Могут ли штрафовать родителей за то, что они не отдали ребенка с 6 лет в школу?

Валерия Джембетова, 19-08-2019, 12:41, Просмотров: 413

 Могут ли штрафовать родителей за то, что они не отдали ребенка с 6 лет в школу? 

Какие требования к первоклассникам в Казахстане и будут ли штрафовать родителей, чьи дети в этом году не идут в первый класс, рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе пресс-конференции в Правительстве РК. 

Информация о том, что теперь дети должны идти в школу с шести лет, взбудоражила общественность в начале этого года. Еще большие споры возникли из-за штрафов, которые будут выписывать родителям, не отдавшим шестилетку в этом году в первый класс.

Как сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, никаких штрафов нет.

- Что касается поступления в школу - такая норма закона есть. Поэтому дети с шести лет идут в школу, но это право родителя. Штрафов за то, что шестилетний ребенок не приходит в школу, у нас нет. Есть индивидуальные особенности, - сказал министр образования и науки РК.

Асхат Аймагамбетов отметил, что в казахстанских школах есть практика, когда дети с особыми образовательными потребностями приходят в школу даже в восьми лет. Это может быть связано с заболеваниями, окружением ребенка и другими факторами. Штрафов и санкций за это не существует.

Могут ли штрафовать родителей за то, что они не отдали ребенка с 6 лет в школу? 

Вместе с тем, министр образования и науки РК сообщил, что школьники могут использовать электронные учебники, скачать их по QR-коду и ходить в школу с планшетом, электронной книгой или ноутбуком. Ведомством подготовлено специальное инструктивное письмо в регионы, в котором прописано, что этот выбор остается за учеником и его родителями.

- Мне задают вопросы - будут ли учителя разрешать использовать электронные учебники. Мы в инструктивно-методическом письме к началу учебного года этот момент отдельно прописали, что это выбор самого школьника. Электронный учебник - это тот же самый учебник. Ребенок может прийти с планшетом, электронной книгой, ноутбуком - могут быть разные устройства. Если у кого-то из родителей будет желание и техническая возможность позволить детям заниматься по электронным версиям учебников, то министерство этому не препятствует и оставляет это право за родителями. Жестких требований нет, - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Министр также развеял миф о требованиях к первоклассникам.

- У нас нет таких требований, чтобы ребенок, когда идет в первый класс, обязан был уметь читать, писать, считать и так далее. Программа сделана с ожиданием того, что дети придут без навыков и знаний. В первом классе изучают буквы, счет, письмо, чтение - этот момент не страшен.

Стоит отметить, что министерством образования и науки совместно с местными исполнительными органами проводится работа по подготовке к новому учебному году. Школы планируют принять свыше трех миллионов детей. Ожидается, что в первый класс пойдут более 405 тысяч детей, что на 20 тысяч больше прошлогоднего показателя.

По информации пресс-службы

премьер-министра РК

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.