Асылтас Тулеубаев: госслужба как призвание

Валерия Джембетова, 23-08-2019, 09:37, Просмотров: 385
Асылтас Тулеубаев: госслужба как призвание 

Когда ты четко знаешь, чего хочешь от жизни, то и целей добиваешься быстрее. Заместитель руководителя ГУ “Отдел ветеринарии города Павлодара” Асылтас Тулеубаев еще со школы знал, кем хочет стать. А рвение к государственной службе появилось в студенческие годы. 

- Где и какое образование вы получали?

- В 2011 году я окончил Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина по специальности ветеринарная санитария в Астане.

- Получили степень бакалавра?

- Да. В июне получил диплом, а в июле сдавал экзамены на госслужбу. В сентябре уже вышел на работу.

- Сколько лет вы работаете в отделе ветеринарии?

- Со дня основания - с февраля 2012 года. Начинал работу с должности главного специалиста. Через пять лет появилась вакансия заместителя руководителя. С тех пор и работаю. На госслужбе я уже восемь лет. Начинал в Банаульском районе, в селе Алексеевка (сейчас Кундыкол). Я сам уроженец Баянаульского района. Там проходил тест на госслужбу, поработал, затем меня перевели в отдел ветеринарии.

- Госслужащие проходят подготовку перед экзаменом? Какие предметы на экзамене?

- На пятом курсе в университете я уже решил, что хочу быть госслужащим. Готовился, сам изучал, как попасть на государственную службу, как работают. Экзамены я сдал с первой попытки. В 2011 году были три предмета: знание Конституции, законов о противодействии коррупции и о государственной службе. Сейчас девять предметов.

- Какими качествами должен обладать государственный служащий, и есть ли они у вас?

- В первую очередь госслужащие должны добросовестно выполнять обязанности. Также хорошо знать историю и развитие государства.

- На работе возникают сложности?

- Конечно. Нужно быстро принимать решение. Мы тесно работаем с людьми, отвечаем на обращения и выезжаем по необходимости. Возникают и сложные вопросы. Но ничего, справляемся.

- А есть интересные случаи?

- Есть, но их так много, что парочку вспомнить сложно. У нас специфическая профессия, сталкиваемся с животными. Так что, конечно, интересные случаи есть.

- В чем заключается работа отдела ветеринарии?

- У нас есть пять сельских округов: Кенжеколь, Мойылды, Жетекши, Павлодарское и поселок Ленинский. Мы проводим ветеринарно-профилактические мероприятия. Делаем прививки, берем кровь и в целом обеспечиваем ветеринарно-санитарную безопасность. Помимо этого курируем объекты торговли, базары. По Павлодару пять базаров: “Квазар”, “Караван”, “Асыл”, Затонский рынок и “Манакбай”. На местах сидят наши главные специалисты - госсанинспекторы. Они проверяют всю поступающую на рынок продукцию животного происхождения. 

Асылтас Тулеубаев: госслужба как призвание 

- Часто ли приходится выписывать штрафы или предупреждения?

- Мы работаем совместно с местной полицейской службой. Есть статья 406 - по поводу транспортировки животных и продуктов животного происхождения. Если есть нарушение, мы вместе с МПС останавливаем, составляем акты и выписываем штраф за административное правонарушение. Да, с таким сталкиваемся часто.

- Чем вы занимаетесь помимо работы?

- Я с детства занимаюсь спортом. Мы вместе с отделом арендуем зал, играем в волейбол, в теннис. У нас много достижений. В городских спартакиадах регулярно участвуем. В прошлом году заняли второе место, конечно же, после отдела спорта.

- А кем вы мечтали стать в детстве?

- Не знаю, была ли это моя мечта или родителей, но я хотел стать врачом. Сейчас я ведь тоже врач, но в другой области - ветеринарный врач. Недалеко ушел от мечты.

- А в какой момент решили, что все же ветеринария?

- В 10-11 классе пора было решать, и выбрал. Ветеринария в школьной биологии меня привлекала, было интересно. И еще я рос в деревне, рядом было много животных. В тот момент еще мало кто хотел стать ветеринарами. После 90-х годов, после развала, ветеринары не были востребованы. Сейчас эта профессия набирает популярность вновь. Для меня этот момент тоже стал интересен.

- Много ли времени вы проводите в социальных сетях и в каких зарегистрированы?

- Не могу сказать, что долго, но три раза в день могу посидеть, в свободное от работы время. Я зарегистрирован в Instagram, конечно же, в WatsApp.

Асылтас Тулеубаев: госслужба как призвание 

- В Instagram вы ведете страничку как госслужащий?

- Стараюсь разнообразить, но в основном все же как госслужащий.

- Если подумать на перспективу, где бы вы хотели работать?

- Жизнь движется, мы идем вперед. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Самое высшее - это министерство сельского хозяйства. Хотел бы там поработать.

- В связи с этим какой видите свою жизнь через 5-10 лет?

- Один Бог знает. Но думаю, что через 5-10 лет, может, и в министерстве буду (улыбается).

- Расскажите немного о своей семье.

- Я рос в многодетной семье, нас шестеро детей, я младший. Мама 40 лет работала учителем начальных классов. Отца не стало, когда мне было девять лет. Сейчас женат, у меня мальчики двойняшки, ходят в садик.

- Вы росли в многодетной семье, это как-то повлияло на ваше понимание семьи? Хотите тоже много детей?

- Конечно, хорошо же, когда детей много. Растить их тяжело. Но когда вырастают, встают на ноги, будут помогать друг другу. Им будет интересно, много родственников. Думаем, что минимум 5-6 детей будет, если даст Бог.

- А кто для вас является примером?

- В данный момент в работе для меня пример - мой руководитель Нурлан Мендигалиевич Сейлханов. Он профессиональный специалист, много лет проработал в ветеринарии.

Асылтас Тулеубаев: госслужба как призвание 

- У вас есть мечта и ставите ли вы себе цели?

- Каждый день я составляю план на день. А цель - в первую очередь, всегда оставаться человеком, продолжать добросовестно работать в области ветеринарии.

- Вы составляете план на год?

- Да, но в большей степени по работе. Мне один человек сказал: если у тебя на работе все нормально, то и дома будет нормально. Будешь зарабатывать, приносить деньги в семью.

- Что бы вы хотели сказать молодежи, которая хочет работать в госслужбе? 

- Приходите на госслужбу. Нужно соблюдать дисциплину, не совершать опрометчивых поступков. Систематически повышайте свой уровень знаний в сфере государственной службы.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.