Социальные проекты, представленные на IT-форуме, нуждаются в финансовой поддержке государства

Валерия Джембетова, 22-08-2019, 23:48, Просмотров: 4562
Социальные проекты, представленные на IT-форуме, нуждаются в финансовой поддержке государства 

IT-форум с громким названием “Современные информационные технологии и бизнес”, прошел на прошлой неделе в Павлодаре. Интересные проекты, масштабные планы госорганов и непонимание со стороны участников - обо всем подробнее в нашем обзоре.

Недооцененные

Форум современных разработок и бизнеса начался с презентации проектов. Наше внимание привлекли полезные гаджеты для людей с особыми потребностями. Среди таких - современная трость для незрячих и слабовидящих. В производство трость не запущена, разработчики не могут найти инвесторов. Презентация перед высокопоставленными чиновниками Казахстана и России пока не принесла ученым финансовой поддержки.

Социальные проекты, представленные на IT-форуме, нуждаются в финансовой поддержке государства 
- Проект “Зрение” работает, создан прототип, но серийного производства нет. Этот проект - призер разных конкурсов. Мы были в Алматы, в Москве, в Омске. Буквально на неделе в Astana Hub в своей номинации выиграли, - рассказал один из разработчиков Сергей Беспалый. - Приглашают с проектом везде, но хочется организовать производство у нас в стране. Требуются небольшие деньги. Нам нужен ЗD-принтер, который делает трость и рукоять, микропроцессоры. Трость полностью модернизирована. В рукоять встроен процессор, с помощью которого срабатывают датчики. Это все закупается, никаких проблем с производством не будет. Мы разработали этот проект не просто потому, что захотели. Такого рода социальный проект должен исходить из потребностей людей. У нас был человек, для которого мы и создавали проект. Он в десять лет практически потерял зрение и сейчас совсем не видит. Он нам рассказал, что падает в люки, ямы. Мы узнали еще, что существует проблема и в ветках. Эту проблему нужно было решить, и мы создали трость.
Социальные проекты, представленные на IT-форуме, нуждаются в финансовой поддержке государства 

Трость реагирует на препятствия - как снизу, так и на уровне головы. Она распознает рост человека и исходя из этих данных анализирует окружающую среду, подает сигнал, когда обнаружит препятствие.

Сергей - преподаватель местного вуза, проект разработал вместе со своим студентом. Они надеются, что все же найдут отклик у инвесторов, но хотят, чтобы проект все же был социальный и доступный по цене для потребителя.

Ельдос Сабит создал бионическую руку. Зарубежные протезы дорогие, могут доходить до 30 тысяч долларов. Парень хочет создать продукт, доступный для казахстанцев. Работает рука так же, как и зарубежного производства. К телу человека присоединяются датчики, и когда он напрягает мышцы, рука действует. Ельдос уверяет, что протез будет стоить до тысячи долларов. Протез распечатан на ЗD-принтере, на плате Arduino. Проект презентовали перед главой государства, который оценил проект, но о финансировании - ничего.

Социальные проекты, представленные на IT-форуме, нуждаются в финансовой поддержке государства
- Мы хотим получить финансирование через грант или конкурс, безвозмездно. Потом запустить производство. Хотим сделать проект для местных. Министерство здравоохранения уточнило у нас, можем ли мы сделать протез для ребенка. Мы можем, но не такой. Для ребенка подойдет простой механический, без электроники. Он дешевле и легче. Дети растут, и через полгода придется покупать новый, большего размера, это очень дорого.

Ельдос Сабит сейчас поступает в магистратуру, но его главная мечта реализовать проект и облегчить жизнь тем, кто в этом нуждается. Вся проблема в финансирование.

Это лишь два примера, как наши местные павлодарские разработчики создают проекты для обычных людей, предлагая равноценную альтернативу дорогостоящим зарубежным. Но как им найти отклик у местных властей или поддержку бизнеса? 

С трибуны…

- Цифровизация - это ключевой фактор развития всех отраслей экономики Казахстана. Она должна затронуть все сферы жизни: от оказания государственных услуг до создания новых отраслей экономики будущего. Павлодарская область имеет все предпосылки стать лидером по цифровизации. У нас целый ряд крупных промышленных гигантов, высокий научный потенциал в лице университетов. Наши предприятия активно подключились к реализации программы “Цифровой Казахстан”. В области инновационных технологий реализуется около 40 проектов, из которых десять в прошлом году уже внедрены, - этими словами глава региона Булат Бакауов открыл официальную часть форума.
Социальные проекты, представленные на IT-форуме, нуждаются в финансовой поддержке государства 

Исходя только из этой малой части выступления акима области можно сказать, что “цифра” активно внедряется в регионе, поддержка со стороны государства есть. Но все же есть толковые проекты, которые остаются без внимания.

Один из разработчиков, с которым нам удалось поговорить, уже и не особо надеется получить поддержку от государства, но все же продолжает посещать форумы и презентации - видно, что душа за проект болит.

В день форума мы пообщались с большим количеством разработчиков, со многими даже не на камеру, разговоры были “не под запись”, цитировать не буду, хоть и четко запомнила их слова. Чтобы получить впечатление, мне хватило и разговоров в кулуарах. Меня по-доброму удивило, что ни один из разработчиков, особенно из тех, кто делает проекты для людей с особыми потребностями, не говорил о своей выгоде. Все цифры относились только к стоимости самой работы и материала, чтобы сравнить с зарубежными продуктами. Цель павлодарских разработчиков - облегчить жизнь, а не навариться на нуждающихся. 

Что-то пошло не так

Когда начались выступления гостей, приглашенных со всего Казахстана и даже из Амстердама, доклады со сцены выглядели вполне мирно: кто-то с гордостью рассказывал о своей работе, кто-то был готов поделиться опытом и дать советы. Уже можно было решить, что все у нас очень неплохо, и развитие цифровизации и информационных технологий на пике. Вы ждете этого “но”? Так и есть. Выступление IT-разработчика, руководителя многих проектов Мируса Курмашева взорвало зал.

Все началось с того, что к Мирусу обратились местные журналисты и попросили рассказать про цифровизацию не правду, а что все хорошо. Эта ситуация, конечно же, поразила спикера.

- Если мне звонят и просят рассказать только позитивчик, значит, что-то пошло не так с цифровизацией. Вам так не кажется? Нас сюда собрали, самые главные, так сказать, ушли, а мы с вами между собой общаемся, айтишники с айтишниками. Мы могли бы так и в другом месте посидеть. 

Еще не конец… 

Поместить все подробности форума и масштабно описать ситуацию с цифровизацией в Павлодарской области в одном номере практически невозможно. Мы продолжим освещать эту тему в следующих выпусках газеты “Обозрение недели Павлодар” и на сайте obozrenie.kz.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.