаев уже три с половиной года трудится в известной компании Booking*, офис которой находится в Амстердаме.

Рабочая деятельность парня из Павлодара началась с открытия совместного с другом бизнеса по продаже цветов. Алибек хотел подарить своей девушке цветы и удивился высоким ценам. Изучив рынок, Алибек и Чингис начали предпринимательскую деятельность с проектом «Букет Роз». Сейчас жизнь Алибека круто изменилась. Работа во всемирно известной компании, руководящая должность. Но он все же нашел время побеседовать с нами перед выступлением на недавно прошедшем IT-форуме.

- Как вы устроились в Booking? Были ли сложности?

- Сложностей было достаточно. История начинается с того, что до Booking я работал и жил в Штатах. Работал по краткосрочной визе, и когда она закончилась, мне пришлось покинуть страну. Я вернулся в Казахстан, но хотел продолжить работу за рубежом. Подавал резюме в американские компании, собеседования проходил онлайн, в основном ночью из-за разницы во времени. Из-за отсутствия рабочей визы многие компании мне отказывали. Я стал ориентироваться на Европу. Тогда Booking проводил онлайн-соревнования по программированию, в которых я участвовал. Со мной связался рекрутер (сотрудник по работе с персоналом, - прим. автора). Мы начали собеседование: дается домашнее задание, несколько интервью, затем приглашают в головной офис, оплачивают самолет и отель на четыре дня, приезжаешь, вкушаешь город. В Амстердаме проводили полноценное интервью с разными сотрудниками Booking. А затем принимается решение - брать ли на работу. Мне прислали приглашение через три дня.

- В чем заключается ваша работа в Booking?

- Сейчас работа отличается от той, которая была вначале. Я практически уже менеджер, почти не программирую, больше занимаюсь управленческими вопросами. В подчинении шесть программистов из Израиля, России, Индии, Голландии, Бразилии, Словении. Компания интернациональная. Только в IT-департаменте у нас более 100 национальностей. Все команды разношерстные, у всех разные культуры. В этом большая сложность для менеджеров, в данном случае для меня. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. И так как я отвечаю за рост и их личностное и профессиональное развитие, это сложно, но интересно.

- Как давно вы в этой должности?

- Лидером команды я стал около года назад. У меня была одна команда, месяца четыре назад дали вторую. На программирование времени почти не остается.

- В чем изначально заключалась ваша работа?

- Меня добавили в команду, у каждого есть свой сегмент продукта, своя зона ответственности, и ты работаешь именно в одной области. Я был бекент-разработчиком, потом стал разрабатывать еще и фронтэнд.

- А где вы учились?

- В казахстанско-британском техническом университете в Алматы. В Павлодаре я учился в школе «Жас Дарын» - классная школа, всегда захожу к ним в гости, когда приезжаю в Павлодар.

- Почему выбрали именно КБТУ?

- Когда я учился, это был самый топовый трендовый университет. Сейчас вузов по IT гораздо больше. Но и по сей день, я считаю, КБТУ - сильный вуз в сфере IT. Вуз дал мне среду, продвинутых и активных людей, друзей. Сейчас большинство моих близких друзей как раз из КБТУ. Многие выпускники КБТУ занимают хорошие места, работают даже в Силиконовой долине, в Amazon, Google, Facebook. Я считаю, что для IT это круто.

- Не планировали продолжить обучение или на работе больше узнаете?

- Сейчас в Booking у меня очень хорошая школа. Много ситуаций, решение которых ты сразу не можешь найти. Приходится изучать, получать новые навыки, находить общий язык с людьми. Я считаю, что у меня сейчас идет большой образовательный процесс. Если бы я снова пошел в университет, может в будущем, подумываю про MBA. Я большой противник учебы только для диплома.

- Ранее в одном из ваших интервью я прочла, что вы работали в сфере цветочного бизнеса. А после вам пришлось уйти из бизнеса, оставив его другу, с которым и начинали. Как вам далось это решение?

- Мой друг Чингис Алекенов по сей день ведет этот бизнес. Сейчас он называется Cvety.kz, изначально назывался «Букет Роз». Был тяжелый выбор, у меня месяц ушел на принятие решения. Думал, что не попробовав - не узнаю. Сожалел, что оставил бизнес. Но будучи IT-специалистом, тяжело отказаться поработать в Кремниевой долине, в стартапе, где разрабатываются все мировые новинки. Решил, что лучше я попробую, а если не понравится, то вернусь.

- Вы рисковый человек?

- С каждым годом ответственности становится все больше. Нужно более разумно подходить к рискам. Однозначно не считаю себя азартным человеком. Я больше за принятие ответственности, чем за необдуманные риски. За взвешенность, обдуманность. Этому меня Booking научил. Нужно оценивать хладнокровно, с данными, а не просто «я думаю, мне кажется», поддерживать решение фактами. Должен быть итеративный подход - попробовать, и если получается, то вкладывать в это дело больше.

- Какие личные качества вам нравятся? И какие бы хотели еще приобрести?

- Коммуникабельность. У меня достаточно хорошо получается общаться с людьми, поэтому я выбрал менеджерское направление, а не стал углубляться только в разработку. Я хотел бы научиться решительности и жесткости. Считаю себя добрым, иногда мягким. А чтобы сделать шаг вперед, мне нужны эти навыки.

Из выступления Алибека на IT-форуме в Павлодаре

- На сайте Booking.com в сутки бронируется порядка 1,5 миллиона мест - это большой бизнес. Головной офис в Амстердаме. У нас более 17 тысяч сотрудников, более 200 офисов. Один из пунктов статистики вызывает у меня наибольшее чувство гордости - у нас работают 20 программистов из Казахстана. Я был первым казахом в Booking. Начал рекомендовать своих знакомых, а они своих. Пошел сетевой эффект. Естественно, все проходят полноценный отбор. Наши ребята очень амбициозные и мотивированные.

Необходима не только цифровая трансформация. Необходима трансформация ценностей и принципов людей для дальнейшего прогресса роста. Важно не только уметь что-то делать, а важно - как мы это делаем. Культурная составляющая, уникальность очень важны. Работая в компании, где более ста национальностей, я стал это замечать. Чтобы преуспеть в прогрессе, нужно проводить трансформацию ценностей и принципов. Народ должен быть более открытым.

***

Компания Booking.com, основанная в 1996 году в Амстердаме, прошла путь от маленького голландского стартапа до одного из лидеров на мировом рынке онлайн-бронирования путешествий. Booking.com предлагает самый большой выбор вариантов проживания: от апартаментов, домов для отпуска и маленьких семейных отелей до роскошных 5-звездочных курортов, домов на дереве и даже иглу. Сайт и приложения Booking.com переведены более чем на 40 языков. Мы предлагаем 29 004 609 заявленных единиц размещения по 153 396 направлениям в 227 странах и территориях по всему миру.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.